«Грунт мне вообще не нравится. Здесь всегда плохой отскок, после матча ты весь грязный. Мне правда не очень нравится играть на грунте», – говорил Даниил Медведев перед турниром в Монте-Карло.

«Когда я перехожу с харда на грунт, меня вообще все бесит, мне не нравится находиться на корте – что для меня странно», – добавил россиянин перед турниром в Мадриде.

Медведев не любит грунт, потому что он ломает его игру (и пачкает одежду). Из-за чего это происходит? И сможет ли он побеждать на глине?

Для нелюбви к грунту у него есть причины посерьезнее грязных носков: «Мои удары и движение не работают на грунте». Вероятно, из-за этого на уровне ATP Медведев выиграл только 37% грунтовых матчей, а на «Ролан Гаррос» пока не проходил дальше первого круга.

Но почему его удары не работают на грунте? Ответит, конечно, физика взаимодействия мяча с покрытием.

В прошлом году Медведев рассуждал перед «Ролан Гаррос»: «Сейчас мой уровень падает против многих, многих хороших игроков на грунте. Многим теннисистам вращение дается естественно, а мне приходится менять игру, адаптироваться – и это делает меня более уязвимым».

И вращение – действительно ключевой момент.

У Медведева одни из самых плоских ударов в туре, он придает мячу относительно слабое верхнее вращение. Обычно мяч крутят, чтобы удерживать его в корте и не давать уходить в аут по длине, но у Медведева это получается и так. На харде и траве это играет в его пользу, потому что без вращения мяч быстро проскальзывает по покрытию. Из-за этого у соперников Медведева меньше времени на ответ.

На грунте ситуация меняется. Из-за физических свойств покрытия мяч на нем отскакивает выше. При этом глина поглощает больше скорости, с которой летел мяч. В итоге он отскакивает не только высоко, но и относительно медленно. Получается, что на ответ на плоский удар на грунте времени больше, чем на харде. Это притупляет атаку Даниила с земли.

Например, в матче с Алехандро Давидовичем-Фокина в Мадриде россиянин несколько раз возмущался, что его атаки, в которых он двигал соперника по задней линии в разные стороны, мало что ему приносили.

Медведев не любит грунт, потому что он ломает его игру (и пачкает одежду). Из-за чего это происходит? И сможет ли он побеждать на глине?

Еще его мощная подача на грунте менее эффективна – по тем же причинам. На харде зацепиться за подачу Медведева так трудно, что Циципас в Австралии сравнивал его с Изнером. На грунте ситуация меняется, потому любимая подача Даниила – плоская.

Кроме того, если соперники Даниила хорошо вкручивают мяч, ему становится тяжелее в обороне.

Эксперименты показали, что мяч, пущенный с сильным верхним вращением, не проскальзывает по покрытию, а отскакивает от него. Из-за этого покрытие поглощает намного меньше скорости. Выяснилось, что мяч, летящий со скоростью 128 км/ч и вращением 4000 оборотов в минуту, отскочит от грунта со скоростью 59 км/ч. Без вращения скорость составит 52 км/ч.

Кроме того, мяч, пущенный с сильным топспином, летит по другой траектории – более изогнутой дуге. Соответственно, он падает в корт с большей высоты и отскакивает от него выше. И при этом существенно быстрее плоского.

Комбинация скорости и высоты отскока позволяют задвигать соперников глубоко за заднюю линию, в оборону. И в ней у любителей вращения тоже есть преимущество над теми, кто бьет плоско, в духе Медведева.

Вращение позволяет создать дугу и посылать мяч по ней. При этом на грунте по этой дуге можно бить таким образом, чтобы удары были опасными. Игроки с плоскими ударами из глубины рискуют чаще попадать в сетку (потому что их мяч начинает опускаться раньше), в аут по длине (если пытаются это компенсировать и бить выше над сеткой – потому что мяч опускается дольше, у него нет вращения, которое тянет его к земле) или просто беззубо откинуть в середину корта и попасть в еще более тяжелое оборонительное положение.  

Медведев не любит грунт, потому что он ломает его игру (и пачкает одежду). Из-за чего это происходит? И сможет ли он побеждать на глине?

«Да, Даниил всегда держит мяч в корте, но на грунте его удары не так эффективны, как на харде. Я говорю про скорость, вращение, мощь, время, которое остается на ответ», – резюмировал тренер Медведева Жиль Сервара.

