Последний большой результат Марата.

Сафин не любил траву и «Уимблдон» – за дорогую клубнику и ужасные спагетти. Но в 2008-м внезапно вышел в полуфинал

В истории российского мужского тенниса только один игрок доходил до полуфинала на «Уимблдоне»Марат Сафин в 2008-м. И это совершенно неожиданно с учетом того, как он относился к траве в целом и «Уимблдону» в частности.

Например, в 2004-м он в первом круге во Всеанглийском клубе проиграл Дмитрию Турсунову – не помогло даже то, что на трибунах за него два сета болел Борис Ельцин. После этого Марат возмущался:

«Я уже говорил, что мне не нравится это покрытие. Я не могу на нем двигаться. Никогда не знаю, как мяч отскочит. Для меня это кошмар. И через какое-то время мне просто становится скучно. Я теряю мотивацию и сдаюсь.

Я ставлю крест на «Уимблдоне». Этот турнир не для меня. Я не хочу тратить время на этих кортах, не хочу тренироваться перед турниром. Я все это ненавижу. Нужно просто это признать.

Сафин не любил траву и «Уимблдон» – за дорогую клубнику и ужасные спагетти. Но в 2008-м внезапно вышел в полуфинал

Движение всегда было для меня проблемой. Я скольжу. Отскок для меня слишком низкий – а я ненавижу низкие отскоки. Конечно, условия для всех одинаковые, но я не могу адаптировать к этому свою игру. Для этого нужно быть очень сосредоточенным, а это не моя территория».

Три года спустя Сафин проиграл в третьем круге и прошелся конкретно по «Уимблдону»: «Нужно носить белое, все время быть вежливым. Мне не нравится этот турнир. На обед нам выделяют 20 фунтов, я приезжаю с тренером и массажистом, а тут одна порция совершенно отвратительных спагетти стоит 12 фунтов. Порция безвкусной клубники со сливками – 5 фунтов. Кофе – еще 5. Остальная еда ужасная – фиш-энд-чипс…

И очень раздражает неуважение. Как можно так относиться к людям?»

И даже хороший результат 2008-го не смягчил его отношение к «Уимблдону»: «Я говорил, что клубника слишком дорогая – и это правда. В раздевалку пускают только тренера – это тоже правда. Некоторые физио не могут попасть в раздевалку. В общем я все говорил правильно, ни в чем не соврал».

В 2008-м Сафин приехал на «Уимблдон» после очень тяжелых полутора лет, когда он проигрывал примерно половину матчей. Начало 2008-го было особенно жестким – к апрелю он провел шесть матчей, из которых проиграл пять. Из-за этого в начале грунтового сезона он был близок к вылету из топ-100. Для попадания на «Мастерсы» ему приходилось играть квалификации (что он сам называл дном) или надеяться на wild card.

На «Уимблдон» россиянин приехал №75 и по ходу турнира оценивал начало сезона: «С ноября прошлого года я в хорошей форме, но результатов мне это не принесло. Я уже начал немного впадать в отчаяние, потому что очень много работал, тренировался, а результатов все не было и не было. И было немного грустно смотреть, как побеждают люди, которые работают в два раза меньше меня. Я невероятно много тренировался, но проигрывал направо и налево».

В первом круге в Лондоне Марат обыграл Фабио Фоньини, который тогда стоял в рейтинге ниже него. А уже во втором попал на Новака Джоковича. Это была вторая встреча Сафина с сербом. Впервые они играли на Australian Open-2005, где Новак дебютировал в основной сетке «Больших шлемов», а Марат взял второй титул. Тогда Сафин повесил Джоковичу баранку. Но за 3,5 года, которые прошли с тех пор, серб выиграл Australian Open, стал третьей ракеткой мира, а на «Уимблдоне»-2007 дошел до полуфинала.

Но в тот раз Сафин тоже победил в трех сетах – 6:4, 7:6, 6:2.

Сафин не любил траву и «Уимблдон» – за дорогую клубнику и ужасные спагетти. Но в 2008-м внезапно вышел в полуфинал

Джокович после матча был собой очень недоволен: «Для меня это был очень плохой день. Я не сделал ничего, что должен был сделать. А он был очень стабилен, хорошо подавал, постоянно на меня давил. Я почему-то допускал много двойных ошибок, не мог поймать ритм».

На той же пресс-конференции серб вспомнил, как Сафин тренировался с ним, когда он был еще юниором, и рассказал, что, возможно, хорошо сыграть ему помешало то, что он слишком уважает Марата. Правда, при этом отметил, что россиянин славится «психологической нестабильностью» и иногда слишком много ошибается.

У Сафина оценка матча тоже была интересной: «Я воспользовался тем, что на нем было огромное давление – он же борется за №1. И я сделал то, что должен был сделать: хорошо подавал, старался его не отпускать. И сегодня он меня не впечатлил. Я читал его подачу, мог принимать, мог держаться наравне на задней линии».

А еще на руку Марату сыграло замедление травы: «Это уже не то покрытие, которое было восемь лет назад. Тогда она была очень быстрой, а сейчас можно играть на задней линии – и никто даже близко не подходит к сетке».

Обыграв Джоковича, Сафин признался, что результат стал для него сюрпризом – и он уже был готов лететь домой: «Каждый вечер в 8:30 есть рейс, который в 4 утра прилетает в Москву. У меня все под контролем».

Но улетать ему понадобилось только в следующую пятницу. После Джоковича он обыграл еще трех сеяных – Андреаса Сеппи, Стэна Вавринку и Фелисиано Лопеса. За счет этих побед он впервые с Australian Open-2005 вышел в полуфинал «Большого шлема». И там его ждал Роджер Федерер.

«Я играю в полуфинале, но это не значит, что у меня есть шанс. Сколько раз он здесь уже выиграл? Уже пять-шесть, идет за седьмым титулом (Федерер на тот момент выиграл пять «Уимблдонов» подряд – Sports.ru). А я впервые в полуфинале, так что уровень немного разный. Чтобы обыгрывать Федерера, нужно быть Надалем, носиться как кролик и пробивать навылет из любой точки», – прагматично рассуждал Марат перед матчем.

В итоге он проиграл в трех сетах, но вошел в историю одним из худших челленджей, над которым смеялся даже Федерер – иногда сам шокирующий моментами, в которые просит повторы.

После «Уимблдона» Сафин верил, что еще может вернуться в топ: «Я хочу по максимуму это использовать. Думаю, эти победы помогут мне проходить вторые и третьи круги и бороться с большими парнями».

***

Но в конце 2008-го Сафин прошел второй круг только на двух турнирах из 10: в Лос-Анджелесе, где оба соперника стояли за пределами топ-100, и на Кубке Кремля, где он дошел до последнего финала в карьере. Завершив сезон на «Мастерсе» в Париже, он сказал, что ему нужно серьезно задуматься о будущем.

В результате сезон-2009 он вообще начал только по настоянию своего менеджера Иона Цириака и с самого начала год превратился в огромное прощальное турне. А «Уимблдон»-2008 так и остался последним большим результатом в большой карьере Марата Сафина.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here