Новак одобряет.

Циципас идет по пути Джоковича и учится осознанно дышать. Это помогло ему стать 3-м фаворитом «Ролан Гаррос»

Стефанос Циципас в воскресенье взял титул в Лионе и вообще проводит очень мощный сезон. В 2021-м 22-летний грек:

• выиграл первый в карьере «Мастерс»;

• всего взял два титула (лидер сезона вместе с еще четырьмя игроками) в четырех финалах (единоличный лидер сезона);

• выиграл 33 матча (лидер сезона) на 11 турнирах (только на трех проиграл раньше полуфинала, причем дважды – в 1/4);

• заработал 3360 очков и возглавляет чемпионскую гонку.

Особенно мощно Циципас поработал на грунте. Именно на глине он выиграл оба титула и одержал 16 побед на пяти турнирах. Больше него в этом году на грунте выигрывал только Альберт Рамос – 17 побед на семи турнирах.

По ходу грунтового сезона Циципас показывал такой теннис, что заработал себе звание третьего фаворита «Ролан Гаррос» – выше него ставят только Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. И этой весной Стефанос был близок к тому, чтобы обыграть обоих: в Барселоне он был в очке от победы над Рафой, а в Риме – в трех очках от победы над Новаком.

Надаля в этом году Циципас, кстати, обыгрывал – в четвертьфинале Australian Open, по ходу которого Рафа вел 2:0 по сетам. И после этой знаковой победы грек рассказал не только о том, что порхал как птичка, но и объяснил свое спокойствие на корте: «Я много сосредотачивался на том, чтобы сохранять спокойствие и сдерживать нервы. В некоторых матчах у меня это не получалось. Стабильное настроение и сосредоточенность в ключевые моменты – большая часть победы».

Циципас идет по пути Джоковича и учится осознанно дышать. Это помогло ему стать 3-м фаворитом «Ролан Гаррос»

Спокойствие и сдержанность стали одной из главных причин отличных результатов Циципаса в этом сезоне. А пришел он к ним при помощи дыхания.

«Я считаю дыхание очень важным, особенно когда выступаю на корте. Дыхание помогает мне держать себя в руках, полностью контролировать то, что я делаю.

На этой неделе мы работали над дыханием даже больше, чем раньше – после каждого матча делали упражнения. Когда ты хорошо дышишь, игра может выйти на высочайший уровень. А если ты плохо дышишь, то показывать хорошую игру в два раза сложнее», – рассказывал Циципас после победы в Монте-Карло.

Психолог Циципаса – однокурсник его отца Костас Пергантис – рассказывал, что особое внимание дыханию они стали уделять после турнира в Майами, где Стефанос упустил победу над Хубертом Хуркачом:

«После Майами мы сразу взялись за работу. Сначала каждый вечер мы разряжались, а потом продолжили использовать энергию этого парня – а ее у него очень много. Я бы сказал, что он как действующий вулкан. Но вулкан нужно контролировать – нельзя быть взрывным и все разрушать, нужно правильно направлять эту энергию. Именно над этим мы работали. А приемы были естественными – в основном за счет дыхания».

Циципас идет по пути Джоковича и учится осознанно дышать. Это помогло ему стать 3-м фаворитом «Ролан Гаррос»

Работу над дыханием Циципас совмещает с медитациями – потому что вдохновляется буддизмом: «В нем есть определенные ценности, определенные элементы, которые можно применить в своей жизни. Думаю, это делает жизнь лучше, счастливее, полноценнее».

Риторика Циципаса очень напоминает рассуждения Новака Джоковича – который тоже увлекается дыхательными упражнениями и медитацией. «Я рад, что Стефанос всем этим занимается, и очевидно, что его результаты – хороший пример плюсов. Конечно, медитации не единственный фактор, но я знаю, что они могут помочь всем игрокам. Нужно найти свою формулу. Мне это удалось, и я бы советовал всем поискать свою», – хвалил Стефаноса серб, когда на турнире в Белграде ему рассказали про путь грека.

Циципас идет по пути Джоковича и учится осознанно дышать. Это помогло ему стать 3-м фаворитом «Ролан Гаррос»

Сам Джокович регулярно говорит о пользе осознанного и контролируемого дыхания, которому он уделяет время перед каждым матчем: «Дыхательные упражнения дают намного больше, чем кажется. Можно подумать, что дыхание – это просто, потому что все дышат, чтобы выжить. Но существует осознанное дыхание, которое нужно тренировать так же, как тренируешься в зале или на корте».

В другом интервью он говорил: «Спортсменам нужно учиться правильно дышать. Вообще это нужно всем людям, но спортсменам особенно. Это необходимо, чтобы справляться с давлением и напряженными ситуациями». По словам серба, дыхание помогает ему «вернуться в оптимальное состояние разума и тела», и иногда ему достаточно всего нескольких вдохов.

При этом Джокович не рассказывает, какие именно упражнения он делает. Известно только, что он взял их из йоги, потому что в нужные моменты они приносят ему спокойствие. Всем заинтересованным он посоветовал самый современный выход: «Я бы предложил просто погуглить – так можно найти кучу полезных упражнений. Эти вещи кажутся очень простыми, но на самом деле они очень глубокие».

Сейчас особое внимание дыханию уделяют многие игроки. Например, Фабио Фоньини в разговоре с Джоковичем в инстаграме заявил: «Это очень помогло мне за пределами корта, когда я беспокоился по поводу своей жизни вне тенниса, столкнулся с тревогой и паникой».

Циципас идет по пути Джоковича и учится осознанно дышать. Это помогло ему стать 3-м фаворитом «Ролан Гаррос»

И далеко не все напрямую вдохновляются йогой или буддизмом. Так, 17-летняя Кори Гауфф в Риме рассказала: «Я закончила смотреть аниме «Истребитель демонов». Там у главного героя – Тандзиро – есть техника дыхания, которую он использует прямо перед боем. И я заметила, что когда я нервничаю, мне помогает замедление дыхания».

***

В целом большинство специалистов утверждают, что правильное дыхание строится на простых основах:

• вдыхать нужно носом, потому что это увеличивает приток кислорода к мышцам и снижает давление и пульс. Однако в напряженных ситуациях делать это особенно тяжело, потому что в них человека от природы тянет дышать ртом. Именно поэтому люди охают от страха.

• дышать нужно медленно и глубоко, полностью наполняя легкие воздухом.

• и желательно вдыхать не грудью, а животом или диафрагмой, потому что это активизирует работу парасимпатической нервной системы, отвечающей за восстановление запасов энергии и успокоение.

Спортивные психологи отмечают, что для теннисистов осознанное дыхание между розыгрышами особенно полезно – оно помогает удерживать концентрацию и не давать себе зацикливаться на неудачах. Вместо смазанного удара игрок думает о дыхании, и это позволяет не развалиться.

Циципас идет по пути Джоковича и учится осознанно дышать. Это помогло ему стать 3-м фаворитом «Ролан Гаррос»

И, например, Роджер Федерер не рассказывает об увлечении дыхательными упражнениями, но внимательные фанаты замечают, что он правильно готовится к розыгрышам: делает глубокие вдохи в живот через нос.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 7 =