«Мне хочется считать волков своими духовными наставниками».

Новак Джокович на «Уимблдоне» выиграл третий «Большой шлем» в этом сезоне и сравнялся с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем по общему количеству ТБШ. Его игра, разнообразие, психологическая твердость и воля не стали ни для кого откровением.

Зато удивил источник мотивации, который он раскрыл после третьего круга. Рассказывая о своем голоде до побед, Джокович заявил: «Думаю, отчасти это гены, воспитание. Я вырос в очень сложные времена для моей страны. Неудача для моей семьи была недопустима – мы должны были как-то выживать, обеспечивать основные потребности. Думаю, это закалило характер.

Еще свою роль сыграло то, что я вырос в горах – с волками. Так что это волчья энергия. И я не шучу».

Джоковича на «Уимблдоне» вдохновляли волки и Человек-паук. Ауф

Про роль детства в Югославии времен внутренних военных конфликтов все давно знали. А вот связь с волками – это что-то новенькое.

Свою позицию по волкам Новак пояснил на послематчевой пресс-конференции: «Мне хочется считать волков своими духовными наставниками. Серьезно, потому что в детстве я видел, как волки бродят по лесам. Эта встреча оставила меня напуганным, но в то же время я почувствовал связь с волками, и мне кажется, что эта связь сохранилась на всю жизнь.

Я чувствую энергию волков, и гор, и всего, с чем вырос. Я ношу ее с собой и в нужные моменты черпаю из нее силы. Иногда эта энергия выплескивается в виде рыка или срыва, но чаще она приносит мне пользу».

А после победы в полуфинале он признался, что в детстве боялся приближаться к волкам, но они всегда его привлекали: «Мы – по крайней мере, большинство людей – боимся волков. Но это животные с сильными инстинктами, и они играют важную роль в экосистеме. На корте я тоже стараюсь выдавать эту целеустремленную, инстинктивную энергию волков. Мне кажется, вкупе со спокойствием это помогает знать, когда атаковать, когда поберечь силы».  

До «Уимблдона» Джокович о волках почти не говорил. Найти удалось только один пример – когда в 2016-м он рассказывал о том, как пойдет за победой на «Ролан Гаррос»: «Волк, бегущий в гору, намного голоднее волка, который уже на вершине. Я очень голоден. Но до Парижа волку еще нужно много всего съесть. Париж – это десерт».

***

В Лондоне у Новака был еще один источник вдохновения – Человек-паук. Перед финалом серб рассказывал, почему так классно двигается и скользит по траве – и кроме классических объяснений про природную гибкость добавил: «И, может быть, это как-то связано с Человеком-пауком. В последние годы я проводил с ним много времени, он мне помогает».

Человека-паука Джокович вспомнил еще в начале турнира, когда постоянно поскальзывался на траве – из-за чего фотографы наделали кадров в духе этого.

Джоковича на «Уимблдоне» вдохновляли волки и Человек-паук. Ауф

Серб в твиттере написал: «Человек-паук возвращается???. Да начнутся мемы». И мемы действительно начались.

На самом деле начались они еще в 2020-м, когда по ходу турнира в Дубае Джокович пробил из такого положения.

Джоковича на «Уимблдоне» вдохновляли волки и Человек-паук. Ауф 

Это сразу же сравнили с постером к фильму про Человека-паука, на котором он примерно в таком положении висит на стекле. ATP тогда наделала мемов самостоятельно.

Кстати, к тому моменту Джокович даже сталкивался с Человеком-пауком на корте: в 2019-м в Риме он проводил жеребьевку одного из матчей серба. Это была часть промокампании фильма «Человек-паук: Вдали от дома».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here