Чемпионская победа.

В четвертьфинале «Мастерса» в Торонто Даниил Медведев выиграл триллер – 2:6, 7:6, 7:6 у Хуберта Хуркача. Вторая ракетка мира взял у поляка реванш за «Уимблдон», где упустил преимущество 2:1 по сетам.

А во время послематчевых объятий сказал: «Ты сегодня был лучше, прости, что я победил».

***

Медведев проиграл первый сет за 32 минуты и вообще не впечатлял.

• 19 невынужденных ошибок при всего 10 виннерсах, из которых только три были в розыгрышых – остальные семь пришлись на эйсы;

• Некоторые ошибки были удивительными по своей невынужденности и неуместности. Например, посмотрите, как Хуркач отыграл единственный брейк-пойнт в первой партии. Он пробил слева мягко и ровно в середину корта по длине и ширине. Медведев в ответ стрельнул с любимого и обычно сверхстабильного бэкхенда в сетку;

Медведев – супербоец! Выгрыз реванш у Хуркача и извинялся, потому что тот играл лучше

• У Даниила в первой партии было всего 68% выигранных мячей на первой подаче и шокирующие 18% – на второй;

• Практически полностью отсутствовала игра на приеме. Хуркач продолжал линию, взятую на «Уимблдоне» – с подачи атаковал форхенд Даниила, направляя под него примерно три четверти подач. И справа на приеме у россиянина мало что получалось – 42% мячей он вообще не обработал;

• Даниил всегда играет довольно быстро, но в первом сете было ощущение, что он торопится. Казалось, что трансляция – не прямой эфир, а ускоренный в полтора раза повтор. Но эта скорость между розыгрышами выливалась не в быстро выигранные очки, а в быстро сделанные ошибки.

В итоге Хуркач уверенно взял сет, в котором сам в принципе играл далековато от пика возможностей. Но Медведев был в таком состоянии, что этого хватило.

***

Медведев – супербоец! Выгрыз реванш у Хуркача и извинялся, потому что тот играл лучше

Как же Даниил развернул матч? Три основных момента.

1. Он начал удерживать подачу, постепенно поймав на ней хороший ритм. В первой партии он выиграл 52% розыгрышей на подаче, во втором – 74%, в третьем – вообще 80%. В итоге подачу он ни разу не отдал.

При этом удерживать свои геймы ему было трудно – пришлось отыграть по два брейк-пойнта во втором и третьем сетах.  Три из четырех для Даниила спасли непринятые подачи, причем дважды это были плотные и агрессивные вторые мячи.

Еще у Медведева было много эйсов – 23. Именно подачи навылет составили большую часть выполненных им виннерсов в этом матче (38 в сумме). В целом подача во втором и третьем сетах его спасала.

2. Даниил чуть успокоился и почистил игру. В первых восьми геймах матча у него было 19 невынужденных ошибок, в следующих 26 – всего 21.

И из его игры пропало ощущение неопределенности. В первом сете он с одной стороны торопился атаковать, а с другой – частенько не дожимал позиционные преимущества. Во втором и третьем Хуркачу стало намного сложнее держаться в разменах, потому что в обороне Даниил стал терпеливее, а в атаке – напористее.

Напористость в атаке и улучшенная чистота игры олицетворяются брейк-пойнтом, который он отыграл при счете 5:5 в решающем сете. Смотрите.

Медведев – супербоец! Выгрыз реванш у Хуркача и извинялся, потому что тот играл лучше

Важно то, что в ключевой момент Медведев взял игру в свои руки и пошел вперед. И еще важнее то, что в ответ на сложный низкий удар Хуркача он выполнил идеальный воллей. Это чемпионская цепкость.

Хотя полностью ошибки никуда не делись. И после пары сорванных форхендов в конце третьего сета Даниил даже смешно махал руками.

3. Улучшенная подача, урезанные ошибки и увеличившаяся цепкость позволяли Медведеву доходить до тай-брейков. А там  ему на помощь приходил еще и опыт, за счет которого он лучше справлялся с давлением.

Потому что Хуркач на обоих тай-брейках хуже попадал первую подачу и больше ошибался в разменах. Во втором сете его погубили две подряд ошибки справа при счете 6:6. А на решающем – пара сорванных бэкхендов и чуть не перелетевшая трос обводка справа.

Медведев – супербоец! Выгрыз реванш у Хуркача и извинялся, потому что тот играл лучше

Медведев на фоне колебаний в уровне поляка действовал стабильно и в итоге увел победу в матче, который, по собственному признанию, должен был проигрывать: «Когда мы играли на «Уимблдоне», у меня было ощущение, что я мог выиграть раньше, но в итоге победил он. Здесь было наоборот. У него были шансы, минимум два сета он играл лучше меня. Но это теннис».

***

Этот розыгрыш из второго сета мало что говорит о динамике матча, но он просто шикарный – оба били твинеры.

А дальше у Медведева Джон Изнер (1:0 в личке). Обыграв Хуркача, Даниил сказал, что такие победы придают огромный заряд уверенности. Она ему очень пригодится, чтобы на решающих стадиях в Канаде играть лучше.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here