Во вторник вторая ракетка мира Даниил Медведев проиграл №5 Стефаносу Циципасу в четвертьфинале «Ролан Гаррос».

Медведев проиграл Циципасу в четвертьфинале «Ролан Гаррос». Не справился с грунтовым великолепием грека

Результат получился именно таким, потому что Циципас использовал все преимущества, которые ему дает грунт. С их помощью он развернул динамику, возникающую, когда его игра сталкивается с игрой Медведева.

• Циципасу всегда сложно бороться с первой подачей Медведева – потому что она для него слишком мощная. Но на грунте у него больше времени, он может оттянуться назад, может заранее чуть сдвинуться влево, чтобы успеть плотно принять с бэкхенда или вообще забежать под форхенд.

• В итоге Медведев выиграл всего 60% очков на первой подаче – намного меньше того, что он показывал на харде и в первых матчах «Ролан Гаррос». И даже ниже своего среднего показателя по грунту за последний год.

• На харде россиянин может атаковать вторую подачу Циципаса, но на грунте тот ее так вкручивает и она так неприятно отскакивает, что в этом матче грек взял на ней 75% очков – больше, чем на первой.

• На харде Медведев регулярно запирает Циципаса в левом углу беспощадными атаками под одноручный бэкхенд. На грунте же у Стефаноса есть время совершить свой длинный замах и в ответ накрутить глубоко. Получить преимущество Даниила становится сложнее.  

• Еще Циципас так здорово двигается по глине, что в целом намного комфортнее чувствует себя в розыгрышах и эффективнее включает свое главной оружие – форхенд.

• Удар Циципаса справа на глине просто разрушителен. Комбинация скорости и вращения обеспечивает ему многообразие атакующих действий – он может продавливать глубокими ударами, а может выбивать с корта косыми и короткими кроссами, которые весь матч работали очень эффективно и помогали растаскивать Медведева по задней линии.

• До матча Циципас сказал: «Мне кажется, что когда я сам играю хорошо, я могу не думать о сопернике». Так на самом деле и было – он так хорошо использовал основы своей игры, что думать о сопернике приходилось Медведеву. Именно Даниилу приходилось искать решения.

• И он их находил. Со второго сета он добавил агрессии, стал чаще ходить к сетке (чтобы лишать Циципаса времени), стал больше укорачивать (чтобы использовать глубокую позицию грека за задней линией).  Но этого хватило только для того, чтобы сделать матч упорным.

• Но некоторые его решения вызывают очень большие вопросы. В основном, конечно, подача с руки на матчболе соперника. После игры он сказал, что это был тактический ход – он хотел удивить Стефаноса, потому что тот стоял далеко за задней линией. Но вышло, конечно, ужасно.

Первыми в онлайне идут геймы Медведева.

6:3, 7:6, 7:5 – Стефанос Циципас обыгрывает Даниила Медведева.

На матчболе Даниил бросил подачу с руки – и получил бэкхенд по линии навылет. Что это было?

5:6 У Циципаса матчбол – форхендом продавил Даниила, подготовил выход к сетке и закрыл.

5:6 Даниил вел 40:0, но Циципас сравнивает. Даниил плохо укоротил, потом ошибся под давлением, а при 40:30 Циципас дернул его к сетке дропшотом и переиграл.

5:6 Стефанос отлично отподавал, Медведев нужно брать гейм, чтобы остаться в матче.

5:5 Во время ударов Медведев уже не просто стонет, а рычит. Но пока проигрывает 0:30 в этом гейме – после ошибки с дропшота и непринятой подачи.

5:5 Даниил повел 40:0 после трех непринятых подач, потом сорвал дропшот и бэкхенд, но третий геймбол реализовал – подачей.

4:5 Медведев спорит с судьей. Утверждает, что ему помешало что-то, когда он выполнял первую подачу. Требует, чтобы ему снова дали первую подачу.

Судья признает, что помеха могла быть, но подачу не дает. Медведев говорит: «Если я проиграю, ты виноват».

4:5 И вот Стефанос уже впереди. Сделал два эйса, на геймболе отлично отработал с бэкхенда и выдавил ошибку.

4:4 Циципас отыгрался под ноль. Два очка взял за счет невероятных бэкхендов, третье Даниил подарил ошибкой слева.

