Пятница на олимпийском теннисном турнире в Токио стала днем разбитых надежд Новака Джоковича и подтверждения Россией статуса важной теннисной силы. После Карена Хачанова, обеспечившего серебро одиночки, русские теннисисты гарантировали золото в миксте – его разыграют Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова с Асланом Карацевым и Еленой Весниной.

В результате с третьей из четырех последних Олимпиад русские теннисисты увезут золото: после побед Елены Дементьевой в Пекине и Весниной с Екатериной Макаровой – в Рио.

Веснина, в начале года еще находившаяся в декрете, в Токио вообще разрывает: стартовав в максимальных трех разрядах, в двух она дошла до медальных раундов: в миксте до финала, в паре с Вероникой Кудерметовой – до бронзового матча. За пять месяцев с возобновления карьеры Елена, которой послезавтра исполнился 35, сыграет в финалах «Ролан Гаррос» (микст), «Уимблдона» (пара) и теперь – Олимпиады.

Россия обеспечила себе 4-е золото в теннисе! Веснина – великая, Павлюченкова учит Рублева быть в моменте

Кто-то скажет, что смешанный разряд нельзя воспринимать всерьез: в 10-месячном теннисном календаре он играется максимум на пяти турнирах, и выступают в нем обычно только те, кто провалил и одиночку, и пару, что делает его самой непрестижной категорией; даже на современных Играх он проводится лишь в третий раз.

В целом так и есть, но как раз Олимпиада в этом смысле великий уравнитель. Никто из теннисистов не едет на Игры за рейтингом или деньгами – только за престижем быть олимпийцем и почувствовать себя частью чего-то большего (ну, или Золотым шлемом). Он нужен не всем (поэтому так много игроков Олимпиаду игнорирует), но те, кому нужен, будут бороться за пьедестал в любом разряде – пересмотрите, например, слезы Белинды Бенчич и Александра Зверева после выходов в одиночные финалы или то, как Пабло Каррено-Буста после победы в четвертьфинале побежал к своим обниматься и фотографироваться, как обычно делают после выигранных «Шлемов».

В пятницу Веснина с Карацевым в упорном полуфинале обыграли Новака Джоковича и Нину Стоянович – 7:6, 7:5, во втором сете отыграв брейк. Елена снова продемонстрировала поразительный талант мотиватора и лидера пары, так что был повержен даже Джокович, боровшийся за последний на этих Играх шанс на золото. В случае победы в финале своей четвертой Олимпиады Елена первой из русских игроков станет двукратной олимпийской чемпионкой. А Аслан Карацев к своему феноменальному сезону с титулами ATP и полуфиналом «Шлема» уже точно добавит олимпийский пьедестал.

Россия обеспечила себе 4-е золото в теннисе! Веснина – великая, Павлюченкова учит Рублева быть в моменте

Вторая русская смешанная пара сложилась из топовых одиночников: седьмой ракетки мира Рублева и финалистки «Ролан Гаррос» Павлюченковой, – но настроение у дуэта всю неделю было противоречивое. Рублев, которого еще по предтурнирым фотографиям в соцсетях подозревали в хандре, после поражения на старте одиночки то провозглашал себя лузером, то напоминал, что медаль есть медаль, и неважно, за какой разряд. Более опытная и спокойная Павлюченкова говорила на это, что «Андрей в своем стиле», и просто играла.

В результате сегодня в полуфинале против одиночной первой ракетки мира Эшли Барти и парного специалиста Джона Пирса Анастасия отыграла матчбол (после того, как они с Андреем упустили два) бэкхендом, который потом назвала ударом года.

Россия обеспечила себе 4-е золото в теннисе! Веснина – великая, Павлюченкова учит Рублева быть в моменте

Веснина и Кудерметова поборются за бронзу с бразильянками завтра, все золотые матчи – в воскресенье.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here