Серия из 22 побед прервана.

Ого, Джокович проиграл на Олимпиаде, хотя уже казался непобедимым. Но Игры для него заколдованы

Новак Джокович проводит один из величайших сезонов в истории тенниса. Он выиграл три первых «Больших шлема» сезона (в мужском туре так никто не делал с 1969-го), обыграл Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос», побил рекорд по неделям на первой строчке рейтинга и сравнялся с рекордом по количеству «Больших шлемов».

В целом Джокович в 2021-м оформился как величайший теннисист в истории.

Только он выигрывал все крупнейшие турниры – причем по два раза. Есть только одно исключение – Олимпиада.

Но в этом году Новак приехал на Игры с 18-матчевой серией побед и стоя на три головы выше всех соперников. В Токио он довел серию до 22 матчей, по пути к полуфиналу проиграв всего 17 геймов.

В 1/2 против Александра Зверева серб легко взял первый сет – 6:1. Во втором он повел с брейком 3:2, и казалось, что место в финале ему гарантировано.

Ого, Джокович проиграл на Олимпиаде, хотя уже казался непобедимым. Но Игры для него заколдованы

Но у Зверева были другие планы. Немец вообще славится тем, что лучше всего играет в моменты, когда все вроде бы упущено. Когда шансы минимальные, он расслабляется, перестает думать и начинает вколачивать. Проигрывая, он обычно выходит на тот агрессивный теннис, которого от него требуют все эксперты.

После матча Зверев рассказал: «Сначала я пытался перетерпеть Новака, но на харде это невозможно – особенно когда он хорошо играет. После этого я решил, что буду использовать свою мощь и бить изо всех сил. Хорошо вышло».

И действительно: проиграв подачу, Зверев расправил плечи и начал лупить со страшной силой. В итоге он выиграл 12 из следующих 13 очков, а потом и 10 из следующих 11 геймов – и остановил Джоковича 1:6, 6:3, 6:1.

Ого, Джокович проиграл на Олимпиаде, хотя уже казался непобедимым. Но Игры для него заколдованы

Вторую половину матча немец провел на высоченном уровне и переигрывал Новака во всем. Даже из обороны у него получалось отвечать  мощно – в начале третьего сета он отыграл пару брейк-пойнтов, когда Джокович сажал его глубоко, выходил к сетке, а потом смотрел на выдающийся обводящий удар.

А Новак не смог найти на это ответ. С глубоких и плотных ударов соперника он много ошибался и кричал – яростно и разочарованно. Мы уже привыкли, что в тяжелые моменты серб обычно прибавляет, но в этот раз резервы оказались исчерпанными.

***

Джокович – единственный в теннисе, кто трижды выходил в полуфинал Олимпиады в одиночке. Но все три полуфинала он проиграл. В Пекине-2008 он в итоге взял бронзу, а в Лондоне-2012 вообще остался без медали.

Ого, Джокович проиграл на Олимпиаде, хотя уже казался непобедимым. Но Игры для него заколдованы

Кроме того, после поражения от Зверева он потерял шансы на календарный Золотой шлем – все «Большие шлемы» и золото Олимпиады по итогам одного сезона. Немец постарался, чтобы его соотечественница Штеффи Граф осталась единственной в истории тенниса, у кого есть такое достижение.

Но шансы на просто Большой шлем у Новака еще сохраняются. На золото Олимпиады тоже были – в миксте с Ниной Стоянович. Но они в полуфинале проиграли Елене Весниной и Аслану Карацеву. Пятница для серба получилась безумно тяжелой.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here