А на брейк-пойнте Даниил положил воллей в сетку. И это при том, что удар Циципаса вполне мог улететь в аут по ширине.

4:3 Циципас отвечает своим геймом под ноль.

4:2 Даниил быстро закрепляет преимущество – три виннерса, одна непринятая подача.

3:2 Медведев повел с брейком!

Второй брейк-пойнт Стефанос отыграл – подача и форхенд, конечно же. Но потом ошибся справа, а третий шанс Даниил реализует! Не дал пробить комфортный форхенд и выполнил прекрасный укороченный.

2:2 Циципас опять отыгрывается. Нашел мощнейшие форхенды.

Но на ровно Даниил снова догнал хороший дропшот – и в этом раз пульнул кроссом навылет! Брейк-пойнт.

2:2 Медведев снова навязывает борьбу на приеме. При счете 30:15 отличный розыгрыш взял – догнал хороший дропшот и очень тонко протолкнул по линии мимо Циципаса.

А при 30:30 глубокий прием снова выжал ошибку из грека. Снова брейк-пойнт.

2:2 В итоге гейм за Даниилом. При счете ровно сложный розыгрыш взял – Циципас его перекинул свечой, но Даниил нашел ответы.

1:2 Еще один классный дропшот принес Даниилу геймбол, но потом Циципас молотил с форхенда так, что россиянин ошибся. Борьба продолжается.

1:2 Его Даниил отыгрывает восхитительным дропшотом, придуманным, когда ему пришлось двигаться назад под давлением Циципаса из глубины.

1:2 У Циципаса был брейк-пойнт после ошибки Медведева, но Даниил отыгрался эйсом.

Однако Циципас заработал второй – продавил бэкхенд россиянина.

1:2 А Медведев во втором гейме подряд уступает 15:30. В этот раз дважды ошибся слева после того, как Циципас пускал туда мячи с высоким отскоком.

1:2 Циципас снова отыгрался – Медведев не принял вторую подачу, пробил в огромный аут. А потом Стефанос две отличных первых положил.

Во втором гейме подряд грек спасает брейк-пойнт.

1:1 В четвертом розыгрыше Медведев ошибся с приема, но все же заработал брейк-пойнт – продавил бэкхенд грека.

1:1 В первом розыгрыше Даниил не принял подачу и прямо застонал. Но потом Циципас дал двойную, а при 15:15 Медведев очень жестоко вколотил с приема ему прямо в ноги – 30:15 повел на приеме.

1:1 При счете 15:30 было очень опасно – Циципас вел розыгрыш, но Медведев из очень широкой позиции нашел идеальную свечу и в итоге грек ошибся слева.

При счете 30:30 Даниил бросил идеальный дропшот и забил драйв-воллей. А на геймболе Циципас ошибся справа.

0:1 И в итоге грек удержался. В нужные моменты первая подача и форхенд включились.

0:0 Стефанос заработал геймбол после ошибки Медведева справа. Отдал его своей ошибкой справа.

0:0 Грек отыгрывает – выбивающая первая подача, идеальный форхенд по линии навылет.

0:0 Циципас вел на подаче 30:0, но Медведев отлично реагирует – активно давит с форхенда, заставляет ошибаться и выходит на брейк-пойнт.

0:0 Медведев после второго сета взял перерыв и вернулся переодевшимся в белое.

Третий сет, 0:0 Во втором сете Медведев отлично перестроился, добавил агрессии, поменял рисунок игры. Но на сетболах – две ошибки. И потом Циципас провел просто идеальный тай-брейк.

6:7 Второй сет тоже за Циципасом. На сетболе опять сработал тот самый форхенд.

3-6 Но второе очко на подаче проигрывает. Циципас снова нашел косой и короткий форхенд, растянул Даниила по задней. Тройной сетбол.

3-5 Даниил отвечает эйсом.

2-5 Снова непринятая подача.

2-4 Но стороны меняют при преимуществе Циципаса. Первая подача осталась непринятой.

2-3 Две хороших подачи, Даниил сокращает отставание.

0-3 Циципас обе своих взял. Форхенд – на пятерочку.

Тай-брейк, 0-1 Даниил сразу проигрывает подачу – ошибается слева в сетку.

6:6 Циципас впечатляюще подает и работает с форхенда. Тай-брейк!

