Чудо-смэш.

Роджер Федерер мастерски разбирается с высоко летящими мячами. У сетки он почти безупречно заколачивает обычные смэши и слэм-данки в прыжке в стиле Пита Сампраса. А еще потрясно кладет реверсы – если мяч ему закидывают через левое плечо.

И уверенно пробивает скайхуки (изобретение Джимми Коннорса – пятясь назад, мяч будто крюком выковыривают из воздуха. Отсюда и название).

Но смэш Федерера – это еще и великолепное оружие контратаки. В 2002-м в Базеле это на себе испытал Энди Роддик. Он почти идеально выстроил очко, забивал у сетки, но Федерер догнал и вкрутил мяч в корт.

Роддик был так расстроен, что даже кинул ракетку в сторону Федерера. Наверное, ему стоило огромных усилий сделать это шутливо и в полсилы, а не по-настоящему.

Тот матч Роддик проиграл в двух сетах, и это было его третье поражение от швейцарца. В дальнейшем американец точно еще не раз хотел кинуть в Федерера ракеткой, потому что по ходу карьеры он проиграл ему 21 матч из 24.

Из-за швейцарца Роддик никогда не выигрывал «Уимблдон»: трижды уступал в финалах, последний раз – в 2009-м со счетом 14:16 в пятом сете. Один раз Федерер победил его в финале US Open, а еще трижды останавливал в полуфиналах ТБШ.

Ход их соперничества Энди сам шутливо описал после финала «Мастерса» в Канаде в 2004-м: «Во-первых, я хочу поздравить Роджера. Ты начинаешь меня очень, очень раздражать».

Но когда в 2017-м Роддика ввели в Зал теннисной славы, он рассказал: «Я уже много раз говорил, что Роджера очень трудно не любить. Сегодня первое сообщение я получил именно от него. Он просто отличный человек».

***

Роддик – далеко не единственный игрок, у которого Федерер украл розыгрыш смэшем с задней линии.

Вот так, например, Новак Джокович пострадал в полуфинале US Open-2008.

И даже если у Федерера не получается попасть в самый уголок корта или перекинуть соперника свечой, его смэши с задней линии все равно очень опасны – по контексту это оборонительный удар, но Роджер пробивает его с таким мощным вращением (потому что как будто поглаживает резким движением руки), что он становится атакующим. Оцените дугу.

Однажды Федерер пробил так изумительно, что Роддик кинул в него ракетку

То, что Федерер именно гладит мяч, заметно и по звуку, с которым происходит удар. Это не бах обычного смэша, а вжик. Создаваемое за счет этого вжика вращение приводит к тому, что сопернику очень сложно обработать мяч, даже если он его достает. Это подтвердит, например, Жо-Вильфред Тсонга.

Однажды Федерер пробил так изумительно, что Роддик кинул в него ракетку

И в этом, конечно, весь Федерер – он находит атаку даже там, где ее вроде бы быть не должно.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =