23 июля в Токио стартуют Олимпийские игры-2020. В Японии соберутся лучшие люди из летних видов, но, к сожалению, не все – кто-то вынужден пропустить главный старт пятилетия. Причины самые разные: травмы, ужасная форма и даже кое-какие невероятные.

Ниже – 19 актуальных суператлетов, которые не приедут в Токио-2020. Важно – здесь нет людей, которые не попали на Игры из-за допинга.

Леброн, Гэтлин, Мусэрский, Серена и еще 15 звезд, которые не выступят на Олимпиаде в Токио (хотя собирались)

Фара четырежды выигрывал Олимпиады – по два раза в Лондоне-2012 и Рио-2016 (в беге на 5000 и 10 000 метров). После ЧМ-2017 он завязал с коронными дистанциями и ушел в марафон, но хватило ненадолго – из-за отсутствия достижений случилось возвращение на стадион.

Дальше Мо попал в череду допинг-скандалов: сначала дисквалифицировали тренера и врача, затем самого Фару заподозрили в нарушениях. До официальных обвинений не дошло, но и с возвращением не сложилось – 38-летний британец не выполнил олимпийский норматив, хотя карьеру пока продолжает.

Кастер почти 10 лет доминировала на дистанции 800 м (два золота последних Олимпиад, три победы на чемпионатах мира) и могла продолжить серию, но вмешались новые правила Международной федерации легкой атлетики (World Athletics). Теперь спортсменкам с повышенным уровнем тестостерона (а Семеня как раз такая), выступающим на дистанциях от 400 м до мили, нужно принимать специальные гормональные препараты.

Семеня отказалась пить таблетки и долго судилась с федерацией. Разбирательства не помогли, поэтому Кастер ушла на дистанцию 5000 м (здесь правила о тестостероне не работают), но олимпийский норматив так и не выполнила.

Леброн, Гэтлин, Мусэрский, Серена и еще 15 звезд, которые не выступят на Олимпиаде в Токио (хотя собирались)

Джастин выигрывал Игры еще 17 лет назад – на 100-метровке в Афинах-2004. Потом были победы на ЧМ-2005, а дальше случились проблемы с допингом (4-летнее отстранение) и годы в тени Усэйна Болта.

Только в 2017-м он взял реванш у ямайца на чемпионате мира, завоевал еще две медали на ЧМ-2019, но затем результаты пошли на спад. Неудивительно, Гэтлину уже 39 – возраст совсем не спринтерский. На национальном отборе в США он финишировал 8-м на коронной 100-метровке и не попал на четвертую Олимпиаду в карьере.

У двукратного олимпийского чемпиона и рекордсмена мира на 800 м после 2017-го не складывается вообще – уже четыре года он без соревнований.

Причин хватает: травмы, пристрастие к алкоголю, смерть отца, серьезная автомобильная авария (машина Дэвида лоб в лоб столкнулась с автобусом, но спортсмен чудом избежал серьезных повреждений). Несмотря на все трудности, 32-летний бегун собирался в Токио-2020, но опять вмешалась травма – подвело подколенное сухожилие.

Леброн, Гэтлин, Мусэрский, Серена и еще 15 звезд, которые не выступят на Олимпиаде в Токио (хотя собирались)

С четырех Олимпиад Райан привез 6 золотых медалей, но запомнился, скорее, вне бассейна. В Рио-2016 американец устроил пьяный дебош на заправке, а полиции зачем-то рассказал о попытке ограбления – его дело до сих пор рассматривает прокуратура Бразилии.

В 2018-м Лохте вляпался еще и в допинг – опубликовал фото, на котором ему внутривенно делали вливание некоего препарата. Вещество оказалось разрешенным, однако Райан перебрал с дозировкой и получил 14 месяцев отстранения; а когда вернулся, прежних результатов уже не достигал.

На олимпийском отборе в США он выступил совсем невзрачно и даже долго не мог выбраться из бассейна после заплыва.

У Романа две победы на Играх подряд – в Лондоне-2012 и Рио-2016, еще трижды он брал золото ЧМ. Подготовка к третьей Олимпиаде тоже протекала активно, Власов мечтал взять еще одно золото (из-за этого даже отклонял предложения перейти в ММА, куда его настойчиво звали), но что-то пошло не так – на российском отборе Роман не вышел в финал.

Сейчас он числится запасным в весе до 77 кг после Александра Чехиркина и Абуязида Манцигова, но шансов на выступление в Токио уже нет.

Леброн, Гэтлин, Мусэрский, Серена и еще 15 звезд, которые не выступят на Олимпиаде в Токио (хотя собирались)

Пожалуй, самый заметный российский волейболист последних лет, главный герой финала-триллера с Бразилией в Лондоне-2012 (тогда Россия отыгралась с 0-2 по сетам) тоже пропустит Токио-2021.

В 2018-м Мусэрский уехал в Японию, получил вызов в сборную на Лигу наций, где и усугубил старую травму.

Татьяна выступала за сборную 11 лет, вместе с командной выигрывала чемпионаты мира и Европы, ездила на Игры в Лондон-2012 и в Рио-2016.

После перерыва Кошелева вернулась в команду на Лигу наций-2021, но за месяц до Олимпиады объявила о завершении карьеры в сборной. Дело не в здоровье или проблемах в команде – Татьяна просто чувствует, что сборной уже не поможет.

Леброн, Гэтлин, Мусэрский, Серена и еще 15 звезд, которые не выступят на Олимпиаде в Токио (хотя собирались)

Карьера Субботиной пошла на взлет совсем недавно – впервые за сборную она выступила в 2017-м. С тех пор Варвара стала четырехкратной чемпионкой мира и взяла три золота на чемпионатах Европы (в группе и в дуэте со Светланой Колесниченко).