6:5 Даниил возвращается вперед. Классные широкие подачи дают ходить к сетке и укорачивать. А на геймболе он перекинул Циципаса свечой с твинера. Грек ответил, но Медведев потом забил навылет.

5:5 Грек спасает гейм. При счете 40:40 – эйс. На геймболе – непринятая первая подача.

5:4 Циципас отыгрывается после двух ошибок Медведева – сразу с приема и девятым ударом в розыгрыше.

5:4 Двойной сетбол! Циципас смэш лупит в сетку при счете 15:30.

5:4 Медведев суперагрессивен прямо с приема, заставляет Циципаса ошибаться, ведет 30:0.

5:4 Даниил удерживает в борьбе. При счете ровно Циципас простил – уже открыл корт, но не попал слева. А потом в нейтральном обмене еще раз стрельнул с бэкхенда в аут по длине.

4:4 Медведев заработал еще один – отменным бэкхендом по линии превратил оборону в атаку и вышел к сетке. Но грек снова отыгрался – прочитал драйв-воллей Даниила и обвел его у сетки.

4:4 Борьба продолжается, Циципас отыграл два геймбола – находил глубокие приемы слева и захватывал контроль форхендами.

4:4 Даниил уступал 15:30 после двух ошибок, но Даниил выиграл два очка при помощи дропшотов и выходов к сетке.

4:4 В гейме 15:15, Медведев жалуется судье, что кто-то за пределами корта шумит и мешает. Даже пошел и сам этому человеку что-то покричал.

4:4 Циципас проводит отличный гейм – первые подачи, включает тяжеленный форхенд. Эффективный грунтовый теннис.

4:3 Даниил выходит вперед. Удары с задней линии наконец наносят Циципасу урон, а добавленные два гейма назад выходы к сетке помогают добивать.

И главное – Медведев берет размены, которые до этого отдавал. Когда Циципас начинает его поддавливать, у него получается за счет агрессии вырваться из этих ситуаций.

3:3 Медведев шикарно играет! Проиграл первое очко, но второе выиграл прекрасно – долго и агрессивно оборонялся, а потом идеально укоротил.

3:3 Медведев отыгрывается! Циципас помогает ошибками – при 30:30 пробил бэкхенд в сетку, а потом сорвал форхенд. И первой подачи в этом гейме тоже не было.

2:3 Циципас сравнивает, хотя Медведев должен был получать двойной брейк-пойнт – при счете 30:15 сорвал смэш в аут.

2:3 Медведев впервые повел 30:0 на приеме. Очень глубокие и мощные удары приносят два очка.

2:3 Даниил берет подачу под ноль. Мощно кладет форхенды, два раза классно сходил к сетке. Ищет способы как-то развернуть матч.

1:3 Циципас закрепляет брейк. У Медведева в этом сете уже семь невынужденных ошибок, и он не справляется с тем, как Циципас использует углы и вращение.

1:2 Даниил проиграл подачу под ноль. Сначала были две ошибки Медведева и шикарный розыгрыш в исполнении Циципаса – глубокими ударами с высоким отскоком продавил бэкхенд соперника.

И на брейк-пойнте Стефанос прекрасно принимает подачу – низко в ноги вылетевшему к сетке Медведеву. Даниил ответил высоким и коротким ударом, Циципас забил навылет.

1:1 Циципас в ответ берет подачу под ноль. У него отлично получается за счет углов и глубины выбивать ошибки из бэкхенда Медведева.

Второй сет, 1:0 Медведев начал громче стонать и сильнее бить справа.

3:6 Первый сет за Циципасом, который подает и играет очень здорово. Медведев пока не блещет – 12 невынужденных ошибок при всего шести виннерсах. А на второй подаче Даниил взял всего два очка из семи.

3:5 На сетболе грек не принял первую подачу. Потом еще две – и Медведев спасает гейм. Но Циципас будет подавать на партию.

2:5 У Циципаса сетбол. Он поскользнулся, ему пришлось укоротить, Медведев догнал, но пробил в сетку.

2:5 Даниил вел 40:15 после трех ошибок Циципаса справа. Дал сравнять – двумя ошибками слева.

2:5 У Циципаса уже девять виннерсов, у Медведева – девять невынужденных. Стефанос еще отлично использует то, как глубоко Даниил стоит на приеме.

