О плотных и сочных мячах.

Практически все теннисисты перед подачей делают одно и то же – просят у болдетей три-четыре мяча, из которых старательно выбирают тот, которым в итоге будут подавать. Ребята с ютуб-канала Vox решили выяснить, чем они в этот момент руководствуются (и собрали на этом миллион просмотров за три дня).

Ворс на теннисном мяче – важная штука. Его исследовал ученый из НАСА, а игроки берут мячи разной пушистости для разных подач

Им все доступно объяснил Даниил Медведев: «Для первой подачи я стараюсь найти более новый мяч, у которого меньше волос – чтобы он быстрее летел по воздуху. А большой влажный мяч для первой подачи лучше не брать, он быстро не полетит».

Соответственно, для второй подачи принцип обратный, о чем рассказал комик Майкл Коста, который хорошо выступал в колледже и играл в ATP: «Я сохранял более сочный крупный и пушистый мяч для второй подачи. Просто чтобы попасть этим медленным пляжным мячом».

Тренер Серены Уильямс Патрик Муратоглу добавил: «На второй подаче игрокам нужен контроль, а не скорость. Когда мяч быстрый, контроля меньше, а двойную ошибку делать не хочется. И чем пушистее мяч, тем лучше он цепляется за ракетку».

Оказалось, что тема теннисного ворса настолько интересна, что ею занимается доктор Рабиндра Мета – специалист из НАСА, который больше 40 лет изучает аэродинамические свойства разных мячей. «Пух – это главное. В теннисе он дает дополнительное сопротивление – силу, которая замедляет  полет. Когда ты только достаешь мяч из банки, он довольно плотный, у него один уровень сопротивления. Но когда ты играешь, мяч распушается – и сопротивление повышается».

Чтобы оценить влияние пушистости на скорости, Мета и его команда проводили эксперименты с аэродинамической трубой – и они доказали, что более пушистые мячи на самом деле летят медленнее: «Мы буквально брили мячи».

Ворс на теннисном мяче – важная штука. Его исследовал ученый из НАСА, а игроки берут мячи разной пушистости для разных подач

При этом они выяснили, что новый и непотрепанный мяч необязательно станет для игрока привлекательнее: «Однажды нам отправили мячи, которые использовались на US Open. Когда мы начали их изучать, стало очевидно, что из шести мячей игроки отдавали приоритет двум-трем. Износ не был равным».

Муратоглу объяснил это тем, что на самом деле выбор мяча – это скорее психологический прием: «Игроки испытывают такое огромное давление и стресс. И то, что при помощи этого выбора они чувствуют себя лучше, помогает им играть лучше. Суть ритуала в том, чтобы настроиться на следующий розыгрыш». При этом он рассказал, что Серена мячи не выбирает – она просит у болдетей всего один (если не попадает первую подачу, просит второй) и играет первым попавшимся.

И Медведев тоже сказал, что выбор, конечно, играет определенную роль, но далеко не решающую: «Нужно учитывать, что, конечно, ты не выиграешь матч, потому что выбрал пушистый мяч». Потому что разница в скорости, конечно, есть, но она не очень большая.

А еще ребята из Vox не рассказали о другом важном факторе при выборе мяча. Есть игроки, которые специально просят болдетей найти им мяч, которым они выиграли последний розыгрыш. Потому что просто считают его приносящим удачу. Например, иногда так делают Ришар Гаске и Энди Маррей.

***

Важно и то, что игроки иногда не ищут подходящий им мяч, а сами его создают. Лучший сюжет на эту тему – Анабель Медина-Гарригес, в 2013-м распушавшая новые мячи, чтобы подача Серены Уильямс летела капельку медленнее.

В 2020-м на Australian Open многих удивил Джон Миллман, во время матча с Роджером Федерером катавший мячи по потной футболке.

Проблема в том, что даже эксперты не могли точно сказать, как это должно было повлиять на скорость полета мяча. Бывший тренер Марии Шараповой Свен Гренефельд говорил, что от этого подача становится быстрее. Бывший профи и комментатор Роб Кениг возразил: «Влажный мяч становится «тяжелее» и «больше». А более сухой летит по воздуху быстрее, нет?»

Ворс на теннисном мяче – важная штука. Его исследовал ученый из НАСА, а игроки берут мячи разной пушистости для разных подач

А финалист US Open Грег Руседски указал, что в действиях Миллмана сталкивались два фактора: «По-моему, мяч становится быстрее, когда ворс уплотняется. Во всех случаях, когда его не мочат». А многократный чемпион «Больших шлемов» в паре Тодд Вудбридж сказал: «Влажный мяч не становится значительно медленнее сухого. Для первой подачи предпочтительнее сухой новый мяч, потому что он более быстрый и прыгучий».

У многих прием Миллмана еще вызывал вопросы, потому что его посчитали жульничеством – сознательными манипуляциями, чтобы помешать Федереру. Однако правила «Больших шлемов» не запрещают мочить мячи потом. И распушать ракеткой тоже.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here