Лига Наций относительно недавний турнир в мировом волейболе. Первый розыгрыш провели в 2018 году и победа в новом турнире осталась за нашими парнями во главе с Сергеем Шляпниковым. Спустя год россияне повторили этот успех, но уже с другим тренером — Туомасом Самельвоу. На прошлой неделе команда финского специалиста начала свой третий поход на полюбившемся турнире. Автор блога "Volleyball Time" выделяет 3 итога игры нашей команды.

За одним этим явлением в сборной России очень интересно наблюдать. Начинает игры Игорь Кобзарь, потом выходит Павел Панков. Причем, если в матче с Нидерландами эта замена была плановой, то в двух других играх так не показалось. Павел зарешал в матче с Ираном, когда вышел на замену в третьем сете, сделал эйс и отлично выдавал передачи на разрыв блока соперника. Добавил сумасшедших эмоций и отыграл матч до конца.

В матче с Японией тоже вышел на замену, когда потерялась правильная передача Кобзаря и нападающим просто стало неудобно. Панков в нужный момент дал высоты и игра преобразилась, не смогли победить, но претензий именно к Панкову нет.

Два интересных связующих, не теряются на блоке, как японец, сильны в подаче, да и с качеством передач проблем немного. Да, чуть страдает этот момент у Кобзаря, но опять же, пока что, ничего нет страшного, есть замены, есть возможность посмотреть со стороны. Финский специалист в Игоре уверен. В нашей команде есть действительно два равноценных связующих способных поменять игру — это важно.

Интересно посмотреть, как дальше будет использовать их Самельвоу. Пока время действительно есть и подобные варианты с заменой связующего в середине сета пробовать можно. Насколько важно для нападающих в этой команде играть только с одним-основным связующим? Скорее вообще неважно, такое ощущение, что у нас два основных связующих.

Хорошее начало, несмотря на поражение. Сборная России начала третий поход за Лигой Наций

25 (18 на подаче) ошибок в матче с Нидерландами.

24 (18) ошибок в матче с Ираном.

30 (18) ошибок в матче с Японией.

Стоит отметить, что все три команды, с которыми сыграла российская сборная примерно одинакового уровня. Да, стилистически эти сборные отличаются — голландцы — это больше игра через своего диагонального — Нимира Абдель Азиза, Япония это игра через защиту, Иран старается сочетать в себе всего понемногу.

Первое, на чем предлагаю остановится — это на ошибках на подаче. Очевидно, что ошибки в этом компоненте игры зачастую имеют очень большую долю от общих ошибок в матче. Понятно, что все это связано с тем, что риск на подаче огромный — необходимо усиливать, затруднять и зарабатывать очки именно с подачи. В этой сборной можно отметить абсолютно всех парней, ведь каждый имеет либо очень хорошую подачу, либо просто хорошую, как, например, два планера в исполнении Артема Вольвича и Ильяса Куркаева. Лишний раз напомню и про подачу Ильи Власова, который значительно улучшил этот компонент в своей игре.

Смотрим сколько очков принесла подача. Нидерланды — 10, Иран — 4, Япония — 7. Вспоминаем, что выбитый прием соперника — это возможность получить либо доигровку, либо возможность построить хороший блок, но в эйсовых очках мы этого не увидим. Смотрим статистику общую по каждому матчу и видим, что по ошибкам на подаче — плюс минус одинаково с соперником, но смотрим эйсы и блок и видим большое преимущество россиян в этих компонентах и следовательно делаем вывод, что риск на подаче оправдан.

Все остальные ошибки в матчах с Нидерландами и Ираном компенсировались выше сказанными — блоком, эйсами, а также очками в атаке. Но вот с Японией мы проиграли, как раз таки, атаку — 65-75, что не позволило победить в матче. И резюмируя вышеизложенное, получаем, как факт — ошибки есть, но на исход игры они не влияют. Уберем ненужный брак, будет легче, но играть без брака невозможно, а вот подтягивать атаку в матчах с азиатами вполне реально.

Как уже говорила выше, хороший блок — это следствие хорошей подачи. Да, не всегда очки на блоке набираются после подачи, но с выбитого приема блокирующие успевают переместится, отсутствует темповая игра и блокировать становится гораздо легче.

Нидерланды переиграли 10-6, Иран 10-3, Японию 18-7. Очень приятно, что у голландцев прихватили Нимира, выигрыш на блоке у японцев стоит воспринимать, как данность, хотя похвалить все же стоит. Ну и целый тайм-аут Владимира Алекно — главного тренера Ирана, посвященный блоку Ильи Власова, как восклицательный знак в завершении.

Хорошее начало, несмотря на поражение. Сборная России начала третий поход за Лигой Наций

На фоне женской команды, потенциал мужской сборной просматривается невооруженным глазом. В трех проведенных встречах мы не увидели ни Дмитрия Мусэрского, который может сыграть на двух позициях — центральный блокирующий и диагональный, что значительно добавит вариативности, ни Дмитрия Волкова, который долечивает травму спины. В этом смысле главному тренеру нашей сборной можно только позавидовать — Туомас Самельвоу имеет действительно сильный состав, что на площадке, что в квадрате запасных.

И даже при отсутствии двух вышеперечисленных игроков у россиян была возможность поменять игру заменами. Абсолютно на каждой позиции, есть, если не усиление, то равноценная замена. В этом плане чуть выпадает Антон Семышев, который принимал участие только в игре с Ираном, и то — это были эпизоды, в которых доигровщик не показал все то, что показывал в "Динамо" на протяжении сезона. Но здесь не вижу особой проблемы. Здесь, скорее та же история про нереализованный потенциал. Нет вообще ничего страшного, что в 5 эпизодах ничего не получилось. Шансы ему еще точно предоставят и важно их не упускать.

Вообще, позиция доигровщика у нас — одна из самых интересных. Здесь огромный выбор, но в стартовых встречах увидели в деле, пока что ,только 3 игроков, и в целом, каждый из них был хорош. Получилось, что все трое играли примерно одинаковое количество времени. Понятно, что были трудности, особенно, в игре с Японией, но в целом, я увидела стабильность и взаимозаменяемость, а это, по сути, без двух игроков этой линии.

Не забываем и про Ивана Яковлева, который отсутствует на турнире из-за травмы. Центральный блокирующий так же может добавить агрессии в игре у сетки. Из тех блокирующих, кто играл в стартовых встречах особо никто и не выпадал, но опять же — какую конкуренцию способен дать Яковлев и какое усиление, мы с вами примерно представляем.

Подводя итог вышесказанному, отмечаем, что все то, что мы увидели — далеко не предел и в уме мы держим возможные улучшения, чего не скажешь о той же женской сборной, где ее максимум мы, кажется, уже знаем, хотя так хочется ошибиться.

Хорошее начало, несмотря на поражение. Сборная России начала третий поход за Лигой Наций

Турнирная таблица

Хорошее начало, несмотря на поражение. Сборная России начала третий поход за Лигой Наций

Расписание матчей второй игровой недели сборной России:

03.06 Россия — США. Начало матча в 22:00 (мск)

04.06 Россия — Австралия. Начало матча в 20:30 (мск)

05.06. Россия — Польша. Начало матча в 17:00 (мск)

Пока одни вопросы. Россиянки стартовали в Лиге Наций

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + двенадцать =