Большущая победа.

Рублев повалил Надаля на грунте! Избивал его бэкхенд, агрессивно оборонялся, а Рафа кричал и фейспалмил

Андрей Рублев все поражает и поражает! Новая причина восхищаться россиянином – победа над королем грунта Рафаэлем Надалем в четвертьфинале «Мастерса» в Монте-Карло (6:2, 4:6, 6:2).

В Монако Надаль 11 раз брал титул и до пятницы проиграл всего пять матчей. На грунте испанец потерпел всего 58 поражений в 565 матчах, а обыгрывали его всего 24 человека.

Так что Рублев ворвался в нереально элитную компанию. И сделал это за счет очень зрелого и качественного матча.

***

1. Но начнем с Надаля. В пятницу он играл средне, а некоторые вещи вообще делал очень плохо. Например, в первом сете он сделал пять двойных ошибок – дважды заканчивал ими гейм, в одном положил три сразу. Всего за матч у него семь двойных – так много он не делал больше трех лет.

2. В целом у Надаля 36 невынужденных ошибок – для него это нереально много. Особенно часто его подводил кросс с бэкхенда. Он ему так досаждал, что он регулярно фейспалмил и стоял, воткнув руки в боки.

Рублев повалил Надаля на грунте! Избивал его бэкхенд, агрессивно оборонялся, а Рафа кричал и фейспалмил

3. Рафа в этом матче вообще выдавал необычайно много негативных эмоций. В начале второго сета он даже кричал и со злостью отбивал уже вышедший из игры мяч. А еще он постоянно что-то себе недовольно рассказывал.

4. Рублев проблемы Надаля использовал просто мастерски. Почему Надаля так раздражали ошибки с бэкхенда? Потому что Андрей туда пулял 2/3 ударов. За счет этого он зажимал Рафу в угол, выбивал удобные мячи для атаки с форхенда или просто зарабатывал ошибку. 

Оцените атаку – глубокий прямой удар, а потом сразу косой и острой. Супер.

Рублев повалил Надаля на грунте! Избивал его бэкхенд, агрессивно оборонялся, а Рафа кричал и фейспалмил

5. Тактика была особенно эффективна, когда Рублев вел атаку на бэкхенд со своего зубодробительного форхенда. Но и за счет переводов слева по линии он тоже многого добивался (Надаль левша – так что этот удар шел ему под бэкхенд). Дуэль бэкхендов по линии была очень важна, и Андрей ее в основном выигрывал.

6. Надаль часто говорит, что его теннисные успехи основаны на том, что он готов страдать и бороться в розыгрышах. Рублев сегодня продемонстрировал, что он тоже готов.

7. Андрей выиграл больше затяжных разменов – за счет активной обороны. Очень часто Надаль захватывал инициативу в розыгрышах, начинал двигать Рублева по задней линии или пытался задавить его в какой-то из углов – но вместо мягких ответов получал плотные и глубокие.

8. Очень часто розыгрыши ему приходилось выигрывать по 2-3-4 раза. Посмотрите, как Рублев несколько раз нейтрализовал размен. Рафа его все же выиграл, но во многих случаях Андрей в итоге выходил победителем.

9. Вообще россиянин в пятницу показал, наверное, максимум дисциплины в длинных розыгрышах – не торопился, не пытался завершать их дикими ударами, а терпеливо перехватывал инициативу и развивал позиции. Это было очень круто.

10. Еще в этом матче Рублев продемонстрировал, как мощно он прибавил в резаном ударе слева. Слайс позволял ему перезапускать многие розыгрыши, а иногда он выполнял его так коварно, что для Надаля это становилось неожиданностью.

11. На приеме Андрей был просто великолепен. Он сделал семь брейков (в Монте-Карло Надаль никогда не проигрывал подачу так часто), потому что принимал чрезвычайно мощно. Отличный пример: во втором сете он один раз так вколотил форхенд с приема, что порвал струну. Удар все равно получился таким сильным, что Рафа его не обработал.

Рублев повалил Надаля на грунте! Избивал его бэкхенд, агрессивно оборонялся, а Рафа кричал и фейспалмил

12. Плотность, с которой принимал Рублев, решала и другую важную задачу – не давала Надалю выигрывать быстрые очки на подаче. А это повышало шансы на то, что он в итоге ошибется. Этими шансами испанец пользовался.

13. На подаче Андрей стремился раскрывать корт – подавал широко и переводил в открытую часть площадки. Например, во втором сете был гейм, в котором он отыграл четыре брейк-пойнта – каждый раз кладя первую подачу в ширину.

14. В целом у Рублева было тотальное преимущество – он лучше подавал, лучше принимал, стабильнее показывал высокий уровень в розыгрышах. И он вполне мог выиграть 6:2, 6:2 – но в середине второго сета Рафа включил максимум цепкости и волшебства.

15. При счете 3:1 испанец отыграл три брейк-пойнта – которые дали бы Андрею двойной брейк. Потом он постепенно начал плотнее и глубже играть с бэкхенда и разворачивать рисунок игры, который ничего ему не давал. И в итоге при счете 3:4 отыграл брейк, просто возмутительно украв последнее очко – в своем классическом стиле.

16. А при счете 4:5 Рублев впервые в матче дрогнул – на подаче сделал три невынужденных ошибки и одну вынужденную и отдал сет.

17. Но как он после этого перестроился! По классике Надаль, умыкнув сет без лучшей игры, должен был бы дожимать. Вместо этого он был разгромлен в третьем, потому что Рублев терпеливо и дисциплинированно вернул игру в русло первого сета.

18. Матч Андрей закончил подобающе – мощнейшим форхендом навылет, после которого он упал на колени.

***

До этого сезона Рублев никогда не играл в полуфинал «Мастерса». Но в 2021-м таких турниров прошло два, и на обоих Андрей – в 1/2.

В Монте-Карло там его ждет Каспер Рууд, у которого он ведет 3:0 в личных встречах.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here