17 декабря Россию могут отстранить от международных стартов на 4 года – Спортивный арбитражный суд (CAS) вынесет вердикт по спору России и Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Наши спортсмены могут лишиться флага и гимна (перевод в нейтральный статус) на чемпионатах мира и Олимпиадах, а страна – права проведения крупных турниров. Частичный допуск на соревнования, как было на Олимпиаде-2018, тоже вероятен. Все из-за истории с базой Московской лаборатории: при передаче данных в WADA Россия внесла изменения и теперь расплачивается.

Решение уже принято: суд объявит его в 18:00 по московскому времени. Оставайтесь с нами и нашим онлайном – все интересное по теме в формате LIVE будет появляться здесь.

Онлайн: избежит ли российский спорт четырехлетнего бана из-за допинга?

13:45 Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков надеется на беспристрастность CAS: «Мы ожидаем взвешенного и справедливого решения. Уверены, что на наши планы на ближайшие годы это решение не повлияет».

13:40 Еще один информатор – экс-сотрудник РУСАДА Виталий Степанов – в свежем интервью немецкому ARD рассуждает о проблеме российского (и не только) допинга:

«Я уверен, что борьба, точнее попытки борьбы, с допингом – это бесконечная история. Сейчас это Россия. Потом это будет какой-нибудь знаменитый спортсмен, который думает, что может обмануть систему, или другой представитель власти из другой страны, а может, снова из России – я не удивлюсь, ведь там ставят медали и бонусы выше олимпийских ценностей и справедливых соревнований.

Я просто надеюсь, когда это снова случится, олимпийские и антидопинговые структуры будут лучше готовы к мошенникам и быстрее с ними разберутся».

13:10 Месяц назад главный информатор WADA Григорий Родченков дал большое интервью Evening Standard. Не обошлось без обсуждения возможного бана России:

«Россия заслужила отстранение на 8 лет. Только представители высшего аппарата могли дать указание сфальсифицировать базу данных LIMS, чтобы сфабриковать ложные и безграмотные тексты с неубедительными и неприкрытыми попытками унизить меня, разоблачителя коррупции. Я вообще никогда не писал тех писем.

Решение CAS может быть разочаровывающим и шокирующим, как уже было в феврале 2018-го».

11:30 Через полчаса стартует ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. По традиции президента спрашивают и про спорт. В прошлом году – как раз после вердикта WADA о четырехлетнем отстранении России – Путин поделился мнением о проблеме:

«Что касается решения WADA, то я считаю, что оно не только несправедливое, но и не соответствующее здравому смыслу и праву. Потому что решения, связанные с допингом, были приняты в отношении наших спортсменов на прошлой Олимпиаде – (они выступали) под нейтральным флагом. Теперь за то же самое еще раз».

10:20 Претензия WADA к России известна давно: при передаче данных лаборатории в базу намеренно внесли изменения. Данные стирали не только в 2016-м и осенью 2018-го, но и прямо накануне передачи базы представителям WADA. С 1 по 9 января 2019-го с основного диска сервера и рабочих компьютеров удалили 19 982 файла. Из них 9298 созданы с 2012-го по 2015-й.

Агентство уверено: манипуляции призваны скрыть факты употребления допинга российскими спортсменами за период с 2011-го по 2015-го. Речь идет о сотнях атлетов в разных видах. Меняли и переписку на внутреннем форуме, чтобы создать негативный образ экс-главе лаборатории и информатору WADA Григорию Родченкову.

9:30 Для судьи, которого в CAS выбрала российская сторона, – Хамида Гарави – нынешнее разбирательство – не первое в череде допинговых скандалов нашего спорта. Он участвовал в разрешении спора в легкой атлетике: тогда отстранение ВФЛА осталось в силе.

Затем Гарави был одним из арбитров в деле Сочи-2014: в том числе благодаря нему суд оправдал 15 российских спортсменов. Лыжники, которых МОК подозревал в махинациях на Играх, вернулись на Кубок мира после другого разбирательства с участием  Гарави.

А пока давайте вспомним краткую историю разбирательства:

1. В 2018-м Россия согласилась отдать WADA базу данных Московской антидопинговой лаборатории. За это Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) получило восстановление в правах.

2. Базу отдали только в начале 2019-го, да и, как выяснилось позже, сильно отредактированную. Более 20 тысяч файлов пропали, подделана переписка Григория Родченкова и коллег, сделано множество ошибок.

3. За подделку базы данных 9 декабря 2019-го WADA забанило Россию в международном спорте на четыре года.

4. Россия, конечно, не согласилась с решением и подала апелляцию в CAS. Дело должны были рассмотреть еще весной, но помешал коронавирус. В итоге заседание проходило в течение четырех дней в ноябре.

5. В слушаниях участвовали не только РУСАДА и WADA, но и Международные олимпийский и паралимпийский комитеты, Олимпийский комитет России, Международная федерация хоккея и ряд российских спортсменов.

Онлайн: избежит ли российский спорт четырехлетнего бана из-за допинга?

6. Судьями в резонансном деле выступили три арбитра: австралиец Марк Уильямс (глава комиссии), итальянец Луиджи Фумагалли и француз Хамид Гарави. Все трое – спецы в русском допинге. Наша сторона выбрала Гарави – вероятно, роль сыграл положительный опыт: француз был одним из арбитров, оправдавших 28 российских спортсменов в деле Сочи-2014.

Россию на суде защищали адвокаты трех швейцарских фирм. Одна из них помогла оправдать 28 сочинцев, другая – успешно оспорила пожизненное отстранение от Олимпиад бывшего министра спорта Виталия Мутко.

7. Решение CAS фактически невозможно оспорить – любая сторона сможет обратиться в Федеральный суд Швейцарии, но лишь в том случае, если во время рассмотрения арбитры нарушили кодекс или другие процедурные правила. Прецедента пока не было.

Важно: основной спор идет именно из-за жесткости возможного наказания. Наша сторона считает, что 4 года коллективной ответственности – слишком сурово и вообще противоречит Олимпийской хартии.

Но если вдруг CAS не пощадит нас, то…

• РУСАДА опять лишится статуса соответствия. А это проблемы с допинг-тестированием и допуском спортсменов до стартов.

• В ближайшие 4 года Россия не сможет принимать крупные международные турниры или претендовать на их проведение. Те турниры, которые уже отдали нам, требуется перенести в другие страны (если это возможно).

Речь, например, о чемпионате мира по хоккею-2023, чемпионате мира по волейболу-2022 и летней Универсиаде-2023, ЧМ по водным видам-2025 в Казани.  

• Российские спортсмены 4 года смогут выступать на международных турнирах только в нейтральном статусе – без флага и гимна. Примерно так, как было на зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

При этом на соревнования все равно поедут не все – у WADA будут строгие критерии отбора, которые до сих пор точно неизвестны (и вряд ли когда-то будут – например, Антон Шипулин до сих пор не знает, почему его не пустили на Игры в Корею).

Онлайн: избежит ли российский спорт четырехлетнего бана из-за допинга?

• Российские чиновники не смогут быть членами советов или комитетов, или любых других подразделений международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA. Им также запретят посещать крупные соревнования. Это касается и руководителей Олимпийского и Паралимпийского комитетов.

• Россия оплатит все расходы WADA, связанные с этим делом, а еще – штраф в размере 10% от дохода за 2019 год или 100 тысяч долларов (придется заплатить меньшую из этих сумм).

Есть вероятность, что CAS отчасти смягчит наказания от WADA (если не отменит полностью), но если жесткое решение вступит в силу, то именно с этой даты – 17 декабря 2020 года.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − 6 =