Сервара еще рассказал: «Он хорошо двигается, но грунт требует другого движения по сравнению с хардом. Равновесие другое, так что удар тоже другой».

На тему разницы в движении говорил и Андре Агасси: «Вместо того, чтобы бегать из стороны в сторону, резко тормозить и делать рывки, на грунте нужно скользить, тянуться, танцевать. Знакомые мышцы играют вспомогательные роли, пассивные – преобладают».

И многим игрокам, которые прекрасно двигаются на харде, трудно адаптироваться к грунтовому скольжению. Например, сейчас в женском туре его пытается освоить Наоми Осака, а в мужском был пример Энди Маррея, который порхал по харде и траве, но на грунте долгое время был не очень эффективен – в том числе потому, что некомфортно чувствовал себя в движении. Ну и, конечно, всем известно, что Мария Шарапова перед двумя победами на «Ролан Гаррос» говорила, что на грунте чувствует себя коровой на льду.

Медведев не любит грунт, потому что он ломает его игру (и пачкает одежду). Из-за чего это происходит? И сможет ли он побеждать на глине?

У Медведева самой заметной проблемой в движении становится как раз то, как он скользит. Зачастую он не въезжает в удар, а подбегает к мячу, бьет и потом выезжает из удара. То есть он не максимизирует возможности, которые ему дает возможность скользить.

Даниил уже показал, что может классно выступать на грунте – в 2019-м он в Монте-Карло прошел Циципаса и Джоковича, а потом добрался до финала в Барселоне. Ему просто нужно прочувствовать себя на этом покрытии.

И очевидно, что он стремится прибавлять. В Мадриде, например, в его ложе на трибунах был замечен Игорь Андреев – в прошлом именно грунтовый специалист, который на этом покрытии даже обыгрывал Надаля.

С другой стороны, также очевидно, что психологически Даниил себя слишком накрутил. Дело даже не в том, что он постоянно говорит про нелюбовь к глине (даже во время матчей), а в том, что он, как кажется, слишком корректирует свою игру.

Да, любимая плоская подача работает чуть менее эффективно, но она все равно очень опасна. Тем не менее, в матче с Давидовичем-Фокина россиянин иногда зачем-то отказывался от нее вообще и начинал вкручивать, как стереотипный испанец. Успехи были переменными – уходящая во второй квадрат работала хорошо, но с остальными подачами возникали проблемы.

Еще оба мадридских матча он начинал слишком нервно, слишком нестабильно – и поэтому невероятно много (для себя) ошибался. В обоих случаях ко второму сету он немного успокаивался, начинал играть в свой теннис – и получалось хорошо.

Медведев не любит грунт, потому что он ломает его игру (и пачкает одежду). Из-за чего это происходит? И сможет ли он побеждать на глине?

Потому что особенности покрытия, конечно, делают игру Даниила менее эффективной, но они не делают его совершенно безоружным. Многие вещи, которые работают на харде: стабильность, переводы слева по линии, интеллектуальное построение розыгрышей, – спокойно переносятся и на глину.

***

Кстати, пример Маррея показывает, что для Медведева на грунте ничего еще не потеряно.

Когда Маррею было 25 (как сейчас Медведеву), у него было 22 титула (включая девять «Мастерсов») и три финала «Больших шлемов». Но на грунте британец никогда не играл в финалах (хотя один раз и дошел до полуфинала «Ролан Гаррос») и он выиграл всего 61% матчей (на харде к тому моменту – 78%, на траве – 79%).

Проблемы во многом были схожими. Маррей плоско играет слева, так что на грунте удар, эффективно работавший на траве и харде, становился слабым местом. Ему не хватало мощи справа, ему было неуютно двигаться. Поэтому очень долго грунтовый сезон он воспринимал как период, когда можно залечить болячки, чтобы в хорошем состоянии подойти к «Уимблдону».

Но с годами его взгляды изменились, он стал серьезнее относиться к глине и научился к ней адаптироваться. В итоге в 2015-2016-м он выиграл на глине 90% матчей, взял два «Мастерса» (Мадрид и Рим, где в финале обыграл Надаля и Джоковича соответственно) и добрался до финала «Ролан Гаррос».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here