Итоги четверга.

Мужские четвертьфиналы и парные полуфиналы в раскаленном Токио наконец прошли во второй половине дня. Для игроков из России, впрочем, это оказалось уже не так важно: Елена Веснина и Вероника Кудерметова не смогли второй раз подряд обыграть лучшую пару мира, а Даниил Медведев в матче против Пабло Каррено-Бусты выглядел замученным.

Зато Карен Хачанов на втором турнире подряд оказался последним из россиян: четвертьфинал «Уимблдона» он теперь может подкрепить олимпийской медалью.

Медведев вылетел с Олимпиады – ругался, что его соперник так никогда не играл. Зато Хачанов в полуфинале

Россиянки в четверг провели полуфинал и уступили его одной из лучших пар мира – Барборе Крейчиковой и Катерине Синяковой. Матч закончился со счетом 6-10 на чемпионском тай-брейке, который в Токио в парных матчах проводится вместо третьего сета.

В этом матче все решили колебания в уровне конкретных игроков.

Первый сет россиянки проиграли 3:6. Единственный брейк в партии пришелся на гейм, когда у Весниной в концовке немного подсела подача – при счете 30:30 она сделала двойную, а потом не попала первую на брейк-пойнте, что позволило чешкам захватить инициативу после хорошего приема Синяковой.

Во втором сете (6:3) все определило то, что Кудерметова начала божить, а Синякова просела. У Вероники с самого начала матча проходили очень мощные приемы по линии, а во второй партии она с них вообще разрывала. Кроме того, она очень агрессивно держалась у сетки и классно перехватывала.

А Синякова во втором сете совсем не блистала. Вообще было ощущение, что россиянки строят игру через давление на нее – и во втором сете это было особенно эффективно. Катерина ошибалась у сетки, ее продавливали на задней линии, на приеме у нее вообще не было агрессии. Особенно с форхенда – с него она регулярно кидала мягкие ответы, которые сеточница без проблем убирала.

В общем, казалось, что к чемпионскому тай-брейку инициатива у россиянок, но чешки в самый важный момент мощно прибавили:

• за 16 очков тай-брейка они выполнили два эйса – столько же, сколько за весь матч до этого. Подавали они вообще классно;

• прием Синяковой с форхенда, до этого бывший слабостью, принес несколько очень важных очков – потому что она внезапно перестала выполнять его мягко;

• Катерина выигрывала борьбу на задней линии – причем даже у Кудерметовой;

• а Вероника на тай-брейке уже не блистала так, как во втором сете. Перехватов не было, и даже любимый прием по линии в одном эпизоде сильно подвел – с него мяч полетел в огромный аут.

В целом чешки провели очень классный тай-брейк и скорее сами вырвали победу.

Медведев вылетел с Олимпиады – ругался, что его соперник так никогда не играл. Зато Хачанов в полуфинале

Карен Хачанов, промучившийся всю первую половину сезона, во второй очень впечатляет. Сначала он вышел в четвертьфинал «Уимблдона», а теперь подтвердил класс выходом в полуфинал Олимпиады. В Токио в 1/4 он обыграл  Юго Эмбера – 7:6, 4:6, 6:3. Побеждать он мог намного проще, если бы не история о двух форхендах.

Весь матч на подаче Эмбера борьбы было куда больше. Он левша, подача у него мощная и опасная, но периодически первый мяч переставал проходить. Со второго Хачанов принимал глубоко и начинал атаковать форхенд француза. Который под давлением сбоил.

Но на брейк-пойнтах обычно было два сценария. Первый: Эмбер отыгрывался мощной атакой с форхенда. Если под давлением и в обороне удар слева дрожал, то в активных позициях работал прекрасно. Много брейк-пойнтов француз отыграл виннерсами. В какой-то момент Хачанов даже спрашивал про форхенд Эмбера: «Ну что за пули?»

Агрессивный форхенд принес Юго и его единственный брейк, сделанный в начале второго сета. Там при счете 30:30 он дважды подряд разыграл одну и ту же комбинацию: задавливал Карена глубоко в правый угол, а потом мощно переводил с форхенда по линии.

Второй сценарий на брейк-пойнтах россиянина: Хачанов захватывал инициативу, но сам грубо срывал удар справа. Это случалось минимум трижды. Один раз Карен вопрошал: «Ну куда? Куда? Куда? Куда?»

В итоге за матч Эмбер отыграл 10 брейк-пойнтов из 11. А на единственном реализованном Хачанову даже не пришлось ничего делать – француз допустил двойную ошибку.

Подарок этот был заслуженным, потому что в общем по игре Карен француза превосходил. В целом он был стабильнее – и это особенно ярко проявилось на тай-брейке, который Эмбер провалил (подача и форхенд, как это с ним часто случалось, ушли погулять). И, возможно, у Юго было больше ярких и броских атак, но в целом Карен лучше давил за счет глубины и плотности ударов. Поэтому он и создал себе столько шансов.

Медведев вылетел с Олимпиады – ругался, что его соперник так никогда не играл. Зато Хачанов в полуфинале

Даниил Медведев выиграл у Пабло Каррено-Бусты три из четырех встреч до сегодняшнего дня, в том числе месяц назад на траве Мальорки. Но в четвертьфинале Олимпиады Медведев сыграл сильно хуже своего уровня – 2:6, 6:7.

В первом сете Медведев был пассивен, не мог найти подачу и много ошибался. Ключевой момент, кажется, пришелся на пятый гейм, в котором Даниил сначала отыгрался с 0:40, но потом испанец заработал еще один брейк-пойнт; в бесконечном розыгрыше №2 ATP неудачно перевел по линии, после чего восстанавливал дыхание, держась за судейскую вышку. После этого финалист Australian Open в партии не выиграл ни гейма, и было трудно не думать о вчерашних словах Диего Шварцмана о том, что теннисные матчи в Токио перенесли на вторую половину дня слишком поздно.

Перед вторым Медведев покинул корт и вернулся заметно более точным и агрессивным. Это принесло ему брейк под ноль в третьем гейме, после чего он, как обычно делают топы, еще прибавил. Но когда нужно было довести сет до победы, Медведев внезапно встал, а Каррено-Буста – нет: в восьмом гейме Даниил отдал подачу с 40:15. Теряя инициативу, он по своему обыкновению все больше разговаривал: сетовал, что Каррено-Буста (две недели назад выигравший турнир) сегодня «решил» сыграть матч жизни.

На тай-брейке испанец сразу повел 3:0, и ему этого хватило, чтобы не подпустить Медведева к сетболам и реализовать первый матчбол. Даниил же не выполнил ни одной первой подачи, зато отметился пантомимой, изображающей Каррено-Бусту бьющим с закрытыми глазами, но все равно попадающим, и фразой «Ну это ######, никогда он так в жизни не играл».

Реализовав матчбол, Буста издал протяжный «Vamos!», пока Медведев за кадром яростно уничтожал ракетку. Теперь мстить за него будет Хачанов.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here