Так начиналось большое противостояние.

Однажды Надаль так громил Джоковича на грунте, что серб снял шорты. Взял пример с Сафина

Новак Джокович – поклонник Марата Сафина. «Мне очень нравится его игра. Он был одним из моих кумиров, когда я еще играл в юниорах, а он уже был первой ракеткой мира. Я с ним много тренировался, очень его уважаю. Может быть, это сыграл роль», – рассказывал серб после того, как Марат выбил его во втором круге «Уимблдона»-2008. Россиянин в итоге дошел до полуфинала, и это стало его последним большим результатом на «Шлемах».

Год спустя Марат ушел из тура, и Джокович в прощальном видео обещал, что они обязательно поедут вместе кататься на горных лыжах (по словам Сафина, не поехали).

Влияние Сафина на Джоковича проявилось особенно ярко в 2009-м, когда серб играл с Рафаэлем Надалем в Кубке Дэвиса. Матч проходил в Испании, на грунте, Рафа играл потрясающе и разобрал допустившего 44 невынужденных ошибки Новака со счетом 6:4, 6:4, 6:1.

В третьем сете Надалю еще и повезло с нетболом – и это привело Джоковича в такое отчаяние, что он стянул с себя шорты.

Точно так же Сафин делал на «Ролан Гаррос»-2004 – правда, после выигранного очка в пятичасовом матче против Феликса Мантильи. «Мне показалось, что я провел отличный розыгрыш. Мне захотелось снять штаны. Что в этом плохого?» – объяснял потом Марат.

В 2009-м с матча в Кубке Дэвиса началось большое грунтовое противостояние Надаля и Джоковича. После этого они встретились на «Мастерсах» в Монте-Карло, Риме и Мадриде, и матч в Испании получился безумным – 4 часа 3 минуты, решающий тай-брейк, на котором оба отыгрывали матчболы.

По ходу той серии Джокович все матчи проиграл, но показал, что у него есть потенциал для борьбы с Надалем на грунте. А вскоре он начал его реализовывать – в 2011-м победил испанца в финалах в Мадриде и Риме, а потом одержал над ним победы на всех главных глиняных турнирах, включая «Ролан Гаррос». Всего Новак семь раз побеждал короля грунта – больше, чем кто-либо другой.

***

Кстати, Испания и Сербия тогда играли в Бенидорме, и матч начался на день позже запланированного. Организаторам помешал ветер, который бушевал незадолго до старта и поломал некоторые металлические конструкции на трибунах. Их пришлось чинить, а начало матча передвинуть, чтобы обеспечить безопасность зрителей.

Однажды Надаль так громил Джоковича на грунте, что серб снял шорты. Взял пример с Сафина

Но эти трудности не идут ни в какое сравнение проблемам в Мальмо, где Швеция принимала Израиль. В 2009-м Израиль вел в секторе Газа операцию «Литой свинец», которую в арабских странах называют «бойней» из-за большого количества убитых палестинцев. В Швеции было много недовольных таким поведением Израиля, поэтому местные власти решили провести матча Кубка Дэвиса почти без зрителей – чтобы на трибунах не было протестов и беспорядков.

В итоге протесты и беспорядки начались рядом со стадионом – в одной толпе смешались, например, антифашисты и неонацисты (одинаково возмущенные израильской агрессией), а в полицейских бросали камни, краску и запускали фейерверки. Больше 100 человек были задержаны, 18 предстали перед судом.

ITF в итоге запретила Мальмо проводить теннисные матчи на протяжении пяти лет, а шведскую федерацию тенниса оштрафовали на 25 тысяч долларов.

Израиль тогда обыграл Швецию, а потом в четвертьфинале прошел Россию и вышел на Испанию. Надаль в том матче не участвовал, но Израиль прошли и без него. А в декабре он приехали на финал и выиграл два матча. Испанцы тогда разгромили чехов 5:0, и Рафа третий раз стал победителем турнира.

Сейчас он пятикратный чемпион Кубка Дэвиса.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here