Противостояние Всемирного антидопингового агентства (WADA) и США на новом витке: американцы отказались вносить ежегодный взнос в организацию.

Вообще, США приносит в бюджет WADA больше любой другой страны – 3 млн долларов (для сравнения, Россия платит $1,1 млн, как и Франция, Германия, Италия, Великобритания). Но теперь платежи из Штатов на паузе – там недовольны работой агентства, в том числе поведением в российском допинговом скандале (да, бан на 4 года, который предлагали в WADA, американцев не устроил).

Управление по контролю за наркотиками Белого дома (ONDCP) представило Конгрессу США отчет, в котором проанализировало работу WADA в последние годы, выявив все проблемы агентства и пути их решения. Именно на основе этого документа правительство США решило пока не платить взнос в WADA.

Так что же говорится в этом отчете?

• Первым делом ONDCP поясняет, почему вообще Конгрессу надо думать о реформировании WADA: «США должны оставаться лидером в борьбе с допингом, поскольку мы являемся важной спортивной державой и домом для многих самых талантливых и титулованных олимпийских и паралимпийских спортсменов.

Америка рассорилась с WADA и больше не платит $3 млн в год – все это во многом из-за России. Что у них случилось?

Их право соревноваться и побеждать в соответствии с правилами спорта чистым, здоровым и безопасным способом является приоритетом для США. Это особенно важно, так как в 2028 году страна примет Олимпиаду в Лос-Анджелесе.

С нашей коллективной решимостью и в сотрудничестве с нашими глобальными партнерами, включая, как мы надеемся, реформированное WADA, мы можем работать над Играми-2028. Чтобы они стали самыми справедливыми и чистыми за всю историю».

• Следующий раздел доклада называется «Угроза спорту, американским спортсменам и США». И посвящен этот раздел на 4 страницах исключительно России.

«Мы знаем, что Россия в течение многих лет проводила изощренную допинговую программу, спонсируемую государством. Их давний успех в обмане мира и, в значительной степени, в том, чтобы избежать наказания за это, вызывает глубокое беспокойство.

Финансируемое и организованное российским правительством мошенничество отражает их давний подход к спорту, и трудно сделать вывод, что это поведение сегодня действительно изменилось.

Америка рассорилась с WADA и больше не платит $3 млн в год – все это во многом из-за России. Что у них случилось?

Российская допинговая программа, спонсируемая государством до и во время Сочи-2014, является особенно ужасающим примером хорошо организованной государственной схемы допинга. Преступления России до, во время и после Сочи служат четким сигналом, что международным организациям вроде WADA необходимо усовершенствовать методы борьбы с этой серьезной угрозой».

• Интересно, что даже после дисквалификаций российских спортсменов ONDCP считает медальный зачет Сочи-2014 неокончательным. В Управлении уверены, что «многие честные спортсмены до сих пор не получили заслуженные медали, а многие российские допингисты избежали наказания».

Занятно, что в этих выводах Управление ссылается на показания американской же скелетонистки Кэти Юлендер, которая сообщала, что «Россия в Сочи-2014 делала главную ставку на биатлон, поэтому там было много допинга».

Кто забыл или не в курсе: на Олимпиаде в Сочи российские биатлонисты завоевали 4 медали (1-2-1) – сейчас выглядит прилично, но для тех времен и амбиций это результат в районе среднего. С тех пор из всех сочинских наград не под ударом только бронза Евгения Гараничева.

• Не обошлось в тексте и без упоминания информаторов Григория Родченкова и Юлии Степановой. Вот так ONDCP описывает их действия: «Если бы храбрые разоблачители не поднялись и не набрались смелости сказать правду, мир, возможно, никогда бы не узнал бы о российском скандале».

Америка рассорилась с WADA и больше не платит $3 млн в год – все это во многом из-за России. Что у них случилось?

• Но и все равно нашлось и за что похвалить WADA. К примеру, Управление осталось довольно тем фактом, что в различных комитетах агентства появилось больше американцев. Если до 2021 года в комитетах был только один американец, то теперь четверо – больше, чем у любой другой страны. Причем двое из них оказались в WADA после прямой рекомендации от ONDCP.

Помимо этих четверых в рабочих группах WADA трудятся еще 11 американцев. Этот факт Управление называет «шагом вперед в обеспечении независимости WADA».

На основании анализа деятельности агентства, Управление выявило несколько пунктов, над которыми WADA стоит работать:

• Обеспечение полной независимости для лиц, назначенных WADA, и отсутствие видимого или временного конфликта интересов.

• Увеличение участия национальных антидопинговых организаций в структуре агентства.

• Продумывание реформ структуры Исполнительного комитета WADA, поскольку высказываются опасения, что он может быть недостаточно независимым, дублировать Попечительский совет и зависеть от появления или реальности конфликта интересов.

• Включение независимых спортсменов и национальные антидопинговые организации в Попечительский совет и проведение реформ, связанных с потенциальным неправомерным влиянием Олимпийского движения.

• Определение для WADA политики разнообразия, справедливости и инклюзивности, а также план ее реализации.

• Спортивному арбитражному суду (CAS) не хватает прозрачности и независимости, и он не смог должным образом наложить санкции за допинг, спонсируемый государством (тут речь, конечно, о наказании для России) – для решения этой проблемы необходим голос WADA.

• WADA следует рассмотреть способы оказания дополнительной поддержки проблемным странам, которые подписали антидопинговый кодекс.

Америка рассорилась с WADA и больше не платит $3 млн в год – все это во многом из-за России. Что у них случилось?

В частности, ONDCP недовольно тем, что американцы очень редко занимают места в Исполнительном комитете и Попечительском совете WADA. Также Управление допускает, что в будущем стоит исключить влияние на WADA со стороны МОК и олимпийского движения.

Наконец, в США хотят полностью реформировать CAS – и опять из-за России. Американцы считают, что CAS недостаточно серьезно наказал страну за изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории (вкратце – 2 года с нейтральным флагом на ЧМ и ОИ, отсутствие крупных турниров в стране).

Главный вывод Управления – ежегодные взносы в WADA возобновятся, как только агентство произведет все необходимые реформы или хотя бы покажет, что искренне готово меняться.

Что ответит WADA?

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 4 =