Расследуем.

Новак Джокович – один из самых гибких и координированных теннисистов мира. Для него удары, во время которых большинство нормальных людей упали бы лицом в корт, сломали бы несколько костей и порвали несколько мышц, – самое обычное дело.

Но тот же самый эластичный Джокович иногда совершенно рассыпается. По каким-то причинам он начинает путаться в ногах и разваливаться после ударов, выполняя движения в стиле «Матрицы». Самые жесткие проблемы у него возникли в финале «Мастерса» в Шанхае в 2013-м (начало – на отметке 8:45).

Но это далеко не единственный случай. Был и финал Australian Open-2015, по ходу которого он спотыкался и падал. И ряд других матчей, в которых возникали схожие проблемы.

После шанхайского матча, в котором Джокович, несмотря на все трудности, обыграл Хуана Мартина дель Потро, серба спросили, что с ним происходило. В ответ он был краток: «Так бывает».

Поэтому точного понимания не существует – причину знают только Джокович и его ближайшее окружение. Есть только гипотезы.

Иногда Джокович играет как пьяный: спотыкается, пучит глаза, странно двигается. Что за ерунда?

Суть гипотезы в том, что ноги Новака либо скользят, либо наоборот липнут к корту. И из-за этого рушится вся техника. Удары он наносит из неудобных положений, что, в свою очередь, может приводить к спазмам и непроизвольным движениям.

Есть и другая вариация: проблемы с движением возникают не из-за корта, а из-за кроссовок.

Иногда Джокович играет как пьяный: спотыкается, пучит глаза, странно двигается. Что за ерунда?

Так думают, потому что техника Джоковича зачастую разваливается не до контакта с мячом и не во время – а уже после, когда удар нанесен. Поэтому считают: он понимает, что совершил ошибку и начинает театрально разыгрывать проблемы, чтобы сбить соперника с толку.

Или же он так пытается себя разозлить и разбудить.

Джокович играет в линзах, и из-за них у него нередко возникают проблемы.

Например, в этом году в Австралии ему пришлось срочно убегать в раздевалку по ходу матча против Милоша Раонича – потому что он ничего не видел. Еще серб рассказывал, что периодически линзы у него выпадают.

А в 2016-м в Дохе он снялся с матча против Фелисиано Лопеса после одного сета и потом рассказывал, что подхватил глазную инфекцию, которая усугубилась из-за того, что на матч ему пришлось надевать линзы: «Будь у меня третий глаз, я бы нормально сыграл. И извините, что в 10 часов вечера сижу в темных очках. Это необычное зрелище».

Иногда Джокович играет как пьяный: спотыкается, пучит глаза, странно двигается. Что за ерунда?

Игру в стиле пьяного мастера тоже объясняют проблемами с глазами – из-за которых он не может абсолютно точно увидеть, как далеко от него находится мяч. Из-за этого он теряет ритм ударов, натыкается на мяч или наоборот не доходит и тянется. Из-за этого он не попадает центром ракетки или неправильно подбрасывает мяч на подаче и потом чуть не падает в корт – потому что за мячом приходится тянуться слишком далеко вперед.

Тем же можно объяснить и этот момент с матча с Жилем Мюллером на «Ролан Гаррос»-2015 – летевший в огромный аут мяч попал в его ракетку.

Иногда Джокович играет как пьяный: спотыкается, пучит глаза, странно двигается. Что за ерунда? 

Но даже с разваливающейся техникой серб в большинстве случаев побеждает.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × два =