Почему 33-летний Новак Джокович и 34-летний Рафаэль Надаль до сих пор первые ракетки мира? Почему новое и интересное поколение, заявившее о себе минимум два года назад, до сих пор не может их подвинуть?

Почему Федерер, Надаль и Джокович душат уже третье поколение соперников? Объясняем на примере политических дуэлей

Просто так рассуждать на эту тему уже довольно утомительно. Так что попробуем нарисовать историческую метафору.

В 1906 году в российских газетах появились слухи о тайном союзе дуэлянтов. Информация о нем полетела после того, как бывший депутат проработавшего всего 72 дня первого созыва Государственной думы Вениамин Якубсон получил вызов на дуэль.

Во время одного из заседаний Якубсон выступал с докладом о еврейских погромах в Белостоке (произошли 1-3 июля, в результате 70 человек были убиты, 80 пострадали). В обличительной речи он обвинил власти в организации беспорядков, а полицию и армию – в участии в них.

Войскам, недавно проигравшим русско-японскую войну, достались и обвинения в трусости: «Я смело могу сказать, что русско-японская война оказала скверную услугу нашим войскам, она научила их бояться выстрелов. Где была возможна стрельба, где ожидались нападения, там войска и полиция почтительно отступали, там граждане отстояли улицы, там имущество осталось в целости, и ничего не было разгромлено».

Почему Федерер, Надаль и Джокович душат уже третье поколение соперников? Объясняем на примере политических дуэлей

Позже Якубсон признал, что формулировка была неудачной и он не хотел говорить про всю русскую армию. Но газеты уже распространили его слова (вместе с независимой законодательной властью Россия в 1906-м получила отмену предварительной цензуры и относительную свободу слова), и на них пошла реакция – военные стали вызывать депутата на дуэль.

По словам самого Якубсона, ему пришло несколько писем с требованиями сатисфакции, а в прессе появились слухи о создании тайного общества офицеров, которые должны были вызывать на дуэль всех, кто позволяет себе критику армии. По некоторым версиям, союз дуэлянтов ставил более широкие цели – постепенно наказать всех лидеров революционного движения.

В «Петербургской газете» писали: «Суд божий», по словам членов нового союза, должен совершиться над «крамольником» где бы он ни был. И суд совершится, так как если даже вызванный победит первого своего противника, то получит вызов от другого члена союза, затем от третьего и так далее, пока не будет убит».

Однако петербургский историк Андрей Иванов, раскрывший этот сюжет в книге «Дело чести. Депутаты Государственной думы и дуэльные скандалы 1906-1917 годов», приходит к выводу, что рассказы о кровожадных и готовых к дуэлям офицерах, скорее всего, были просто слухами, за счет которых консервативные силы хотели немного остудить оппозиционных депутатов, критиковавших российские власти с думской трибуны.

А вот в современном мужском теннисе что-то вроде такого общества все же сложилось – конечно, с учетом того, что убийства носят символический характер. И поэтому повторяются циклично.

Почему Федерер, Надаль и Джокович душат уже третье поколение соперников? Объясняем на примере политических дуэлей

В роли оппозиционеров и революционеров – молодые игроки. В роли защитников сложившегося порядка – три величайших бретера в истории: Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Плюс, какое-то время им помогал Энди Маррей.

Последние пару лет их общество теряет контроль над туром в целом, поэтому молодежь все чаще берет «Мастерсы» и другие турниры. Но разговоры о смене поколений, идущие где-то с 2017-го, оказывались преждевременными, потому что этот союз даже в усеченном составе по-прежнему не дает никому дорваться до верховной власти (в теннисе в качестве ее заменителя будем считать лидерство в рейтинге и «Большие шлемы»).

Они как никто доминировали на крупных турнирах. Начиная с 2008-го, только шесть «Шлемов» взяли игроки не из Большой четверки. Но еще важнее какой плотной стеной Федерер, Надаль, Джокович и Маррей становились на пути к титулам.

В 2011-м Большая четверка заняла 14 из 16 мест в полуфиналах «Больших шлемов», в 2012-м – 13 из 16. Впоследствии показатели снижались, но с тех пор 14 из 31 финала ТБШ полностью состояли из игроков Большой четверки, а как минимум один из них добирался до решающего матча в 29 случаях.

Почему Федерер, Надаль и Джокович душат уже третье поколение соперников? Объясняем на примере политических дуэлей

Важно и другое. С 2008-го по 2012-й эта четверка занимала первые четыре места в рейтинге. А с 2007-го по 2020-й только четыре раза топ-3 рейтинга не состояла полностью из членов Большой четверки – в основном из-за того, что кто-нибудь из них травмировался.

