Медведев там остался без телефона.

Турниру в Цинциннати 120 лет, но Сафин считал его унылым. Несмотря на любимые теннисистами американские горки

Теннисный календарь настолько же плотный, насколько стабильный. Относительно текучи разве что турниры поменьше, но главные старты закреплены за одними и теми же локациями десятилетиями, и это всем известные места: Лондон, Париж, Нью-Йорк, Мельбурн; Майами, Монте-Карло, Рим, Мадрид.

Изредка в этом списке появляются новые точки – как, например, в середине 2010-х в женском календаре – Ухань. Мария Шарапова тогда недоумевала: «Мне пришлось загуглить карту мира, чтобы посмотреть, где он находится. Поняла, что к чему, только когда узнала, что это родной город Ли На», – а по завершении карьеры говорила, что по утилитарные направлениям вроде Уханя скучать не будет.

Примерно так же из списка топовых теннисных остановок всегда выбивались Индиан-Уэллс и особенно Цинциннати – это не великие города или мировые столицы, а наоборот, точки на карте, главным образом известные тем, что раз в год там играют в элитный теннис. И если в Индиан-Уэллс созвучен теннису хотя бы тем, что там самая высокая концентрация миллионеров из всех городов США, то с Цинциннати – 300-тысячным городом на Среднем Западе у границы реднековских штатов Огайо и Кентукки – все не так очевидно.

Турниру в Цинциннати 120 лет, но Сафин считал его унылым. Несмотря на любимые теннисистами американские горки

Корты первого турнира в Цинциннати на современном кампусе университета Ксавье. Первым чемпионкам вручали кубок, чемпионам – пивной набор

Между тем в Цинциннати, основанном в 1788-м, через 12 лет после провозглашения независимости США, в теннис начали играть еще в XIX веке. Первый турнир прошел там в 1899-м, а в 1910-м журнал American Lawn Tennis писал о нем: «У соревнований в Цинциннати вполне оправданная репутация самого хорошо организованного турнира, а гостеприимство по отношению к приезжим игрокам сделало его по-настоящему популярным».

Турниру в Цинциннати 120 лет, но Сафин считал его унылым. Несмотря на любимые теннисистами американские горки

Афиша турнира-1911

Позднее в XX веке турнир, до 1978-го игравшийся на грунте, сменил несколько локаций и в целом стал немного неприкаянным: потерял женскую сетку, как-то переехал в помещение.

Профиль турнира сильно вырос после того, как в 1975-м к его руководству пришел Пол М. Флори, один из директоров Procter & Gamble (штаб-квартира компании находится в Цинциннати). При нем соревнования получили известность и престиж за счет разных гуманитарных инициатив (сам Флори работал на турнире бесплатно; был удостоен награды ATP имени Артура Эша).

Турниру в Цинциннати 120 лет, но Сафин считал его унылым. Несмотря на любимые теннисистами американские горки

Артур Эш на турнире-1962

В те годы турнир базировался на острове и постоянно затапливался рекой Огайо, так что в 1979-м он переехал на свою нынешнюю локацию – в ближайший пригород Цинциннати Мейсон, город с населением 30 000 человек. За последующие десятилетия там построили хардовый Теннисный центр семьи Линднер – по имени спонсора турнира огайского финансиста Карла Линднера-младшего. Сейчас там четыре стадионных корта, которые входят в число крупнейших в мире, – больше только у «Уимблдона», Australian Open и US Open.

В Цинциннати побеждали более-менее все великие от Билла Тилдена и Маргарет Корт до Бориса Беккера и Ли На. В 2008-м Энди Маррей взял там первый «Мастерс», обыграв на двух тай-брейках Новака Джоковича, который проиграл там еще четыре финала, прежде чем победой в 2018-м собрать «Золотой Мастерс». Годом ранее Григор Димитров там первым из потерянного поколения взял «тысячник», а Гарбинье Мугуруса закрепила уимблдонский триумф разгромом Симоны Халеп в финале (6:0, 6:1).

Турниру в Цинциннати 120 лет, но Сафин считал его унылым. Несмотря на любимые теннисистами американские горки

Теннисная сознательность в Цинциннати соответственно высока – как подобает месту, где играют в теннис вторую сотню лет. Энди Роддик в 2006-м вообще называл атмосферу турнира лучшей в туре: «Если бы можно было выбирать, где играть, я бы выбрал Цинци, честно говоря. В других местах тоже классно, но это заряжает меня энергией».

Мнение Роддика, правда, разделяли не все – Марату Сафину, например, обстановки на кортах было недостаточно, чтобы считать Цинциннати веселой остановкой:

«Я был в Цинциннати, – говорил он в том же 2006-м, – а там делать вообще нечего. Оказаться одному в Цинциннати… Вы когда-нибудь там были? Съездите и посмотрите, как там уныло». Затем, правда, Сафин поправился: «Точнее, это не Цинциннати даже, а Мейсон. 25 миль от Цинциннати. Не так уж близко».

Турниру в Цинциннати 120 лет, но Сафин считал его унылым. Несмотря на любимые теннисистами американские горки

Сафин на матче турнира-2004 против Ллейтона Хьюитта

Возможно, поэтому Сафин никогда не играл в Огайо вдохновенно: за 10 приездов он только трижды выиграл там два или больше матчей, ни разу не обыграв не только никого из топ-10, но даже никого выше себя в рейтинге. В первом круге-2008, например, он уступил Дмитрию Турсунову в матче, где пререкался с судьей на вышке и линейным, в критический момент засчитавшим ему зашаг («Это твое лучшее суждение? У меня из-за него три двойные!»), корт покидал под свист трибун, после чего не пришел на пресс-конференцию. «Его сильно подкосили травмы – но то же самое можно сказать и о его склонности к саморазрушению, а в 28 лет времени у него осталось не так много», – писала тогда The Guardian.

В 2006-м Сафин вообще во время турнира попал в автомобильную аварию: как сообщал его сайт, в машину, за рулем которой был Сафин, неподалеку от турнирного отеля «въехала женщина-водитель». Теннисисту в лицо открылась подушка безопасности, нанесшая «ушибы, ссадины и легкое головокружение, которое может быть следствием небольшого сотрясения мозга».

Турниру в Цинциннати 120 лет, но Сафин считал его унылым. Несмотря на любимые теннисистами американские горки

Сафин на матче турнира-2007 против Николаса Кифера

Машину Сафина пришлось эвакуировать, а некоторые издания даже писали, что он «чуть не погиб», но уже через несколько часов Марат с Михаилом Южным вышел на парный четвертьфинал (проиграли). Представитель ATP тогда сказал, что «авария была совсем мелкой, и Марат без каких-либо проблем провел матч».

До конца карьеры Сафин в обоих разрядах выиграл в Цинциннати еще только один матч, а его нелюбовь к Цинциннати перенял близкий ему по духу Эрнест Гулбис. Три года назад Энди Маррей и Ник Кириос показали, чем там все же можно заняться: неподалеку от теннисного центра расположен парк аттракционов Kings Island, видео с американских горок которого Маррей выложил в инстаграм. С тех пор там побывал еще Даниил Медведев, по неопытности лишившийся телефона, а в этом году туда решительно собирается Бенуа Пэр.

Маррея тогда администрация парка попросила видео удалить, потому что оно нарушает запрет телефонов на аттракционах, но он не послушался, переведя тему на хроническую американскую проблему вокруг насилия с применением оружия.

В эпоху социальных медиа есть чем заняться даже в Мейсоне, штат Огайо.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here