До Олимпийских игр 2,5 месяца, спортсмены проходят отбор и получают лицензии, оргкомитет готовит объекты.

При этом все еще может сорваться – в Японии началась очередная (уже четвертая) волна пандемии, чиновники поговаривают об отмене Игр, а население не спешит ставить вакцины.

Какие меры вводят организаторы для сохранения турнира и будет ли их достаточно?

«В чем смысл Олимпиады, если она разносит инфекцию?» В Японии полыхает эпидемия (четвертая волна), и люди боятся Игр

В марте 2020-го МОК объявил о переносе Игр в Токио на год – все из-за коронавируса. Организаторы уверяли: в 2021-м турнир получится полноценным, несмотря на задержку, а в МОК разрабатывали план проведения Олимпиады после пандемии.

«Токийская модель не только позволит провести Игры, подходящие для мира после коронавируса, но и станет проектом, который принесет пользу будущим оргкомитетам на долгие годы вперед», – говорил осенью вице-президент МОК Джон Коутс.

На деле все оказалось сложнее: пандемия не закончилась, расходы на Олимпиаду выросли почти на 6 млрд долларов, и до сих пор не вполне ясно – состоятся ли Игры вообще.

Организаторы нехотя принимают ограничительные меры – после долгих обсуждений они отказались от иностранных болельщиков на трибунах. Не приедут на турнир и волонтеры из-за рубежа – ожидалось, что их будет около 10% из 80 тысяч. Теперь исключение сделают лишь для тех, кто владеет редкими языками.

«В чем смысл Олимпиады, если она разносит инфекцию?» В Японии полыхает эпидемия (четвертая волна), и люди боятся Игр

Иностранцы приобрели около 600 тысяч билетов на Олимпиаду: возврат – это дополнительные расходы для оргкомитета. И вообще, экономика Японии потеряет около 1,38 млрд долларов, так как болельщики из-за рубежа останутся дома.

Планируется, что соревнования посетят только японцы. Но и для них действуют ограничения: от привычного соблюдения дистанции до рекомендации отказаться от выкриков с трибун и песен.

Спортсменов тоже жестко ограничивают: запретили посещать соревнования в качестве зрителей, в олимпийской деревне нужно соблюдать дистанцию в два метра, приезд и отъезд строго регламентированы, специальное мобильное приложение должно отслеживать здоровье участников.

«В чем смысл Олимпиады, если она разносит инфекцию?» В Японии полыхает эпидемия (четвертая волна), и люди боятся Игр

Ограничения коснулись и церемонии открытия – изначально планировалось, что в ней поучаствуют 11 тысяч человек. Опасаясь распространения вируса, организаторы, вероятно, сократят число до 6 тысяч. Японцы беспокоятся, что большие делегации подвергают себя опасности, особенно когда ждут выхода на стадион, где все стоят слишком близко друг к другу.

Власти также попросили ограничить делегации, сопровождающие глав государств. По традиции политики приедут на Игры для участия в церемониях открытия и закрытия. Например, в Токио точно прибудет Эммануэль Макрон – президенту Франции передадут право на проведение летних Игр: следующая Олимпиада состоится в Париже. Делегации президентов сократят до 12 человек, министров – до 5.

В конце апреля МОК опубликовал обновленную инструкцию для всех участников Олимпиады: социальной дистанцией и запретом на посещение стартов дело не обойдется.

«В чем смысл Олимпиады, если она разносит инфекцию?» В Японии полыхает эпидемия (четвертая волна), и люди боятся Игр

Вот основные меры предосторожности:

• Необходимо постоянно носить маску. Исключения: прием пищи, сон, тренировка и соревнования.

• Надо избегать закрытых помещений и скоплений людей, соблюдать социальную дистанцию, отказаться от рукопожатий и объятий.

• Отказаться от общественного транспорта и посещения кафе и ресторанов.

• Ежедневные тесты на коронавирус на протяжении всей Олимпиады. За 96 часов до вылета в Японию участники должны сдать два отрицательных теста.

• Тренерам и другим официальным лицам предлагают аплодировать спортсменам, но избегать криков и песен.

• За 14 дней до поездки в Токио рекомендуется свести к минимуму контакты с другими людьми. Нужно составить список тех, с кем спортсмен будет контактировать во время Олимпиады: тренеры, соседи по комнате, персонал.

«В чем смысл Олимпиады, если она разносит инфекцию?» В Японии полыхает эпидемия (четвертая волна), и люди боятся Игр

• Три дня после прибытия в Японию участники проведут на карантине, спортсменам разрешат тренироваться, если их тесты дали отрицательные результаты.

• Спортсмены могут снимать маски во время интервью в микст-зоне, при этом журналисты находятся на отдалении (обязательно в маске), а разговор длится не более 90 секунд. Пресс-конференции проводят в удаленном формате.

• Время приема пищи желательно сократить до минимума, отслеживать загруженность столовых можно в приложении. Столы расставят на дистанции в два метра – там, где это невозможно, разместят защитные экраны.

• Вакцинация не является обязательным условием для участия в Играх, но МОК рекомендует все-таки ставить прививки. Комитет подписал соглашение с американским производителем Pfizer и его немецким партнером BioNTech.

• Участники с положительным тестом тут же отправятся на изоляцию и уже не выступят на турнире. МОК гарантирует, что спортсмены не пропустят соревнования из-за ложноположительных результатов.