Пребывание на вершине рейтинга значит высокий посев на турнирах. А из-за него отпадает возможность, что Большая четверка разберется друг с другом на ранних этапах. Поэтому зачастую для победы на крупном турнире недостаточно было обыграть одного теннисиста Большой четверки – что само по себе очень трудно, ведь три члена организации составляют топ-3 величайших в истории. В большинстве случаев требовалось пройти минимум двоих, а иногда – потенциально – и троих.

Неудивительно, что в таких условиях выполнить задачу удалось только двоим – Хуану Мартину дель Потро на US Open-2009 (обыграл Надаля и Федерера) и Стэну Вавринке на Australian Open-2014 (обыграл Джоковича и Надаля) и «Ролан Гаррос»-2015 с US Open-2016 (прошел Федерера и Джоковича).

Почему Федерер, Надаль и Джокович душат уже третье поколение соперников? Объясняем на примере политических дуэлей

Еще было три раза, когда организация Большой четверки разваливалась до того, как они собирались в кружок вокруг кубка. Последний раз такое случилось на US Open-2020, где 27-летний Доминик Тим стал самым молодым действующим игроком, одержавшим победу на «Шлеме». Для этого потребовалось исключительное стечение обстоятельств: травма Федерера, отказ Надаля ехать на турнир из-за пандемии и дикая случайность Джоковича, приведшая к его дисквалификации.

Так почему сейчас может показаться, что смена поколений все же наконец наступит?

С одной стороны, потому что у молодых игроков появился сильный союзник, рушащий организацию системы Большой четверки. Время. Да, невероятные природные данные, огромный профессионализм и новые подходы к продлению карьеры привели к тому, что сейчас в 30 лет игроки находятся в расцвете сил, а в 24 – еще считаются молодыми и подающими. Хотя Матс Виландер, например, совершенно правильно рассказывал, что в его времена после 25 никто уже ничего не выигрывал.

Тем не менее, время все больше помогает смене поколений. Федереру почти 40, у Маррея новое бедро, даже Джокович с Надалем уже не так плотно держат обычные турниры, сосредотачиваясь в основном на «Больших шлемах». Так что нынешняя молодежь может набираться уверенности – в отличие от поколения Димитрова и Раонича, которым даже для победы на «Мастерсе» требовалось чудо или подвиг.

Почему Федерер, Надаль и Джокович душат уже третье поколение соперников? Объясняем на примере политических дуэлей

Даже дель Потро на «Мастерсах» было очень тяжело. Единственный титул такого уровня он выиграл в 2018-м, а до этого трижды проигрывал в финалах – одному из членов Большой четверки, пройдя до этого кого-нибудь другого.

Победить двух великих на одном турнире до сих пор очень сложно. Циципас, например, проиграл два финала «Мастерсов»: один Надалю (до этого по ходу турнира обыграл Джоковича), второй – Джоковичу (обыграв по ходу турнира Надаля).

В новом поколении «Мастерсы» выигрывали четыре человека: Зверев, Медведев, Тим и Хачанов. Ни один из них по ходу победных турниров не обыгрывал двух членов Большой четверки.

Тем не менее, возможностей у них больше. А из-за появившихся возможностей в топе сейчас сформировалась группа сильных молодых игроков: Тим, Медведев, Циципас, Зверев, Рублев. В теории они теперь могут развернуть динамику и оказывать такое же групповое давление на великих, какое те много-много лет оказывали на соперников.

Почему Федерер, Надаль и Джокович душат уже третье поколение соперников? Объясняем на примере политических дуэлей

А еще важно, что и Тим, и Медведев на итоговом турнире обыграли и Джоковича, и Надаля. Это показывает, что они теперь способны последовательно проходить самых сложных соперников.

И их победы не надо списывать на то, что это был итоговый, на котором Новак с Рафой были уставшими и не особо настроенными. Для Надаля итоговый был всего четвертым турниром во второй половине сезона, он был в отличной форме и хотел наконец взять на нем титул. Джокович ради итогового слил турнир в Вене и пропустил «Мастерс» в Париже. Так что с ними все было в порядке, и победы Тима и Медведева – полностью заслуга Тима и Медведева.

Но главный вопрос все же остается. Смогут ли время и молодая группировка пробить стену на «Больших шлемах». Утверждать ничего невозможно, но совокупность обстоятельств указывает, что скорее да, чем нет.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here