Новая фишка.

В августе прошлого года официальный канал ATP – TennisTV – выпустил подборку «10 минут потрясающих виннерсов с одноручного бэкхенда от теннисистов с двуручным бэкхендом».

Если в ближайшей будущем появится новая версия этой подборки, отдельное внимание просто обязано быть уделено Аслану Карацеву, который последние месяцы демонстрирует впечатляющее владение одноручным ударом слева.

Бэкхенд Карацева бросился всем в глаза, еще когда он только начал прорываться в элиту в начале этого сезона. Обычно Аслан выполняет очень компактный и плоский двуручный удар, который сочетает в себе мощность, точность, умение встретить мяч рано, агрессивно сменить направление. Из-за этого бэкхенд россиянина особенно разрушителен на приеме подачи и при переводах по линии.

Перед полуфиналом Australian Open Новак Джокович признал, что почти ничего о Карацеве не знает, но все равно отметил: «Отличный бэкхенд – русская школа тенниса, у них всегда хорошие бэкхенды». И потом во время их матча в Белграде, который Аслан выиграл за 3,5 часа, очень много от этого бэкхенда натерпелся.

По ходу грунтового сезона Карацев вообще выполнял много выдающихся ударов слева.

А еще именно на грунте он начал регулярно включать одноручный бэкхенд.

22 апреля. Второй круг Белграда против Аляжа Бедене. Замечательная обводка одной рукой.

24 апреля. Полуфинал с Джоковичем в Белграде. Одноручный бэкхенд готовит обводку с двух рук.

3 мая. Первый круг «Мастерса» в Мадриде. От обводящего кросса с одной руки пострадал Юго Эмбер.

13 мая. 1/8 финала «Мастерса» в Риме. Аслан зарабатывает мини-брейк против Рейлли Опелки при помощи магического одноручного бэкхенда по линии. Обычно в такой ситуации двуручники (да и одноручники тоже) вырезают или бросают свечку, а он пробил. Правда, и тай-брейк, и матч он в итоге проиграет.

Карацев жутко талантлив. У него даже одноручный бэкхенд – класс 

3 июня. Второй круг «Ролан Гаррос». Карацев со второй попытки находит классную обводку одной рукой в проигранном матче против Филиппа Кольшрайбера.

Карацев жутко талантлив. У него даже одноручный бэкхенд – класс 

14 июня. Первый круг турнира в Лондоне. Аслан одерживает первую в карьере победу уровня ATP-тура на траве, по дороге выигрывая розыгрыш, в котором он слева одной рукой выполнял прием, обводку и свечку.

 Карацев жутко талантлив. У него даже одноручный бэкхенд – класс

В целом, как и многие игроки из подборки в начале этого поста, Карацев идет на одноручный бэкхенд в ситуациях, когда ему нужно очень далеко тянуться за мячом. Или когда у него нет времени складываться под двуручный удар и срочно нужно найти хороший угол – то есть когда соперник у сетки, а его нужно обвести в движении.

И получается у него очень классно. Большинство розыгрышей, в которых Аслан играет слева одной рукой, он в итоге выигрывает.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =