Спортивный арбитраж (CAS) принял сторону WADA в споре с Россией с некоторыми послаблениями – с этого дня следующие 2 года (а не 4, как требовало WADA) наша команда проведет в нейтральном статусе, без гимна и флага на ЧМ и Олимпиадах

Увы, этот формат нам знаком: российские спортсмены соревновались под белым флагом на Играх-2018 в Пхенчхане, легкоатлеты за 5 лет к нему и вовсе привыкли (и даже празднуют редкие победы с пледом).

Российский триколор забанили в спорте на 2 года, и наш флаг теперь – белый. Что это такое?

Сейчас не вполне понятно, как все это реализуют на чемпионатах мира в разных видах – зависит от конкретной федерации. За ориентир для всех сойдет та же легкоатлетическая модель.

1. Белый флаг в протоколах и ТВ-графике, на награждении и еще где угодно, где в другой ситуации был бы триколор.

2. Без гимна, без национальной символики на форме. С запретами можно заходить далеко, насколько позволяет фантазия – на ЧМ-2017 легкоатлеткам не разрешили маникюр в цветах российского флага.

3. Особое название для нашей делегации – не Россия, а безликая аббревиатура. На Олимпиаде в Пхенчхане выступали Олимпийские атлеты из России (OAR), на ЧМ-2019 по легкой атлетике – Авторизованные нейтральные атлеты (ANA).

Российский триколор забанили в спорте на 2 года, и наш флаг теперь – белый. Что это такое?

4. Факультативно – отсутствие в неофициальном медальном зачете. На Играх-2018 наши награды отражали, на том же ЧМ-2019 по легкой атлетике – нет, в зачете ни Россия, ни ANA вообще не упомянуты.

5. Вероятно, предстоит особый допуск наших спортсменов на соревнования – критерии установят федерации (и не факт, что полностью обозначат их). Суть: атлетам надо доказать/подтвердить свою непричастность к допинг-мошенничеству.

Можно вспомнить странный допуск на Олимпиаду-2018, тогда все решала спецкомиссия, чья логика до сих пор не понятна. Какие-то наши виды почти не пострадали, где-то отсекли лидеров, где-то поехали вообще урезанные квоты. Спортсмены без положительных проб в карьере, не попавшие тогда в Корею, так и не узнали – из-за чего именно.

***

На Олимпийских играх Россия выступит под флагом МОК – это белое полотно с изображением пяти олимпийских колец.

Российский триколор забанили в спорте на 2 года, и наш флаг теперь – белый. Что это такое?

Обычно под таким флагом на Олимпиаде соревнуются независимые спортсмены – как правило, потому что их национальный олимпийский комитет не признан МОК. Раньше такие наказания случались по политическим/коррупционным причинам.

Россия стала первой страной, получившей наказание из-за систематических допинговых нарушений. В 2018-м МОК наказал Олимпийский комитет России лишением членства, и участие под белым (нейтральным) флагом было единственным шансом соревноваться в Пхенчхане.

Наша делегация вышла на церемонии открытия и закрытия с белым флагом, на награждении российских спортсменов тоже поднимали его. А чемпионы той Олимпиады – Алина Загитова и хоккейная сборная – слушали в свою честь не гимн России, а гимн МОК.

***

В истории нашей страны уже случались Олимпиады под нейтральным флагом – но не из-за санкций, а из-за геополитических перемен.

Российский триколор забанили в спорте на 2 года, и наш флаг теперь – белый. Что это такое?

На зимних Играх-92 в Альбервилле выступала Объединенная команда (Equipe Unifiee, сокращенно EUN), которую по старой памяти называли советской. Все как в Пхенчхане: белый флаг на награждении, гимн МОК для чемпионов.

На церемонии открытия белый флаг нес биатлонист Валерий Медведцев, причем всем в делегации разрешили нести флажки своих стран – удивительное зрелище.

Российский триколор забанили в спорте на 2 года, и наш флаг теперь – белый. Что это такое?

А в Пхенчхане наша команда отказалась от знаменосца – белый флаг нес волонтер.

Интересно, как будет в Токио и Пекине?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =