Плохая концовка отличного турнира.

Выступление Роджера Федерера на «Уимблдоне» — это на самом деле космос. Через месяц швейцарцу 40 лет. В прошлом году он перенес две операции на колене. Полноценно на корт он вернулся только в конце мая, когда выступил в Женеве и начал стабильно проводить турниры. «Уимблдон» стал четвертым – и он сказал, что еле-еле успел к нему подготовиться.

В таких обстоятельствах выход в четвертьфинал – это нереальный успех. Особенно с учетом того, что по ходу турнира Федерер обыграл Кэмерона Норри (№12 по очкам, заработанным в этом сезоне) и Лоренцо Сонего (№15 и финалиста травяного турнира в Истбурне). В 39 лет он, проведя за последние полтора года четыре турнира, приехал и показывал теннис элитного уровня, побеждая людей, которые намного моложе и имеют намного больше практики.

Федерер все еще прекрасен, но все же не вечен. Проиграл «Уимблдон» с баранкой и выглядел на свои 40

Так что в широком контексте Федерер продолжил делать то, чем он занимается последние лет 10 – бороться со временем и проигрывать не так разгромно, как это делают многие-многие другие.

Но время все же не победить, и четвертьфинал против Хуберта Хуркача это показал. Федерер всего третий раз в карьере и впервые с 2002-го проиграл на «Уимблдоне» в трех сетах. И всего второй раз в XXI веке отдал сет с баранкой – 3:6, 6:7, 0:6.

Это был один из редких матчей, в которых Федерер выглядел на свой возраст – и играть в теннис ему было тяжело. Наследие великого построено на том, что он делает теннис легким, что он беззаботно и без усилий делает то, что должно быть очень-очень сложно. Все восхищаются тем, как легко ему все дается.

На самом деле это впечатление обманчивое, и матчи, в которых у Федерера не получается, показывают, какая огромная работа стоит за тем, чтобы делать теннис простым. Потому что для того, чтобы творить колдовство, Роджеру нужны идеальное движение и огромная скорость – ног и мысли. В четверг с этим были проблемы.

Тай-брейк второго сета все показал. Федерер все время на нем уступал в счете, но все время имел шансы счет сравнять – и постоянно их упускал.

Пример 1. Короткий мяч, соперник у сетки, но Роджер замешкался и сыграл мягко, прямо в руки.

Федерер все еще прекрасен, но все же не вечен. Проиграл «Уимблдон» с баранкой и выглядел на свои 40

Пример 2. Хорошая подача, надо забить драйв-воллей – Федерер бьет в сетку. Есть ощущение, что он недоработал ногами и дал мячу слишком низко опуститься.

Федерер все еще прекрасен, но все же не вечен. Проиграл «Уимблдон» с баранкой и выглядел на свои 40

Пример 3. Ну и когда не получается, то не получается вообще все. Роджеру надо забить очень простой мяч у сетки, но нога едет на линии, удар срывается.

Федерер все еще прекрасен, но все же не вечен. Проиграл «Уимблдон» с баранкой и выглядел на свои 40

Пример 4. Доказательство того, что мощь тенниса Федерера строится на движении и скорости, которые позволяют включать форхенд, встречать мяч рано.

Федерер все еще прекрасен, но все же не вечен. Проиграл «Уимблдон» с баранкой и выглядел на свои 40

Тут он пытался забежать под право, но ногами не успел, чуть воткнулся в мяч, сыграл мягко.  Потом надо было бежать обороняться в другой угол – и он опять не был ногами там, где нужно, чтобы в такой ситуации пробить так, как он хотел.

И это четыре показательных примера неточностей и трудностей на пространстве 11 очков.

А после этого провального тай-брейка Федереру стало совсем тяжело – он просто не успевал за темпом, который ему навязывал молодой и сильный Хуркач. Который к тому же провел очень качественный матч и с таким теннисом обыграл бы многих ребят из топ-10.

Делать далекоидущих выводов из этого поражения точно не стоит. Если только один – что в 40 лет профессионально заниматься теннисом и бороться за крупнейшие титулы очень сложно. Что в таких обстоятельствах неудачные дни случаются чаще, чем раньше, а справиться с ними  – труднее. Но это и так всем должно быть очевидно.

И как бы ни было сложно, уходить Федерер пока не собирается – на пресс-конференции после матча он сказал, что результатом и своим состоянием доволен и хочет еще поиграть. Великая карьера продолжается и от таких разгромов не становится менее великой.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here