Забрали четверть призовых за крупнейший титул.

18-летний Хольгер Руне – одна из главных молодых надежд. В 2019-м он выиграл юниорский «Ролан Гаррос» и до сих пор возглавляет юниорский рейтинг, но в этом году начал очень серьезно выступать во взрослом туре.

В начале года датчанин дошел до финала на трех «Фьючерсах» (самых мелких профессиональных турнирах) подряд – и выиграл один титул. В марте в Буэнос-Айресе он дебютировал на турнире ATP, получив wild card. А неделю спустя в Сантьяго прошел квалификацию и добрался до четвертьфинала.

На волне успехов он рискнул и написал Новаку Джоковичу с предложением потренироваться – и серб согласился. В итоге они встретились в Монте-Карло, где лидер рейтинга готовился к грунтовому сезону, и Джокович надавал Руне полезных советов и поучил растяжке, в которой он понимает, наверное, лучше всех в туре.

В мае Руне впервые в карьере вышел в финал «Челленджера» (второй дивизион профессиональных турниров), а в начале июня впервые взял титул такого уровня – в итальянском городе Бьела, где в финале отыграл подачу на матч и взял решающий тай-брейк. За эту победу он получил 6 190 евро призовых.

Но почти четверть – 1 500 евро – ему придется отдать в качестве штрафа за поведение в полуфинале турнира против Томаса Этчеверри.

Тогда в первом сете ему не нравилось происходящее на корте, и он кричал по-датски: «Ты ничего сам не можешь. Играешь по-пидорски». После этого он выиграл следующее очко и добавил к датской речи немного французского: «Allez! Пидор».

Судья матча ничего не понял, но видео попало в соцсети, говорящие по-датски его расшифровали – и Руне обвинили в гомофобии.

Взяв титул в Бьеле, датчанин высказался на эту тему в приписке к триумфальному посту в инстаграме: «Пользуясь случаем, хочу принести извинения за то, что вчера в полуфинале использовал плохие слова в свой адрес. Я больше всех люблю разнообразие, и это знают все, кто со мной знаком! Простите, что я пока не так идеален, как вы все от меня ждете. Давай вместе становиться умнее и лучше».

Теннисист кричал про «пидорскую» игру и обзывал себя во время матча. Его оштрафовали за гомофобию

Многим из тех, кто его критиковал, такие извинения не очень понравились – потому что в них не нашли раскаяния. Ситуацию только усугубила мама Хольгера Анеке, написавшая в инстаграме: «Кто из вас помнит, какими вы были в 18? Уверена, многие из вас делали что-то плохое и были далеко не идеальными. В 18 лет никто не идеален. В целом никто не идеален! Все допускают ошибки. Мужчина за них извиняется, как это сделал Хольгер. Не приставайте к нему».

Дальше она критиковала датское телевидение и всех, кто вместо того, чтобы добиваться чего-то самостоятельно, критикуют «трудолюбивого юношу» и не проявляет уважения к «редким целеустремленным молодым людям, которые рвут задницы и учатся каждый день». Вскоре она свою речь удалила.

В итоге ATP запустила расследование, по итогам которого Руне и оштрафовали. Наказание назначили относительно мягкое – потому что он принес извинения и до этого никогда плохим поведением не отличался и штрафов не получал.

Его мама была уверена, что и этого наказания не будет: «Я думаю, ему только погрозят пальцем. Точно так же детей не сажают под домашний арест на 10 дней за проступок. И нужно учитывать, что, например, бить мячом человеку в глаз или горло – это отвратительно. А за слова нельзя сразу же наказывать штрафом или чем-то еще».

Теннисист кричал про «пидорскую» игру и обзывал себя во время матча. Его оштрафовали за гомофобию

При этом она потребовала от сына, чтобы он сделал выводы: «Чтобы насладиться победой в турнире, не нужно было раскрывать рот в полуфинале».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here