Претензии к сербу опровергают политические фактчекеры.

Джоковичу выдумали скандал – якобы он прочитал нотацию Байлс. Это так нелепо, что его защищают даже хейтеры

Болельщики Новака Джоковича регулярно утверждают, что медиа сознательно травят серба – уделяют слишком большое внимание его недочетам и ошибкам, умаляют его величие, умалчивают хорошие поступки. Последняя неделя показала, что причины для такого мнения у них есть.

Итак.

По ходу Олимпиады журналист Reuters спросил Джоковича: «Новак, вы наверняка слышали, как Симона Байлс вчера говорила о психическом здоровье и давлении. Вы сейчас идете за Золотым шлемом, большего давления в теннисе не может быть. Можете это немного прокомментировать?»

Новак прокомментировал: «Давление – это привилегия, друг мой. Без давления не бывает профессионального спорта. Если ты нацеливаешься на то, чтобы быть на вершине, нужно уметь справляться с давлением на корте и за его пределами».

Джоковичу выдумали скандал – якобы он прочитал нотацию Байлс. Это так нелепо, что его защищают даже хейтеры

Казалось бы, все безобидно – журналист построил вопрос через актуальную тему, Джокович в ответ рассказал о своем опыте. К тому же процитировав слова Билли Джин Кинг («Давление – это привилегия»), которые в теннисе пользуются такой популярностью, что висят на табличке на центральном корте US Open.

Но нет. Ряд изданий – включая такие крупные, как Yahoo Sports, Washington Post, The San Francisco Chronicle и французскую газету L‘Equipe – вырвали его слова из контекста. Вторую часть вопроса, касающуюся непосредственно Джоковича, они опустили и дали его слова как реакцию на рассуждения Байлс. В итоге получилось, что Новак критикует американку, снявшуюся со многих дисциплин на Олимпиаде из-за психологических проблем, за неумение справляться с давлением.

Вскоре после этих слов и этих статей Джокович пережил худшие сутки в карьере – проиграл полуфиналы в одиночке и миксте, а потом одиночный матч за бронзу и снялся с бронзовой игры в смешанной паре. По ходу борьбы за третье место с Пабло Каррено-Бустой он вышвырнул одну ракетку на трибуны, а потом сломал вторую.

Джоковичу выдумали скандал – якобы он прочитал нотацию Байлс. Это так нелепо, что его защищают даже хейтеры

И началось. В твиттере люди, у которых десятки и сотни тысяч подписчиков, но очень мало представления о теннисе и Джоковиче, начали делать посты в духе того, что два дня назад серб читал Байлс лекцию о давлении, а потом закатил истерику в матче – с этим давлением не справившись. В фейсбуке завирусилась картинка с тем же посылом.

Люди, которые знают Джоковича, прекрасно понимают, что сейчас от него невозможно ожидать подобных нотаций в адрес другого спортсмена. Потому что о коллегах серб заботится – например, на той же Олимпиаде именно он был главным борцом за то, чтобы теннисистов перестали мучить жарой и сдвинули начало матчей. Елена Веснина говорила: «То, что расписание наконец-то изменили и сдвинули начало матчей, – заслуга Новака Джоковича, он тут бился за это с первого дня».

К вопросам психического здоровья Джокович тоже относится серьезно. Настолько, что Наоми Осака в колонке для журнала Time о своем медиа-бойкоте и депрессии лично благодарила его за поддержку.

Джоковичу выдумали скандал – якобы он прочитал нотацию Байлс. Это так нелепо, что его защищают даже хейтеры

Даже в ситуациях, когда Джокович не согласен с коллегами, он предельно корректно выбирает слова. Например, когда Рафаэль Надаль выступил против созданного сербом профсоюза игроков PTPA, Новак ответил, что надеется на диалог с испанцем. Никаких обвинений, никаких лекций.

Поэтому олимпийские обвинения в адрес серба выглядели настолько нелепыми, что за него вступались даже люди, которые не испытывают к нему особых симпатий – и даже те, кто открыто называет себя его хейтерами. Они приходили в реплаи ко всем лидерам мнений, которые распространяли его слова вне правильного контекста, и пытались убедить их, что на самом деле Джокович говорил о себе, а не о Байлс.

«Я никогда не прощу твиттер за то, что он заставил меня защищать Новака и привел его поклонников на мою страницу», – это слова бывшей теннисистки топ-30 Джейми Хэмптон, которая говорила, что Джокович ей не особо нравится. Среди простых поклонников тенниса в последние дни появилось много людей, которые испытали те же странные чувства, защищая серба.

Но усилия дали результат. Например, журналист The Daily Beast Джастин Барагона, одним из первых написавший про Джоковича и его якобы нотации, свой твит в итоге удалил с опровержением: «Я ориентировался на другие колонки и статьи и должен был копнуть глубже». Правда, оригинал ретвитнули 1500 раз, а опровержение – в три раза меньше.

Джоковичу выдумали скандал – якобы он прочитал нотацию Байлс. Это так нелепо, что его защищают даже хейтеры

Оскароносная актриса Сьюзан Сарандон тоже отступила: «Я ретвитнула цитату о Симоне Байлс, которую ложно приписали Новак Джоковичу. Прошу прощения за то, что поделилась, не разобравшись». Правда, фамилию Новака в этом твите она написала с ошибкой – ДжокАвич.

А некоторые критики не сдаются. Например, Шарлотт Клаймер (370 тысяч подписчиков в твиттере) до сих пор не верит, что Новак говорил только про себя: «Я видела вопрос, который ему задали. Журналист упомянул Байлс. Джокович решил рассуждать широко, и, да, получилась нотация. Мне жаль, если вам не хочется это принимать, но ему нужно следить за словами. Он часто делает подобное дерьмо».

В целом вырванные из контекста слова серба обрели такой масштаб, что за последние дни их проверили сайт Snopes.com, специализирующийся на развенчании городских легенд, а также фактчекеры испанского отделения информагентства AFP и даже политический сайт PolitiFact (в 2009-м получивший Пулитцеровскую премию). Вывод у всех один: Джокович ничего не говорил о Байлс, он рассуждал о давлении, которое испытывает сам.

Тем не менее, после того, как во вторник Байлс выиграла бронзу на бревне, в соцсетях появилось много злорадных постов, что она уезжает из Токио с медалью, а Джокович уехал ни с чем.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here