Сегодня опять развлекаюсь с циферками. Попробую понять, чей состав на Олимпиаде будет самым молодым, чей — самым старым. Всех участников Игр мы не охватим, а возьмём только признанных грандов, претендентов на медали. Таковых я насчитал шесть (список ниже). При всём уважении к командам Японии, Аргентины, Ирана и Канады их я рассматривать не стал — каждая из них способна сильно расстроить кого-нибудь из топов, но в глобальной, общетурнирной перспективе это маловероятные претенденты, к тому же я плохо ориентируюсь в составах этих сборных, а для определения возраста команды я решил взять предполагаемые стартовые составы. Вот как я их прикинул (порядок перечисления команд соответствует рейтингу FIVB, с помощью которого проводили жеребьёвку):

Бразилия: Бруно — Уоллес — Леал, Лукарелли — Лукас, М. Соуза — Талес.

США: Кристенсон — Андерсон — Сандер, Яшке — Смит, Холт — Шодзи.

Польша: Джизга — Курек — Кубяк, Леон — Новаковский, Кохановский — Заторский.

Италия: Джанелли — Зайцев — Хуанторена, Ланца — Пьяно, Анзани — Колачи.

Россия: Кобзарь — Михайлов — Волков, Клюка — Вольвич, Яковлев — Голубев.

Франция: Бризар — Патри — Нгапет, Клевено — Ле Гофф, Шиненьез — Гребенников.

Разумеется, многое здесь вилами на воде писано (например, Яшке и Ланца далеко не очевидны, а в случае с Ваней Яковлевым стоит вопрос со здоровьем), но точных стартовых составов мне не докладывали, так что приходится как-то обходиться самому. В парах доигровщиков и центров первым указан старший.

Для каждого из названных волейболистов я вычислил возраст в днях к моменту начала волейбольного турнира Олимпиады, то есть к 24 июля сего года. Получились значения в диапазоне от 8547 до 13302 (угадайте, кто скрывается за этими числами). Если их все просуммировать, получится вот что:

Бразилия: 84707, США: 81155, Польша: 78368, Италия: 80605, Россия: 74108, Франция: 70510.

По возрасту команды расположились почти в точности так же, как в рейтинге (если подумать — это логично), а если у итальянцев заменить Колачи на Балазо — будет точное совпадение порядков. Первое место Бразилии совершенно не удивительно. А вот тот факт, что самый молодой состав — у французов, для кого-то будет неожиданным. Вроде бы общее место, что французы сто лет играют одним составом, и он у них суперсыгранный. Но вот как-то незаметно, точечно они провернули смену поколений, и теперь надо отдавать себе отчёт, что с Бризаром, Патри, Шиненьезом (кстати, 8547 — именно он) это уже новая команда (единственная сборная из топов, у которой больше половины стартового состава моложе 10000 дней). Любопытно, поможет им это на Олимпиаде или наоборот.

А теперь — полный поимённый расклад на рисунке:

Мужской волейбол на ОИ-20(21): возраст команд

Эта картинка наводит на мысль, что, быть может, классные диагональные рождаются в какие-то особые космические периоды: между Андерсоном и Зайцевым полтора года и пять больших мастеров, а после Зайцева на мировом небосклоне никого близкого к этой могучей кучке пока не наблюдается. А вдруг сейчас по миру незаметно подрастают новые великие диагональные? Среди либеро тоже есть сгущение (Голубев там маленько не дотягивает*), а вот связующие и центры распределены наиболее равномерно (если бы я поместил на картинку и аргентинцев, то де Чекко расположился бы практически посередине между Бруно и Джизгой).

Ещё бросается в глаза, что в сборной России квалифицированно самая молодая линия доигровки. Ещё моложе могла бы быть у поляков, но там оба места заняты (этот как раз случай, когда не вилами по воде, а всё очевидно).

Двое самых молодых во всём списке — центры, и это, пожалуй, неудивительно. А вот тот факт, что связующие в среднем гораздо моложе диагональных и либеро, весьма занимателен. Но здесь, конечно, ничтожно малая выборка, и никаких выводов делать нельзя. Я же написал в начале: развлекаемся.

Вот, собственно, и всё. Моралей не будет. А напоследок всё-таки выложу полную табличку с цифрами:

Мужской волейбол на ОИ-20(21): возраст команд

Фото, иллюстрирующее материал, попёрто мною из ВК-сообщества «Титаны волейбола».

__________

* Смех за кадром.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here