Веснина и Карацев – в финале «Ролан Гаррос»! Она его учит и пытается разговорить, а цель – Олимпиада

Елена Веснина – одна из самых титулованных русских теннисисток: она четырехкратная победительница «Шлемов» (пара + микст) и экс-первая ракетка мира в паре, олимпийская чемпионка и последняя до вчерашнего дня представительница России в полуфинале одиночного «Шлема». Еще 34-летняя Веснина – мама двухлетней Елизаветы; три года назад «Ролан Гаррос» стал для Елены последним турниром перед декретом.

В конце зимы-2021 Веснина начала возвращение в тур (которое изначально не планировала; заморозить рейтинг она согласилась только после увещеваний WTA). Параллельно Аслан Карацев стал главной историей сезона, из квалификации дойдя до полуфинала Australian Open. А еще до того, как в марте закрепить свой прорыв парной победой в Дохе и одиночной – в Дубае, 27-летний Карацев продемонстрировал чудеса дальновидности – написал Весниной.

«Я была очень удивлена получить от него сообщение, – рассказывала Елена на этой неделе. – Был февраль, я еще даже [на первом турнире камбэка] в Дохе не сыграла, а он был такой: хочешь сыграть микст на «Ролан Гаррос»? А я: Аслан, еще только февраль, я вообще еще не знаю, в каком я состоянии, на каком уровне».

С тех пор Веснина, выступающая по защищенному парному рейтингу первой ракетки мира, сыграла несколько парных четвертьфиналов, а на «Ролан Гаррос» выиграла и первый одиночный матч в качестве мамы (у другой мамы Ольги Говорцовой). Карацев на европейском грунте дошел до финала в Белграде и прошел по паре кругов на «Мастерсах» в Мадриде и Риме. Результат – в сетке парижского «Шлема» Веснина и Карацев оказались самой внезапной комбинацией: Аслан до этой недели микст играл только на Универсиаде-2015 (взял бронзу с Вероникой Кудерметовой) и из всех мужчин единственный стоит в топ-1500 одиночного рейтинга.

Коллаборация, впрочем, стала успешной моментально: Карацев и Веснина обыграли вторых и третьих сеяных и прорвались в финал. В нем они встретятся с так же несеяными Дезире Кравчук и Джо Солсбери (которые прошли полуфинал на отказе соперников).

«Мы где-то два месяца назад поговорили, и я попросил [Елену] сыграть со мной микст, – рассказывал Карацев, – потому что это хорошая возможность вместе выступить на Олимпиаде. Она очень опытная. У нее была отличная карьера, и сейчас она продолжает после двухлетнего перерыва.

Она дает мне советы, говорит, где нужно лучше закрывать, где больше открывать. Делится опытом.

Мне еще нужно набраться опыта в миксте – когда выходить к сетке, в какие точки выдвигаться в какие моменты. Мне это все в новинку. Но это хороший опыт. Мне нравится».

Веснина действительно сверхопытная: финал «Ролан Гаррос» будет ее 15-м финалом «Большого шлема» (10 в паре, пять в миксте). Первый она сыграла 12 лет назад тоже в Париже (вместе с 19-летней Викторией Азаренко). О Карацеве, ставшем первым русским теннисистом в микст-финале «Шлема» после Андрея Ольховского, она наблюдает:

«Он очень, очень тихий. Мало разговаривает, ведет себя очень сдержанно. Он всегда уверен в себе, он очень серьезный. Я на корте более расслабленная и стараюсь делать атмосферу чуть более непринужденной. Говорю ему: «Ты лучший. Намного лучше всех остальных на корте. Просто играй в свой теннис, лови волну». Стараюсь придать ему веры в себя.

Вообще Аслан – отличный пример игрока, который не сдался, продолжал очень много работать, верить, играть мелкие турниры. Игра у него была всегда.  Он отличный напарник, мне очень нравится играть с Асланом».

Веснина и Карацев – в финале «Ролан Гаррос»! Она его учит и пытается разговорить, а цель – Олимпиада

Титул в миксте в Париже из-за пандемии разыгрывается впервые за два года (на осеннем «Ролан Гаррос»-2020 разряд отменили) и по сетке вдвое меньше обычной – из 16, а не 32 пар. При этом призовые остались практически на допандемийном уровне: победители получат 120 000 евро на двоих, финалисты – 60 500 (для сравнения – чемпионы парного турнира получат 320 000 евро – на 260 000 меньше, чем в 2019-м).

Если Карацев и Веснина в четверг заберут титул, это будет очень красиво: получится, что он меньше чем за полгода сыграет в полуфинале одиночного «Шлема», возьмет первые титулы ATP в одиночке и паре и первый «Шлем», а она выиграет первый же «Шлем» по возвращении из декрета.

«Мне было очень приятно, что парень, который только что сыграл полуфинал Australian Open, хочет сыграть микст со мной, – вспоминает Веснина прозорливое февральское приглашение Карацева. – Я знала, что у меня будет много вариантов, но на тот момент меня еще никто не позвал. Он был первым, так что я сказала: а давай».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here