Удивительная карусель, а не групповой этап получился в женском олимпийском волейболе.

Наша команда, которую в Токио не воспринимали всерьез, после стартового нокдауна от Италии (0-3) неожиданно одержала три победы подряд – над Аргентиной (3-0), Китаем (3-2) и США (3-0).

Наши волейболистки мучили Бразилию 1,5 сета

И в случае успеха в игре с Турцией (любого!) забиралась на первое место – а это бонус в виде четвертьфинала против Доминиканы. Команды неприятной и заметно прогрессирующей – уже здесь, на Олимпиаде, они выкинули из плей-офф японок и затянули на тай-брейки бразильянок и кореянок.

Но доминиканки – далеко не Бразилия. Впрочем, и Россия, увы, не самая стабильная команда, чтобы побеждать на заказ. Поэтому после удивительного разгрома американок наши девчонки не дожали Турцию (2-3). И потеря очков отбросила подопечных Серджо Бузато с возможного первого места на… четвертое.

Вот такая плотность на групповом этапе Олимпиады! Один неудачный тай-брейк подарил нам в 1/4 финала Бразилию вместо Доминиканы.

Атлетичные бразильянки при всех плюсах – размашистой атаке, качественном приеме, убойном блоке и подвижной защите – еще и традиционно неудобны для сборной России. Последний раз мы их обыгрывали в 2015 году на Гран-при (так раньше называлась Лига наций), а с тех пор – 7 (!) поражений подряд.

Игры России с Бразилией

2021, Лига наций: 0-3

2019, Лига наций: 0-3

2019, Кубок мира: 1-3

2018, Лига наций: 2-3

2017, Всемирный кубок чемпионов: 1-3

2016, Олимпийские игры: 0-3

2016, Гран-при: 0-3

2015, Гран-при: 3-0

В том победном матче – 23 июля 2015 года – играли трое из тех, кто и сегодня в деле: Гончарова, Подкопаева и Фетисова. Остальные или завершили карьеры, или не приехали в Токио. Помните Щербань, Пасынкову, Любушкину, Косьяненко, Ефимову, Малых, Ильченко, Шляховую, Бирюкову? Они тогда были в заявке…

Наши волейболистки мучили Бразилию 1,5 сета

***

Если мужская команда еще ни разу не спотыкалась на олимпийском четвертьфинале, то девушки три Олимпиады подряд заканчивали именно на этой стадии. Не получалось ни у Гамовой, ни у Соколовой, ни у Кошелевой, ни у тренеров-иностранцев, ни у своих.

В Рио-2016 было особенно грустно – одну из партий сербкам мы разгромно проиграли 9:25.

1/4 финала для женской сборной России на Олимпиадах

2016: Сербия – 0-3

2012: Бразилия – 2-3

2008: Китай – 0-3

Увы, сегодня чуда тоже не случилось. Хотя все было очень-очень близко: наши задорно выиграли первый сет, повели во втором 14:8 и… нарвались на опытного тренера Зе Роберто, который работает с бразильянками уже 18 лет. Он поменял связующую и выпустил новую диагональную Розамарию, чьи атаки сразу заработали на полную мощь.

А если учесть, что бразильянки отчаянно подбирали тяжелые мячи в защите (даже ногами), разбирались с нашими затяжными атаками блоком и почти исключили невынужденные ошибки, спасти команду Серджо Бузато могла прежде всего своя идеальная игра.

Наши волейболистки мучили Бразилию 1,5 сета

И наши в принципе бились – многие склонны винить связующую Евгению Старцеву, которая пасовала слишком предсказуемо, но при таком приеме, который был сегодня, она, пожалуй, сделала все, что могла. И была самой расстроенной в микст-зоне:

«Мы проиграли – это главный итог. Первое – во втором сете мы вели в счете, нас немного выбили с приема, мы не могли сняться в одной расстановке, и соперницы догнали. В третьем и четвертом сетах мы боролись, догоняли и выходили вперед… Сейчас можно говорить что угодно, но мы не воспользовались шансом».

Шанс действительно был – но кураж и дисциплина, которые сопровождали нашу игру полтора сета, сменились растерянностью, поплывшим приемом, а атаки уперлись в бразильский блок. Возможно, где-то Старцева играла чересчур одинаково, но и лидеры, за исключением Федоровцевой, сегодня не зажгли. Наверное, от Гончаровой ждали большего, чем 11 очков.

