Токио исторически не везет с Олимпиадами: в 1940-м турнир отменили из-за Второй мировой войны, в 1964-м провели в срок, но навредили экологии и населению, а в 2020/21-м вообще пройдут, пожалуй, самые странные Олимпийские игры в истории – почти без зрителей, с переносом на год и множеством ограничений.

Японцы так устали от проблем с Олимпиадой-2020, что нашли причину в мистике: виновато древнее проклятие Токугава

Японцы искренне не понимают, за что им такие напасти, и уже пытаются оправдать происходящее мистикой. Они считают, что проблемы на Олимпиадах в Токио начались из-за древнего проклятия Токугава.

Причем об этом всерьез рассуждают первые лица страны. В марте 2020-го, когда мир только начал страдать от пандемии и проведение Игр оказалось под угрозой, министр финансов Японии Таро Асо заявил: «Олимпиады в Токио прокляты. Это факт».

Так что там за проклятье?

• В 1603 году дипломат и военачальник Токугава Иэясу основал Сегунат Токугава, который возглавляли только сегуны из его собственного рода. Просуществовал этот Сегунат больше двухсот лет (до 1868-го). Ставка Сегуната находилась в замке Эдо (ныне – Токио).

Японцы так устали от проблем с Олимпиадой-2020, что нашли причину в мистике: виновато древнее проклятие Токугава

По сути, большая часть Токио в те времена принадлежала династии Токугава. Когда Сегунат развалился, оставшиеся члены семьи перебрались в район Сендагая. Тогда же династию возглавил Токугава Иесато – первый принц династии, который стал главой рода после развала Сегуната.

• Интересно, что именно Иесато возглавил оргкомитет Игр-1940, которые должны были пройти в Токио. Но Олимпиады не случилось, а сам Иесато умер как раз в тот год, когда она должна была состояться. После его смерти династия развалилась – большую часть их земель выкупило правительство Токио в 1943-м.

• Когда в 1960-х японцы начали готовиться к новой Олимпиаде в Токио, то подошли к делу очень серьезно. Столицу в прямом смысле перестроили – возвели больше 10 000 зданий за несколько лет, создали множество олимпийских объектов, сеть дорог, переделали систему канализации.

Однако цена этому оказалась высока – из-за строительства пришлось перекопать множество бывших земель Сегуната Токугава, потревожив даже древние захоронения и уничтожив некоторые храмы.

Например, главный (на то время) отель для туристов в Токио (Tokyo Prince Hotel) построили на месте семейной могилы династии Токугава. Знаменитая Токийская башня возведена частично на территории средневекового кладбища.

Японцы так устали от проблем с Олимпиадой-2020, что нашли причину в мистике: виновато древнее проклятие Токугава

Во время строительства из-за несчастных случаев погибло много людей – уже тогда в этом винили проклятие Токугава. Японцы считали, что духи древней династии мстят им за то, что строители потревожили их останки и разорили земли.

• Перед Олимпиадой-1964 построили туннель в Сендагая – он вел прямо к олимпийскому стадиону. Этот туннель прорыли под древним семейным храмом династии Токугава – Сенджуин – и, опять же, под старым кладбищем. С тех пор туннель стал одним из самых известных мест с привидениями в Японии. Люди часто видят там призрака темноволосой женщины (вероятно – наложницы первого сегуна Токугава), который свисает вверх ногами с потолка.

Водители утверждают, что видели, как после проезда по туннелю на их машинах появлялись отпечатки мокрых ладоней. Также в туннеле часто слышат громкие и жуткие вопли, особенно по ночам.

Японцы так устали от проблем с Олимпиадой-2020, что нашли причину в мистике: виновато древнее проклятие Токугава

• Со временем, конечно, о проклятии Токугава подзабыли. Но вспомнили несколько лет назад при постройке нового олимпийского стадиона в Токио, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Игр.

Когда копали котлован для арены, то обнаружили древнее кладбище – множество костей вытащили техникой из земли. Позже выяснилось, что всего на месте будущего стадиона покоились останки 187 человек. Это было кладбище периода Эдо – времени, когда Токио правил Сегунат Токугава.

Японцы так устали от проблем с Олимпиадой-2020, что нашли причину в мистике: виновато древнее проклятие Токугава

• Кости нашли еще в период с 2013-го по 2015-й, а известно об этом стало только в 2019-м. Тогда же японцы опять заговорили о проклятии Токугава: будущим Играм проблем не избежать.

Особенно это ощутили на себе некоторые жители Токио. Интересный факт в том, что когда город перестраивали для Игр-1964, людей переселяли в другие районы, так как их старые дома сносили, а на освободившихся местах строили олимпийские объекты.

В наше время ситуация повторилась, причем под переселение попали даже те японцы, которые оказались на новом месте как раз из-за переселения в 1960-х. То есть одни и те же жители/семьи дважды переезжали из-за Олимпийских игр.

И все равно никто не ожидал, что у Игры-2020 будут такие серьезные проблемы, которые затронут весь мир. Но виновато ли в этом проклятие династии Токугава?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here