О лидерстве.

Вы заметили, что в женском туре снова есть супертоп? Это Барти, которую еще недавно считали недостойной №1

Эшли Барти – первая ракетка мира, и в этой позиции она показывает серьезные результаты.

• Она №1 уже 76 недель – это девятый результат в истории. Она была лидером рейтинга больше всех действующих теннисисток, кроме Серены Уильямс. И больше, например, Марии Шараповой, Каролин Возняцки, Динары Сафиной и Елены Янкович.

• Сейчас Барти уже 69 недель находится на вершине бессменно. Это 12-я по продолжительности серия в истории, причем длиннее были только у величайших: Штеффи Граф, Серены, Мартины Навратиловой, Крис Эверт, Моники Селеш и Мартины Хингис.

• В этом году Барти первой после Серены Уильямс набрала в рейтинге 10 тысяч очков. Сейчас ее отрыв от второго места составляет 2714 баллов. От третьего – больше 3,5к.

Вы заметили, что в женском туре снова есть супертоп? Это Барти, которую еще недавно считали недостойной №1

Так что, судя по всему, первой ракеткой мира австралийка будет еще довольно долго.

Однако есть одна большая оговорка. После 28 недель нынешней серии Барти началась пандемия. После возобновления турниров рейтинг был заморожен  – у игроков не списывались очки. Разморозили рейтинг только к турниру в Майами – восемь недель назад. Таким образом, 33 недели Барти пользовалась тем, что не может ничего потерять.

Более того, 24 недели из этих 33 она вообще не играла – на старте пандемии она вернулась в Австралию и ждала, пока в начале этого сезона тур приедет к ней. Только в марте она уже сама стала ездить по турнирам. И пока в прошлом году коллеги Барти выступали, она, например, играла любительские турниры по гольфу (и побеждала).

Кроме того, вопросы к статусу австралийки поставили результаты Наоми Осаки, которая за время заморозки рейтинга выиграла два «Больших шлема».

Вы заметили, что в женском туре снова есть супертоп? Это Барти, которую еще недавно считали недостойной №1

В итоге начало складываться впечатление, что Барти – нелигитмная первая ракетка мира, которая почти год вообще не играла и удержалась на вершине из-за ошибки системы. Особенно популярной эта позиция стала после поражения Эшли в четвертьфинале Australian Open. Тогда она вела 6:1, 2:0 против Каролины Муховой, допустив всего шесть невынужденных ошибок. В этот момент чешка взяла медперерыв, и после него Барти развалилась – 31 невынужденная и всего три гейма до конца матча.

Перед турниром в Майами стало известно, что Осака может сместить австралийку с первой строчки. Но посмотрите, как Барти ответила на угрозу и всю критику:

• Защитила титул в Майами, а после этого еще победила на грунте в Штутгарте. В Германии она в трех матчах подряд отыгралась с 0:1 по сетам. В итоге сейчас она лидер сезона по титулам – у нее их три.

• После Штутгарта Барти вышла в финал в Мадриде. Она лидер сезона по финалам – четыре.

• Всего у австралийки 27 побед в 32 матчах. Опять же – лидер сезона.

• В Мадриде Барти проиграла Арине Соболенко – на тот момент седьмой ракетке мира. Это было ее первое поражение от теннисистки топ-10 с итогового турнира-2019. Она выиграла у десятки 10 встреч подряд. Шесть из них – в этом сезоне.

Вы заметили, что в женском туре снова есть супертоп? Это Барти, которую еще недавно считали недостойной №1

• Поражение от Соболенко стало по совместительству первым в этом сезоне в матчах с топ-20. До него она выиграла 10 из 10.

• В целом Барти в этом сезоне набрала 3311 рейтинговых очков – на 784 больше идущей второй Соболенко.

Итого: вернувшись в тур после 11-месячного перерыва, Барти не только не провалилась, но быстро стала самой стабильной и побеждающей в WTA. При этом – в отличие от Осаки – она универсальна и уже взяла крупные титулы и на харде, и на грунте. А впереди еще трава – вообще любимое покрытие австралийки.

По игре Барти тоже впечатляет.

Несмотря на всего 166 см роста, у нее чуть ли не лучшая подача в туре. Она лидер сезона по эйсам (202, у идущей второй Кудерметовой 166, хотя она провела на три матча больше); по очкам, выигранным на подаче (64%, второй идет Осака, у которой на полпроцента меньше); по геймам, выигранным на подаче (на самом деле она идет третьей, но ее обходят две теннисистки, проведшие по одному матчу).

Еще она занимает третье место по количеству брейк-пойнтов, созданных на ее подаче, – чем меньше, тем лучше. Впереди только Осака и Серена Уильямс. И Барти – седьмая по проценту отыгранных брейк-пойнтов.

В розыгрышах Барти отлично следует примеру Штеффи Граф и сочетает мощный крученый форхенд с неудобным низким слайсом слева (правда, в отличие от немки она чаще пробивает с бэкхенда обычные удары). Для многих соперниц это сочетание вращений становится большой проблемой.

Вообще фишка тенниса Барти в умении адаптироваться и перестраиваться. Она, наверное, лучше всех в туре умеет находить слабые места соперниц и на них давить. И это очень эффективно, но зачастую бывает не очень зрелищно – ведь, по сути, австралийка заставляет противниц играть плохо.

В целом у ее игры нет той атакующей харизмы, которая есть у тенниса Серены, Осаки или Шараповой.

Вы заметили, что в женском туре снова есть супертоп? Это Барти, которую еще недавно считали недостойной №1

И когда Барти попадает на соперниц, которые не начинают играть плохо под ее влиянием, ее теннис очень сильно блекнет.

Другая ее проблема в том, что по теннисной жизни она идет даже как-то слишком беззаботно. Без громких высказываний, без заявлений, без скандалов. Себя она проявляет почти исключительно на корте, а чтобы быть всемирной суперзвездой, этого сейчас мало.

В итоге получается немного парадоксальная ситуация. Барти сейчас самая стабильная, совершенно по делу первая ракетка мира. Но при этом она не лидер тура, потому что она не самый захватывающий человек и игрок.

Наверное, чтобы ее статус перестал вызывать вопросы, ей надо брать по два-три «Шлема» в год, как это делала Граф (которую во времена ее доминирования многие считали скучной). Но после «Ролан Гаррос»-2019, где Барти взяла титул, на ТБШ она терпит очень неприятные поражения – зачастую из выигрышных позиций, как было против Муховой.

Очень интересно, удастся ли ей адаптироваться так, чтобы решить и эту проблему.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here