Наши волейболистки мучили Бразилию 1,5 сета

Итальянский тренер Серджо Бузато пытался вдохнуть в игру эмоции, получил карточку за споры с судьей, но это не помогло, хотя наши цеплялись – и даже догнали Бразилию в четвертом сете 22:22.

После матча Бузато долго стоял в микст-зоне и отвечал на вопросы журналистов.

– Конечно, жаль заканчивать турнир, команда была готова и технически, и физически. Мы хорошо начинали, а потом тренер Зе Роберто выпустил новую диагональную и 2-3 ситуации поменяли всю игру на площадке. Бразилия начала играть первым темпом – и мы стали больше ошибаться.

– Нам не хватило глубины состава?

– Мы привезли лучших игроков, я их выбрал. Мы попробовали делать замены – но у нас не получилось так, как у Бразилии. Это технические моменты, потому что к самоотдаче нет вопросов, все хотят выиграть. Но мы должны работать – в первой партии они пять раз делали скидки, а мы не успевали. Они все делали на высокой скорости, брали качеством передач, закрывали блоком линию.

Мы пробовали, но натыкались на руки… Результат 1-3 – это наша реальность. В четвертой партии был шанс при 22:22, но не смогли. Сейчас – жалость.

– Результат объективный?

– Думаю, да. Мы могли играть с другой командой – например, против Кореи или Доминиканы, но упустили свой шанс в группе с Турцией. А у нас был большой шанс. Возможно, если бы мы выиграли тай-брейк против Турции, мы бы выиграли Олимпиаду. Но, видимо, были не готовы – технически, психологически. Нам нужно еще больше работать.

Наши волейболистки мучили Бразилию 1,5 сета

– Чего не хватило с Турцией?

– У каждой игры есть своя история – и физические моменты, и технические… Тогда не получилось. Сегодня вот впервые играли в 21:30, а Бразилия всегда вечером. Это важно или не важно? Я думаю, это важно. Они поменяли диагональную – и заиграли лучше. Мы поменяли диагональ – и стали не лучше. У нас молодая диагональная, ей еще нужно работать. Мы сегодня прошли экзамен командой, которая последние 5 лет постоянно играет то в финалах, то на подиумах. Мы к такому не готовы, я не готов…

– К чему не готовы?

– Я должен тренировать больше и по другой системе.

– Вы остаетесь в сборной?

– Это не мое решение. Это зависит от федерации. Я, конечно, хочу строить команду будущего. Моя задача – повысить рейтинг сборной и стабильность игры. На Олимпиаде мы выиграли у Китая и США – перед турниром я не думал, что мы обязательно выиграем.

– Из этой команды многие сохранятся до Олимпиады-2024?

– Федоровцева – новая звезда. Есть Лазарева, Смирнова, Матвеева… Есть игроки из юниорских сборных, которые могут потенциально усилить.

– Вы ожидали, что Федоровцева так быстро вольется в состав?

– Это плохо или хорошо, что она заиграла? Это очень хорошо! Она играла от первой до последней минуты, это будущее. Олимпиада – огромный опыт. У мужчин Кобзарь, Клюка, Волков играли в Рио, и это большой плюс для них и всей команды сейчас.

Наши волейболистки мучили Бразилию 1,5 сета

– В чем, на ваш взгляд, прибавила сборная при вашем руководстве?

– Может быть, если бы начал раньше, то сборная в итоге превратилась бы в клуб… Не знаю, у меня нет четкого ответа, я должен проанализировать.

– Себе какую оценку поставите?

– Оценку? Не знаю, извините, я очень устал – серьезно. 

***

Сборная вылетела, но точно не разочаровала. У этой команды есть будущее – и это не только Федоровцева. Вероятно, будущее с новым тренером. Бузато за пару лет сделал все, что мог. Но этой команде нужна сильная и умелая рука. Желательно еще и жесткая.

Олимпиада-2020

Токио, Япония

Волейбол

Женщины, 1/4 финала

Россия: Федоровцева (19), Воронкова (17), Королева (13), Гончарова (11), Фетисова (6), Енина (3).

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here