Медведев проиграл Циципасу в четвертьфинале «Ролан Гаррос». Не справился с грунтовым великолепием грека

2:4 Даниил берет гейм. Классно клал первый мяч, закончил двумя мощными виннерсами – с форхенда и бэкхенда.

1:4 Циципас пока очень классно выглядит. Отлично подает, давит при помощи форхенда, включает выходы к сетке, дропшоты.

1:3 И Циципас реализует. Нашел мяч для того, чтобы сыграть косо и коротко с форхенда, заставил Медведева двигаться и поймал на противоходе.

1:2 Медведев уступал 15:30, но потом сравнял интересно – Циципас вообще не прочитал, куда Даниил пробьет форхенд.

Но при 30:30 Медведев ошибся в длинном розыгрыше. Брейк-пойнт.

1:2 При счете 30:0 Медведев напомнил про свои подвиги из концовки матча с Гарином и одним мощнейшим форхендом развернул розыгрыш, в котором Циципас начал его выдавливать в ширину.

Медведев проиграл Циципасу в четвертьфинале «Ролан Гаррос». Не справился с грунтовым великолепием грека

Но с того же форхенда допустил одну невынужденную, а закончил тем, что не принял две подачи.

1:1 Медведев допустил две невынужденных ошибки, но взял подачу. Атакует бэкхенд Циципаса с первых же минут.

0:1 Первый гейм за греком. При счете 30:15 Циципас выиграл очень классным ударом – Медведев догнал его дропшот, мощно пульнул под лево, но Стефанос как-то сумел подставить ракетку и перевести навылет по линии.

Медведев проиграл Циципасу в четвертьфинале «Ролан Гаррос». Не справился с грунтовым великолепием грека

А на геймболе серв-энд-воллей.

0:0 Циципас подает, поехали!

22:05 Парни уже на корте. Циципас выиграл жеребьевку и будет подавать первым. Скоро начинаем!

Медведев проиграл Циципасу в четвертьфинале «Ролан Гаррос». Не справился с грунтовым великолепием грека

22:03 А вот как грек разминался перед матчем.

22:00 На корт уже вынесли огромный короб с мячами, игроки тоже готовятся. Пока в подтрибунке только Циципас.

Медведев проиграл Циципасу в четвертьфинале «Ролан Гаррос». Не справился с грунтовым великолепием грека

21:50 Всем привет! На «Ролан Гаррос» начинаются четвертьфиналы, и сегодня пройдет самый мощный – Медведев против Циципаса.

Грек в этом году очень силен на грунте (выиграл «Мастерс» в Монте-Карло и турнир в Лионе, сыграл в финале Барселоны, был очень близок к победе над Джоковичем в Риме) и считается третьим фаворитом турнира.

От Медведева ничего особенного не ждали, потому что до этого сезона он не выиграл в Париже ни одного матча. Но Даниил на «Ролан Гаррос» сразу же почувствовал себя очень уверенно (он объясняет это более легкими мячами, а его тренер – более твердой землей), в четырех первых кругах проиграл всего один сет, а в воскресенье провел, наверное, лучший грунтовый матч в своей карьере.

Еще за Медведева играет то, что в личных встречах с Циципасом он ведет 6:1 и даже взял единственный матч на любимом грунте грека. Их игровые стили сочетаются таким образом, что Медведев нейтрализует все сильные стороны Стефаноса (первую подачу, атаку с первого мяча, форхенд) и отлично задвигает его в левый угол, потому что имеет превосходство в противостоянии бэкхендов. А еще у Даниила такая подача, что сопернику трудно с ней что-то сделать.

С другой стороны, грунт делает слабые стороны Циципаса сильнее – потому что у него больше времени на замах слева, больше времени на прием. И в грунтовой атаке Стефанос тоже особенно хорош.

В общем предсказывать результат очень сложно – матч должен быть жарким. Хотя организаторы приложили максимум усилий, чтобы его немного остудить – самую интересную встречу с самым мощным личным бэкграундом они поставили в вечернюю сессию, которые в Париже проходят без зрителей из-за комендантского часа. Медведев уже играл вечером и сказал, что ему не понравилось. К тому же этот шаг организаторов свел на нет все его усилия по завоевыванию любви парижан.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here