Казалось, что победа в Токио неизбежна, но не судьба: Варваре предстоит операция из-за повреждения барабанной перепонки. И да, это серьезно – Субботина могла полностью потерять слух. 

Золото Лесуна в Рио-2016 получилось запоминающимся – Александр установил олимпийский рекорд в фехтовании и вообще был в большом порядке. Но после триумфа на Играх начался долгий спад.

Глава Федерации пятиборья России Вячеслав Аминов считает, что все проблемы Лесуна из-за слабого личного тренера, сам же Александр винит федерацию в том, что спортсменов там не слышат. Отобраться в Токио-2020 Лесуну помешали травмы и перенесенный коронавирус.

Леброн, Гэтлин, Мусэрский, Серена и еще 15 звезд, которые не выступят на Олимпиаде в Токио (хотя собирались)

Хортон выиграл в Рио-2016 400 м вольным стилем (тогда ему было всего 19), но особенно запомнился по ЧМ-2019 отказом пожимать руку победителю из Китая Сунь Яну. Все дело в допинге – китайский пловец молотком разбил пробирку с пробой во время контроля, но не получил оперативного наказания.

Хортон раскритиковал китайца – разразился скандал. Позже Мэк признался, что китайские болельщики даже угрожали ему и семье. В Токио-2020 не будет ни того ни другого: Сунь Яна все-таки дисквалифицировали, а Хортон неожиданно провалился на национальном отборе. Впрочем, есть шанс, что Мэк выступит в эстафете 4×200 м, но он очень мал – ведь на отборе на этой дистанции он стал только шестым.

Релер взял золото в Рио-2016 с мощным результатом – 90,30 м (близко к олимпийскому рекорду).

Немец на третьем месте в мировом рейтинге метателей копья за всю историю (впереди только рекордсмен мира Ян Железны и товарищ Томаса по команде Йоханнес Веттер), но перед Токио у Томаса усугубилась травма спины.

Леброн, Гэтлин, Мусэрский, Серена и еще 15 звезд, которые не выступят на Олимпиаде в Токио (хотя собирались)

У Тэйлора только победы на главных стартах: два олимпийских золота (2012 и 2016) и четыре с чемпионатов мира. Личный рекорд Кристиана (18,21 м) – второй результат в истории всего в 8 см от мирового.

Но в Токио-2020 его не будет – весной на соревнованиях в Чехии спортсмен порвал ахиллово сухожилие. 

20-кратный победитель турниров Большого шлема собирался в Токио-2020, но в июне объявил о пропуске Игр.

Решение тяжелое, но дело в возрасте: 35-летний теннисист признался, что для продления карьеры ему необходимо пропускать некоторые турниры. На этот раз выбор пал на Олимпиаду.

Леброн, Гэтлин, Мусэрский, Серена и еще 15 звезд, которые не выступят на Олимпиаде в Токио (хотя собирались)

У Серены прекрасная победная история на Олимпиадах – впервые она завоевала золото еще 21 год назад в Сиднее, а затем побеждала еще трижды – в парах в Пекине-2008, а в Лондоне-2012 и в личном, и в парном турнирах.

В Рио-2016 Серена тоже выступала, но до медали не дошла – в парах выбыла в первом же круге, а в личном турнире дотянула лишь до третьего. Ну а в Токио 39-летняя американка не едет без объяснения причин.

Швейцарец впервые выступил на Олимпиаде еще в 2000-м, когда в Сиднее занял четвертое место – и там же познакомился с будущей женой Мирославой. Золото в одиночке он так и не выиграл (ближе всего было в Лондоне-2012, где проиграл в финале), но у него есть победа в паре на Играх-2008.

Официальная причина, по которой Федерер не поедет в Токио, – проблемы с коленом, на котором он в прошлом году перенес две операции.

Сокращенный, то есть априори крайне тяжелый сезон НБА привел к огромному числу травм звезд. Напрямую из-за них или косвенно из-за опасений по здоровью сборная США потеряла Кавая Ленарда, Энтони Дэвиса, Пола Джорджа, Донована Митчелла и многих других.

До последнего сомневался Стеф Карри. Следующий сезон для разыгрывающего – один из самых важнейших в карьере: он надеется, что с восстановлением Клэя Томпсона «Голден Стэйт» снова вернется в число претендентов на титул.

Эра Карри подходит к концу, и он решил, что не может жертвовать межсезоньем даже ради Олимпиады, на которую всегда мечтал попасть.

Леброн, Гэтлин, Мусэрский, Серена и еще 15 звезд, которые не выступят на Олимпиаде в Токио (хотя собирались)

Международная карьера Джеймса получилась неоднозначной и очень насыщенной: тут были как провалы на чемпионате мира, так и два олимпийских золота с великими сборными США 2008 и 2012.

Ее концовка вышла смазанной. Леброн, конечно, приехал бы на свою последнюю Олимпиаду, если бы она действительно состоялась в 2020-м: он так мечтал поиграть у Грегга Поповича.

Но в 2021-м у него возник более важный проект – «Новое наследие» в виде ремейка «Космического джема», так что пришлось сказать, что в этом году он выступает за команду мультяшек.

Адетокумбо больше всех пострадал из-за сломанного пандемией календаря. Грик-фрик всегда рвется в сборную страны, которую считает родной, несмотря на все те трудности, что ему довелось пережить в детстве. Вот только в этом году он не смог помочь национальной команде в квалификационном отборе, так как сам этот отбор проводился одновременно с плей-офф НБА.

Без Янниса Греция на Олимпиаду не пробилась. И получается, что из трех звезд «Милуоки» сезон в Токио продолжат Крис Миддлтон и Дрю Холидэй.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − десять =