Медведев забивает форхенды как Надаль и вообще потрясает на нелюбимом грунте. Что изменилось?

Даниил Медведев приехал на «Ролан Гаррос», не имея на парижском «Большом шлеме» ни одной победы и по ходу грунтового сезона выдавая вот такие мнения о покрытии:

• «Как я могу повредить этот корт? Это грунт. Он уже испорченный».

• «Нравится возиться в грязи как собака? Я не осуждаю».

Но в Париже Даниил очень впечатляет. В четырех матчах он проиграл всего один сет, а в четвертом круге уничтожил очень сильного грунтовика Кристиана Гарина – 6:2, 6:1, 7:5. Это был, вероятно, лучший грунтовый матч в карьере Медведева.

В этой встрече он показывал просто потрясающий теннис, основной чертой которого было ощущение тотального комфорта. По ходу матча ни разу не возникло мысли, что Медведев может испытывать какие-то проблемы, что Гарин может как-то его потревожить.

По большей части Даниил очень классно подавал: настрелял 14 эйсов и выиграл 86% очков на первой подаче и 53% на второй.

Успех на первой подаче вообще стал одной из главных черт парижского выступления Медведева и одной из главных областей прогресса. До «Ролан Гаррос» он на грунте выигрывал только 66% очков на первом мяче (на 13% меньше, чем за последний год на харде), но в Париже стабильно удерживает этот показатель на уровне того, что показывает на харде. И из-за того, как Медведев подает, он выигрывает очень много быстрых очков.

Медведев забивает форхенды как Надаль и вообще потрясает на нелюбимом грунте. Что изменилось?

В первых трех кругах Даниил играл против соперников, в игре которых доминирует подача, так что встреча с Гарином должна была стать первой большой проверкой того, как он будет держаться на задней линии против сильного грунтовика. Ответ – шикарно.

Как бы Гарин ни старался, у него очень редко получалось пробить Даниила, создать себе пространство на корте, которое россиянин бы не закрыл. Все потому, что Медведев отлично двигался и держал глубину ответов. Из-за этого часто возникала ситуация, когда Гарин начинал розыгрыш в атаке, но через 5-10 ударов смотрел, как мимо него пролетает виннерс.

Зачастую Медведев разворачивал ситуацию даже быстрее. Например, в третьем сете решающий брейк он сделал, выиграв последние два очка вот такими форхендами в духе Рафы Надаля. Гарин пытался широко выбить его с корта, хорошо пробивал под острым углом, но в ответ получал виннерс по линии мимо сетки.

И это при том, что по ходу матча бэкхенд Медведева работал даже лучше и был для соперника опаснее – за счет резких переводов по линии или внезапного ускорения по диагонали. Гарин просто не выдерживал темп Даниила.

В целом Медведев в Париже играет так, что возникает недоумение – почему он вообще когда-то мог не любить грунт?

Сам Даниил объяснил свое перерождение еще в самом начале турнира. Причина – в мячах, которыми в этом году играют в Париже: «Как только я приехал, то понял, что они намного легче. Они быстрее летят по воздуху, поэтому я могу заставить их опуститься до задней линии».

В итоге Медведев говорил, что чувствует себя как на любимом харде. А его матчи показывают, что и играет он так же. Поскольку он комфортно себя чувствует, то не паникует, как в Мадриде, Риме или на «Ролан Гаррос» в прошлом году. А поскольку он уверен в себе и своей игре, то не пытается адаптироваться под грунт, а подминает его под себя.

И если до начала турнира он казался одним из главных претендентов на ранний вылет, то теперь выглядит вполне реальным претендентом на титул.

Медведев забивает форхенды как Надаль и вообще потрясает на нелюбимом грунте. Что изменилось?

***

В четвертьфинале Медведев сыграет со Стефаносом Циципасом – которого до начала турнира называли его третьим фаворитом. Даниил ведет в личных встречах 6:1, в этом году он уже разгромил грека на Australian Open, а на грунте побеждал его еще в 2019-м.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 2 =