В Римини (Италия) проходит женская Лига наций – главный волейбольный турнир перед Олимпиадой-2020 в Токио и, по сути, первый для сборных с 2019-го.

У России уже неприятности: три поражения в семи матчах, муки с аутсайдерами, растерянность, очень невнятные действия тренера и низкие шансы на плей-офф.

«Они, конечно, игра, но мы тоже игра. Ок?» Наши волейболистки не понимают итальянского тренера (и не скрывают это)

• Сначала встревожил матч с далеко не элитной Бельгией: победили на тай-брейке, напрочь завалив старт – было 0:2 по партиям. Потом в экспериментальном сочетании проиграли Нидерландам, вскоре – бразильянкам и японкам. Наконец, повозились с Доминиканской Республикой (снова тай-брейк) и сегодня не без трудностей побороли Таиланд (слабейшую команду турнира).

После каждого проигранного матча наши волейболистки пытаются оправдаться, перебирая причины.

Арина Федоровцева после Нидерландов: «Мы используем этот турнир для подготовки, пробуем разные вариации. Мы только в начале становления. Думаю, с каждым матчем мы будем показывать все более хорошую игру».

«Они, конечно, игра, но мы тоже игра. Ок?» Наши волейболистки не понимают итальянского тренера (и не скрывают это)

Арина Федоровцева после Японии и Бразилии: «Совершенно разный стиль игры: у одних силовой волейбол, а у других – быстрый. Нужно было переключиться, но у нас, к сожалению, не получилось».

Ирина Королева о пяти сетах с Доминиканской Республикой: «Игры с Доминиканой у нас всегда были долгими. Никогда не было легких матчей. Это цепкая команда с очень сильной атакой, поэтому игра и получилась такой».

• Но команда поехала на Лигу наций не только ради подготовки к Олимпиаде, но и как минимум за местом в топ-3.

Об этом предупреждала новый генменеджер сборной Любовь Соколова: «Для сборной России этот турнир очень важен с точки зрения и подготовки к Олимпийским играм, и шанса для новых игроков, и понимания общей картины, на что способны сейчас те или иные игроки. При этом перед нами стоит задача добиться медалей на Лиге наций. Выигрывая медали, ты прибавляешь в уверенности, в профессионализме».

• За последние годы сборная России не сильно изменилась. Например, все еще в деле чемпионки мира-2010 Татьяна Кошелева, Наталия Гончарова и Евгения Старцева (всем по 32 года). Причем они же до сих пор и ведут команду за собой – на их счету больше всего очков в семи матчах (как и у опытных Ирины Воронковой, Ирины Фетисовой и Ирины Королевой).

«Они, конечно, игра, но мы тоже игра. Ок?» Наши волейболистки не понимают итальянского тренера (и не скрывают это)

Реальное усиление из молодых только одно – среди лучших на этом турнире 17-летняя доигровщица Арина Федоровцева. И для нее Лига наций – дебют за взрослую команду (Федоровцева выигрывала юниорский ЧМ).

«Они, конечно, игра, но мы тоже игра. Ок?» Наши волейболистки не понимают итальянского тренера (и не скрывают это)

Не все лидеры попали в заявку на турнир – по разным причинам в Лиге наций не играют Анна Подкопаева, Татьяна Романова и Ксения Парубец. Анна Лазарева тоже не в списке, но может подключиться по ходу турнира.

• Тренирует команду итальянский специалист Серджио Бузато – к нему больше всего вопросов. Впервые он появился в сборной России 22 года назад – в 1999-м его пригласили на должность аналитика в мужскую команду. С тех пор итальянец много проработал в России отрезками, а с 2010-го и вовсе ни на что, кроме нашего волейбола, не отвлекался.

Бузато работал тренером в пяти российских клубах («Динамо» Москва, «Урал», казанский и петербургский «Зениты», «Факел»), в разное время был ассистентом четырех главных тренеров мужской сборной России. Главные тренеры менялись, а вот Серджио оставался.

«Они, конечно, игра, но мы тоже игра. Ок?» Наши волейболистки не понимают итальянского тренера (и не скрывают это)

Но в 2019-м Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) доверила Бузато в женскую команду в помощь главному тренеру Вадиму Панкову. В августе того же года сборная взяла квалификационный турнир в Токио-2020, обыграв решающем матче Корею.

Тогда случился скандал. На радостях от путевки в Японию Бузато и старший тренер Юрий Булычев сузили глаза на камеру – корейцы восприняли этот жесть как проявление расизма и пожаловались в Международную федерацию волейбола (FIVB). Серджио дисквалифицировали на три матча, хотя он забавно оправдывался: вроде как этот жест – празднование в честь поездки в Токио.

После провала на ЧЕ-2019 (Россия вылетела в четвертьфинале от Италии) Панкова отправили в отставку – и Бузато впервые стал главным тренером сборной. Уже под его руководством команда завоевала бронзу на Кубке мира-2019.

• К техническим перерывам в исполнении Бузато привыкнуть невозможно – он пытается общаться со спортсменками на русском, но получается плохо. Обратный пример: работа финна Туомаса Саммельвуо, который рулит мужской командой и прекрасно владеет языком.

Вот инструкция Бузато с матча против Доминиканской Республики: «Поспокойнее! Они, конечно, игра, но и мы тоже игра. Ок? Давай-давай!»

Или эмоциональный спич в четвертом сете, когда наши уступали 10:11: «Вся энергия, вся энергия, потому что ситуация есть, защита есть, передача, эээ… Конечно, если не удобно, давай и игра, и страховка и, эээ… опять. Потому что это команда, которая только скидка сейчас же возможна. Давай-давай!»

С подсказками Бузато помогает все тот же Булычев – иногда выступает кем-то вроде ретранслятора: своими словами доносит до девушек то, что пытался сказать Серджио. И в этом не было бы проблемы, если бы игроки все впитывали, но, похоже, с этим сложно. Во время одного из перерывов Бузато пробовал что-то объяснить Евгении Старцевой, но та лишь качала головой и отвечала: «Не понимаю».

• Вообще, у России с Лигой наций отношения непростые. В 2018-м (когда турнир только появился) команда заняла 8-е место, а в 2019-м и вовсе стала 14-й.

На Гран-при, аналогичном турнире, который проводился до введения Лиги наций, женская сборная России в последний раз побеждала в 2002-м. Потом в лучшем случае были только попадания в призы. В последний раз – серебро Гран-при-2015.

• Сейчас российские волейболистки идут на шестом месте в предварительном раунде (5 побед и 3 поражения), а для выхода в плей-офф нужно попадать в четверку. Решить задачу еще реально: впереди 7 матчей, нужно обходить в таблице крепкие команды из Японии и Нидерландов (догнать США, Турцию и Бразилию уже вряд ли удастся).

А ведь предстоят еще матчи с США, Турцией, Китаем, Сербией и Польшей, где победить будет особенно сложно.

«Они, конечно, игра, но мы тоже игра. Ок?» Наши волейболистки не понимают итальянского тренера (и не скрывают это)

Шансов на медали совсем не много, а это значит, что одна из задач команды на турнир, скорее всего, не решится. Неприятно за 1,5 месяца до Олимпиады.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − семь =