Российские волейболисты впервые в истории не попали в плей-офф Лиги наций. На турнире в Римини команда порой смотрелась неуверенно, но в последнем матче вдруг разгромила лидера и, возможно, самого принципиального соперника – Бразилию впервые за три года (3-0).

• Заключительная игра на групповом этапе Лиги уже ничего не решала – победы Франции и Словении оставили Россию даже без теоретических шансов на плей-офф.

Наши волейболисты расстроили в Лиге наций: впервые не вышли в финал (не помог даже разгром Бразилии) и потеряли Мусэрского

Последние очные встречи оставались за бразильцами. После триумфа в Лондоне-2012 наши волейболисты побеждали редко: в 2013-м всухую взяли финал Мировой лиги и выиграли тай-брейк на Всемирном Кубке чемпионов. А потом последовало пять лет поражений. Прервать серию удалось в полуфинале Лиги наций-2018 – тогда Россия разобралась в трех партиях. С тех пор трижды побеждали бразильцы.

В нынешнем розыгрыше Лиги наций Бразилия выглядела сверхуверенно: всего одно поражение на старте турнира. И вот второе – от России в самом конце, а до него 13 побед (8 с сухим счетом). Матч получился расслабленным – команды ни за что не боролись: наши, выбыв из турнирной борьбы, наслаждались игрой, а бразильцы думали о плей-офф – в концовке даже убрали лидеров с площадки.

• Команда Туомаса Саммельвуо заняла итоговое пятое место – и если бы не новые правила этого сезона, то вышла бы в плей-офф (до этого в решающие матчи попадала шестерка).

При этом выступление на турнире у России вышло неоднозначным. Да, команда выиграла у крепких сборных – Бразилии, США, Ирана, Сербии, при этом с резервом Италии мучилась пять сетов, а Японии и вовсе проиграла (где-то здесь и потерялся наш шанс на плей-офф).

Проблемы создавали даже Германия и Нидерланды, которые не отобрались на Олимпиаду и не претендовали на высокие места в Лиге наций.

• Бросается в глаза еще и то, что матчей в трех сетах у России практически нет – со всеми завязывается вязкая схватка. Исключения – победы над слабейшими сборными турнира:Австралией и Болгарией, плюс все тот же, почти товарищеский матч с Бразилией. В остальных играх соперник забирал минимум партию.

Наши волейболисты расстроили в Лиге наций: впервые не вышли в финал (не помог даже разгром Бразилии) и потеряли Мусэрского

При этом почти в каждой игре первый сет оставалась за Россией – только японцы на старте были сильнее. А далее то провисала подача, то не шел блок, то волейболисты просто теряли концентрацию (последнее нам вообще не свойственно) – не лучший расклад накануне олимпийского турнира.

• После четвертого места в Рио-2016 в российском волейболе заговорили о необходимости воспитывать молодежь и бороться с гегемонией казанского «Зенита» в Суперлиге. Лига наций показала, что смена поколений проходит сложно. Как и 10 лет назад, в лидерах Максим Михайлов – а ведь ему уже 33, для него Игры в Токио будут четвертыми в карьере.

Герой лондонской Олимпиады Дмитрий Мусэрский тоже еще пригождается: на турнире в Римини его пробовали на разных позициях, он прогрессировал от матча к матчу. Вот только незадолго до конца группового этапа у Дмитрия выявили рецидив травмы локтя – пришлось покинуть сборную. Неприятно за месяц до Игр, хотя агент Мусэрского уверяет: рисков пропустить Олимпиаду нет.

Наши волейболисты расстроили в Лиге наций: впервые не вышли в финал (не помог даже разгром Бразилии) и потеряли Мусэрского

В команде и другие опытные игроки: Артем Вольвич, Егор Клюка, Игорь Кобзарь, Дмитрий Волков. Все они выступали на прошлой Олимпиаде и составят основу в Японии. К ним присоединились молодые Павел Панков, Ильяс Куркаев, Ярослав Подлесных и Илья Власов.

• Главный тренер сборной Туомас Саммельвуо в Лиге наций порой выглядел растерянным – не все замены приносили результат, а море странно упущенных сетов удивляло.

Наши волейболисты расстроили в Лиге наций: впервые не вышли в финал (не помог даже разгром Бразилии) и потеряли Мусэрского

Финский специалист – эксперт в российском волейболе: игроком выступал за новосибирский «Локомотив» и «Динамо-Янтарь» из Калининграда, а с 2016-го работает тренером в Суперлиге. Именно Саммельвуо прервал беспроигрышную серию казанского «Зенита» и в сезоне-2018/19 привел «Кузбасс» к золоту чемпионата России. После этого Туомаса позвали в питерский «Зенит».

Сборную России финн возглавил в 2019-м – и сразу выиграл Лигу наций. Но уже на чемпионате Европы команда провалилась: после уверенного выступления в группе проиграли Словении в четвертьфинале. Кстати, словенцы оказались сильнее наших и в этой Лиге наций. Они, в отличие от России, прошли в плей-офф – хотя не едут в Токио-2020.

• Перед началом турнира генеральный менеджер сборной Сергей Тетюхин ставил серьезные цели: «Необходимый результат – победа, защитить титул. В этой Лиге наций задач у нас много. Нужно и хорошо подготовиться к Олимпиаде, и результат показать, и игроков посмотреть».

С первой задачей команда не справилась. Здорово, если в остальном турнир принес пользу: проверили связки, определились с костяком, сделали выводы. В Токио до решающих матчей под силу добраться только в идеальном и заряженном на победу составе.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here