Несмотря на серьезные меры предосторожности, главной проблемой Олимпиады в Токио остается ситуация с коронавирусом в стране. Наплыв спортсменов со всего мира подвергнет риску местных жителей – всего в город должно прибыть под 90 тысяч человек (участники, персонал, руководители делегаций)

Кроме того в самой Японии борьбу с вирусом не считают эффективной. Страна легко пережила первую волну ковида, поэтому дальнейшие проблемы многих удивили: сейчас в Японии разгар четвертой волны. В Токио, Осаке, Хиого и Киото ввели режим чрезвычайной ситуации до 11 мая, но количество заболевших не снижалось, поэтому ЧС продлили до 1 июня. К неблагоприятным регионам также добавили Айти и Фукуоку.

Режим работы ресторанов сократили, а заведения, где подают алкоголь, кинотеатры и караоке-бары не работают.

«В чем смысл Олимпиады, если она разносит инфекцию?» В Японии полыхает эпидемия (четвертая волна), и люди боятся Игр

Японцы надеются, что кратковременные, но мощные меры, урегулируют ситуацию с вирусом. Хотя количество заражений достигло 647 тысяч, а число смертей преодолело отметку в 10 тысяч. К тому же в Японии быстро распространился британский штамм вируса, который считают более заразным. Среди зараженных в Токио он составляет около 48%.

Проблема усугубляется еще и тем, что вакцинация проходит очень медленно: хотя бы одну прививку поставили всего 2,2% населения. Япония использовала 15% запасов препарата, 24 миллиона доз все еще хранятся в морозильных камерах.

Кампания по вакцинации началась позднее, чем в остальных развитых странах – с февраля этого года прививки ставят медработникам, а с середины апреля – пожилым людям. Низкий темп связывают со сложностями в логистике и нехваткой кадров.

У Японии пока нет одобренной местной вакцины (для клинических испытаний нужно большое количество тестируемых), поэтому в стране пользуются американским препаратом от Pfizer, в мае ожидают согласование поставок от производителей Moderna (США) и AstraZeneca (Великобритания).

Из-за чрезвычайного положения эстафета олимпийского огня, стартовавшая 25 марта, уже несколько раз прерывалась.

Власти страны вместе с МОК и оргкомитетом всеми силами борются за Олимпиаду. Отмена Игр обойдется в 41,5 млрд долларов (турнир застрахован, но вряд ли страховка покроет все расходы).

«В чем смысл Олимпиады, если она разносит инфекцию?» В Японии полыхает эпидемия (четвертая волна), и люди боятся Игр

А вот жители страны против проведения соревнований в разгар пандемии. Периодически японские СМИ опрашивают граждан насчет того, стоит ли принимать Игры этим летом. Так, в начале апреля почти 40% считали, что турнир надо отменить, 33% выступали за повторный перенос. Майское голосование показало, что 60% респондентов за полную отмену Олимпиады.

В начале месяца петиция за отмену Игр на сайте Change.org набрала больше 200 тысяч подписей всего за два дня – это рекорд для японского сегмента платформы. Жители Токио и других городов очень беспокоятся из-за риска разнесения вируса.

Волонтеры переживают не меньше:

«Существует значительный риск того, что волонтеры, которые будут контактировать с людьми в олимпийском пузыре, а затем отправятся домой к семьям на общественном транспорте, станут теми, кто внесет свой вклад в распространение вируса. Это рецепт катастрофы. Я очень боюсь за страну и очень боюсь за народ Японии», – говорила Барбара Холтус, получившая приглашение поработать на турнире.

Еще в прошлом году МОК заверил, что Игры в Токио повторно не перенесут. Есть только два варианта: провести соревнования этим летом или отменить.

«Нельзя вечно нанимать 3-5 тысяч человек в оргкомитет. Нельзя каждый год менять весь спортивный календарь всех крупных федераций. Нельзя допустить, чтобы спортсмены находились в состоянии неопределенности», – отмечал Томас Бах.

«В чем смысл Олимпиады, если она разносит инфекцию?» В Японии полыхает эпидемия (четвертая волна), и люди боятся Игр

Ситуацию с Олимпиадой даже использовали в политических целях – кандидат в губернаторы Токио Таро Ямамото заявил, что отменит Игры, если его изберут. Правда, на выборах победила Юрико Коикэ, которая руководит городом с 2016-го.

В январе The Times сообщил, что власти Японии все же отменят турнир – почти сразу чиновники и представители МОК опровергли информацию британского издания. Хотя вряд ли вариант с отменой не рассматривается вовсе.

В середине апреля генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Тосихиро Никаи сообщил, что такие разговоры ведутся: если ситуация с коронавирусом в стране ухудшится, то Игры не состоятся.

«В чем смысл Олимпиады, если она несет ответственность за разнесение инфекций?» – сетовал он.

«В чем смысл Олимпиады, если она разносит инфекцию?» В Японии полыхает эпидемия (четвертая волна), и люди боятся Игр

Глава оргкомитета Токио-2020 Сэйко Хасимото попыталась приуменьшить значение слов Никаи, заявив о его личной обеспокоенности: «Мы не рассматриваем возможность отмены Игр. Мы сосредоточены на принятии мер по обеспечению безопасности и проведении соревнований».

Наверное, самое безопасное – все же отказаться от Игр, об этом говорят и ученые:

«Организаторы стремятся провести Игры и не заботятся о здоровье людей из-за финансовых стимулов. Худший сценарий – появление новых штаммов вируса, которые могут еще больше распространить болезнь в Японии и убить большое количество людей, как это происходит в Индии», – отмечал профессор Кентаро Ивата, специалист по инфекционным заболеваниям университетской больницы Кобе.

С другой стороны, пандемия длится больше года – людям нужна надежда. А что может ее вселить, если не масштабное событие, призванное объединять? Оргкомитет турнира верит в это:

«Успешным проведением Игр в Токио мы надеемся создать наследие, которое войдет в историю человечества».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − 6 =