Игры-2020 в Токио все больше напоминают спецоперацию – и, кажется, в Японии всерьез жалеют, что когда-то взялись за их прием.

По большому счету, осталось лишь два взгляда на наступающую в июле Олимпиаду – и они максимально противоположны.

Олимпиада, которую так не хотят японцы: в стране режим ЧС, 80% населения против – но выбора нет

1. МОК и Оргкомитет твердо намерены провести Игры при любой эпидемиологической ситуации в Японии. И, похоже, обратной дороги уже нет – даже режим ЧС, который продлили до 20 июня, не остановит. Это единственная возможность отбить хоть какие-то деньги, пусть и на порядок меньшие, чем если бы Олимпиада проходила в запланированные сроки и в нормальных условиях.

2. В Японии Игр откровенно боятся – по опросам, уже около 80% населения выступает за их отмену, и игнорировать мнение жителей точно нельзя – Олимпиада закончится, гости разъедутся, а японцам жить дальше.

И что теперь делать?

Понятно, что Игры не отменят – как бы ни протестовали японцы. Конечно, с актуальными ограничениями Олимпиада получится искусственной – мы еще даже не представляем насколько – но это единственный шанс сохранить ее и спорт в данный момент.

Да, это будут другие Игры – по духу, атмосфере, настроению. Олимпиада ведь не совсем про спорт – в первую очередь это культурное, духовное, эмоциональное явление. Она объединяет людей, совмещает культуры, создает атмосферу мировой гармонии хотя бы на пару недель.

В новой реальности Игры сузятся до турнира спортивных протоколов – без забитых трибун, неповторимой ауры и общения. Конечно, японцы найдут технические возможности воссоздать атмосферу живых трибун, но все равно она будет пластмассовой – как уже получилось в футболе, который стал совсем другим без зрителей.

Олимпиада, которую так не хотят японцы: в стране режим ЧС, 80% населения против – но выбора нет

И все равно это не повод отменять Олимпиаду: спросите у спортсменов, нужны ли им эти Игры – итоги такого опроса будут как на голосованиях в Госдуме. Спросите у болельщиков – итог выйдет примерно таким же.

Любая возможность провести Олимпиаду даже в сокращенном формате – ключевой момент для всей спортивной отрасли. А отмена – возвращение в 2020-й с полной самоизоляцией и реальным исчезновением спорта.

Но сейчас главный вопрос в том – готовы ли японцы принять эту Олимпиаду ментально? Для них это не просто статистика и общественное мнение, а сложный моральный выбор, такой психологический «эксперимент вагонетки» в увеличенном масштабе.

Ведь понятно, чего именно они боятся – эти Игры могут остаться в истории страны не грандиозным праздником, а печальным событием, которое стало триггером для эпидемии и трагедий в семьях. На всякий случай, Япония – страна с самым пожилым населением в мире: здесь живет более четверти жителей в возрасте 65+.

А в июле Япония примет около 100 тысяч гостей (спортсмены, судьи, персонал, журналисты) из более чем 200 стран – конечно, это риски даже при соблюдении всех санитарных требований и идеальной японской дисциплине.

Олимпиада, которую так не хотят японцы: в стране режим ЧС, 80% населения против – но выбора нет

«Все различные мутировавшие штаммы вируса, существующие в разных местах, будут концентрироваться и собираться здесь, в Токио. Мы не можем отрицать возможность появления даже нового штамма вируса после Игр. Если такая ситуация возникнет, это может даже означать, что новый штамм вируса в Токио будет назван «олимпийским», что станет огромной трагедией и объектом критики в течение следующих 100 лет», – слова главы союза врачей Японии отражают настроение всей страны.

В этом ракурсе все остальные факторы – возможная прибыль, обязательства перед МОК и спонсорами, важность Игр для отдельных спортсменов – отходят на второй план. И это не японский снобизм или антигостеприимство, как это может выглядеть из России, которая, конечно, спокойно провела бы эту Олимпиаду хоть сейчас, а нормальный инстинкт самосохранения.

По сути, это выбор: спорт или собственная безопасность.

Но, кажется, этого выбора японцам уже не оставили.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × четыре =