Снова лучший теннисист России.

Хачанов – в финале Олимпиады! Когда он так агрессивен и точен, может побеждать кого угодно

В конце 2018-го Карен Хачанов выиграл «Мастерс» в Париже, стоял в топ-10 и был лучшим теннисистом России. Однако к лету-2021 его обошли не только Медведев и Рублев, но из ниоткуда взлетевший Аслан Карацев.

Сейчас Хачанов по-прежнему четвертая ракетка России, но последние месяца полтора по игре и результатам он снова лучший. На последних двух крупных турнирах – «Уимблдоне» и Олимпиаде – он проходит дальше всех россиян. В Лондоне у него был четвертьфинал, а в Токио – финал.

Чтобы в него выйти, Карен разобрал Пабло Каррено-Бусту – 6:3, 6:3. И это был один из лучших матчей в его карьере.

1. Хачанов сыграл очень агрессивно (28 виннерсов), но при этом очень чисто (всего девять невынужденных ошибок).

2. Подача работала великолепно. В первом сете он на ней, например, проиграл всего три очка. И у соперника за весь матч был всего один брейк-пойнт.

Хачанов – в финале Олимпиады! Когда он так агрессивен и точен, может побеждать кого угодно

3. Подача была прекрасна, потому что после нее Карен практически всегда пробивал форхенд – который в пятницу был просто разрушителен. Как только россиянин получал хоть сколько-нибудь удобный мяч под право, он захватывал инициативу за счет мощи и глубины.

4. Лучший пример – брейк-пойнт, реализованный во втором сете. Карен сначала отлично отработал в обороне, выбил себе короткий ответ, с которого включил форхенд – и за два удара забил испанца.

5. Вернемся к подаче, на которой Хачанов использовал не только мощь, но и разнообразие. Подавая в первый квадрат, он периодически снижал скорость, чтобы вырезать уходящую – и растянуть испанца под форхенд. Это работало отлично.

6. А второй мяч он вкручивал так, что ПКБ приходилось оттягиваться на три метра за заднюю линию – откуда ему было трудно сделать что-нибудь конструктивное.

7. При этом принимал Карен тоже очень здорово – за счет глубины. Было ощущение, что Хачанов все время принимает под заднюю линию – и поэтому не дает сопернику атаковать и быстро брать очки.

Хачанов – в финале Олимпиады! Когда он так агрессивен и точен, может побеждать кого угодно

8. Глубина очень помогала и в розыгрышах, позволяла атаковать не только за счет силы удара. Например, во втором сете у Хачанова была очень умелая атака, когда он перехватил инициативу глубокой петлей под бэкхенд испанца, потом выбил его с корта косым и коротким кроссом с бэкхенда и потом спокойно закрыл розыгрыш в пустое пространство.

9. Это все к тому, что Хачанов не просто лупил и попадал. Его атаки были разнообразными и продуманными.

10. И к великолепию Карена добавилось то, что ПКБ сыграл далеко от того уровня, который у него был в четвертьфинале против Медведева. 15 невынужденных – для него очень много.  И в атаке ему не хватало мощи, чтобы стабильно пробивать Хачанова.

11. А еще испанец не использовал редкие шансы. Например, единственный брейк-пойнт упустил, пробив в трос с форхенда, когда вел атаку.

В итоге Хачанов впервые с 2018-го вышел в финал. А еще стал седьмым представителем российского тенниса в решающем матче Олимпиады. До него это делали:

  • Евгений Кафельников в Сиднее-2000 (выиграл золото);
  • Елена Дементьева в Сиднее (серебро) и Пекине-2008 (золото);
  • Динара Сафина в Пекине (серебро);
  • Мария Шарапова в Лондоне-2012 (серебро);
  • Елена Веснина и Екатерина Макарова в паре в Рио-2016 (золото).

Дальше у него Александр Зверев, совершенно внезапно прервавший 22-матчевую беспроигрышную серию Новака Джоковича. Будет тяжело, но с такой игрой, как в полуфинале, он может победить кого угодно.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here