Две истории о преодолении.

В этом году тема психического здоровья стала одной из самых актуальных в спорте. И Дарья Касаткина – одна из теннисисток, много говорившая на эту тему, потому что пару лет на корте у нее мало что получалось.

Касаткина проводит суперсезон: 4 финала и рывок в топ-30. Но в Сан-Хосе уступила Коллинс, которой удалили кисту размером с мяч

Сезон-2018 она завершила в топ-10, но потом два года ее жестко штормило. В 2019-м она почти постоянно проигрывала, опустилась за пределы топ-70 и очень серьезно думала о завершении карьеры. На прошлой неделе Касаткина рассказывала: «Это определенно были тяжелые времена. Я потеряла всю суть своей игры, была на грани нервного срыва».

В весеннем интервью Sports.ru она вообще довольно страшно описывала тот период: «Прямо жестко было на самом деле, мрак. Я не знаю, как еще сказать. На турнире в Дубае произошел просто какой-то… У меня никогда такого не было, чтобы я просто била себя на корте: пощечины давала, ракеткой по ногам фигачила. Слава богу, ничего не сломала. Очень [хотела себе сделать больно], максимально. Потом я могла прийти в номер, просто сесть в душе и сидеть час, полтора, два. Я ни с кем общаться не хотела».

Из тенниса она не ушла только потому, что «ни хера больше не умеет».

Но постепенно Касаткина нашла подходящего ей тренера – Карлоса Мартинеса, который раньше работал со Светланой Кузнецовой и сейчас изо всех сил старается прокачать не только ее игру, но и заботится о психике. «Мы постоянно разговариваем. Нельзя, чтобы она снова упала в ту же яму. Поэтому я настаиваю на том, чтобы мы много разговаривали», – рассказывал испанец в этом году.

С ним прикладываемые усилия наконец-то начали превращаться в результаты. Улучшенная физика, подтянутая подача и добавленная в игру агрессия привели к тому, что в этом году россиянка проводит просто суперсезон:

• У нее уже четыре финала. Больше только у абсолютного лидера женского тенниса Эшли Барти (5);

• В этих четырех финалах Касаткина взяла два титула – она одна из всего шести теннисисток, которым это удалось в 2021-м. Причем четыре ее коллеги по этому списку – девушки из топ-10;

Касаткина проводит суперсезон: 4 финала и рывок в топ-30. Но в Сан-Хосе уступила Коллинс, которой удалили кисту размером с мяч

• За счет стабильно хороших результатов в понедельник Дарья вернулась в топ-30 рейтинга. Последний раз она была так высоко еще в 2019-м. Но по игре теннисисткой топ-30 она не была с 2018-го;

• В этом году Касаткина выиграла 70% матчей – это лучший показатель в ее карьере. Даже 2018-й она закончила с 64% побед.

Но в ночь на понедельник Дарья потерпела поражение – 3:6, 7:6, 1:6 от Даниэль Коллинс в финале Сан-Хосе.

У Коллинс в этом году тоже есть сюжет о преодолении.

В апреле американка, в 2019-м игравшая в полуфинале Australian Open, сообщила, что уже довольно давно мучается с эндометриозом – гинекологическим заболеванием, из-за которого разрастается слизистая оболочка матки. Ей пришлось ложиться на операцию, по ходу которой ей удалили, как она сказала, «кисту размером с теннисный мяч».

Касаткина проводит суперсезон: 4 финала и рывок в топ-30. Но в Сан-Хосе уступила Коллинс, которой удалили кисту размером с мяч

В тур Коллинс вернулась в конце мая на «Ролан Гаррос» и рассказывала, как изменилась ее жизнь:

«Я просто шокирована тем, насколько лучше мне стало после операции. Особенно в плане болей в спине. Еще пропали проблемы в области седалищного нерва, которые мучили меня последние пару лет. Хотя я думала, что они связаны с суставом.

Сейчас я очень рада, что стабильно хорошо себя чувствую, что мне не надо гадать, как пойдет неделя, не надо подстраивать тренировки и турниры под самочувствие. Я и не думала, что после операции мне станет настолько лучше. Это огромное облегчение».

После операции 27-летняя Коллинс переживает, возможно, лучший период в карьере. После «Уимблдона» она поехала на европейские грунтовые турниры с целью провести как можно больше матчей – в итоге она стабильно улучшала результаты, а закончила серию тем, что в Палермо взяла первый титул WTA в карьере.

Сан-Хосе был ее первым турниром после той победы, и она продлила беспроигрышную серию до 10 матчей. В финале она была невероятно агрессивна, но из-за нервов и цепкости Касаткиной проиграла всего второй сет по ходу этой серии.

Коллинс вышла на финал с настроем разрывать и играла просто нереально. В первом сете у нее был 21 виннерс при всего 8 невынужденных ошибках. Подавая на партию, она положила три эйса.

Касаткина играла чисто, но матч был полностью в руках американки. У Дарьи не получалось диктовать так, как она, например, делала в полуфинале.

Во втором сете Коллинс повела 5:3 и 40:15 на подаче россиянки. К тому моменту у Даниэль было уже 36 виннерсов, и закончить матч она хотела так же агрессивно – но на первом матчболе мощно приняла вторую подачу в сетку. И дальше началась драма.

На втором матчболе Касаткина отлично справилась с очень острым приемом  – переправила быстро и хорошо по направлению – и выжала ошибку из американки.

Касаткина проводит суперсезон: 4 финала и рывок в топ-30. Но в Сан-Хосе уступила Коллинс, которой удалили кисту размером с мяч 

В итоге она удержала тот гейм, а в следующем при помощи ошибок Коллинс (нескольких сорванных бэкхендов и двойной) и отличной глубины ударов, сделала брейк.

Тай-брейк второго сета стал вообще сверхнапряженным:

• Касаткина вела 4:0, 5:2 и 6:4;

• Потом ей пришлось отыграть еще три матчбола. На одном из них Коллинс снова допустила невынужденную ошибку и просила возбудившиеся трибуны заткнуться;

• А завершилось все 12:10 в ее пользу.

Но, к сожалению, воспользоваться моментом и развернуть матч не получилось. У Дарьи вообще весь финал не очень хорошо шла первая подача, но в третьем сете Коллинс начала этим очень эффективно пользоваться и отдала на приеме всего три очка. Она отбросила ошибки конца второй партии и продолжила уничтожать мячи.

В итоге у американки в финале невероятные 54 виннерса, 12 эйсов и всего 31 невынужденная ошибка. Статистика Касаткиной куда скромнее – всего 7 виннерсов и 19 невынужденных. Закончился матч как раз одной из ошибок.

***

Теперь Касаткина едет в Монреаль, где у нее будет возможность исправить проблему последних пары сезонов, которую она пока не исправила, – и далеко пройти на крупном турнире. В этом сезоне их было уже шесть, но лучший результат россиянки – третий круг «Ролан Гаррос».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here