Для тех, кто в женском финале «Уимблдона» болел за борьбу и эмоции, матч между Эшли Барти и Каролиной Плишковой начался довольно печально: австралийка выиграла 14 первых очков и была на полпути к Золотому сету, пока чешку страшно зажало, и ее удары были необычно мягкими и нервными.

Нервы, конечно, были очень понятны: 29-летняя Плишкова за 11 месяцев между концом теннисного локдауна и «Уимблдоном» лишь дважды выиграла на турнире больше двух матчей (оба раза – в любимом ею Риме) и выпала из топ-10 впервые за пять лет. К «Уимблдону» она впервые за десять лет (с тех пор, как играет там) подошла без выигранных матчей на траве – покрытии, которое традиционно благоволит ее мощной подаче и плоским ударам.

Но как раз в Лондоне Плишкова кризис и преодолела: до полуфинала дошла без потери сета, а в нем впервые за полтора года обыграла соперницу из топ-5 – тоже вдохновленную Арину Соболенко. Финал «Уимблдона» стал для Плишковой вторым титульным матчем «Шлема» (также US Open-2016, проигранный Анжелик Кербер) и ее шансом на возмездие и ревитализацию карьеры.

Барти удержала Плишкову и выиграла «Уимблдон». После матча плакали обе

Шанс этот, очевидно, сильно давил, так что Плишкова взяла первые розыгрыши встречи только при счете 0:3 и первый сет уже не спасла. Первая ракетка мира Барти тем временем делала то, что Барти умеет лучше всего, – спокойно играла в теннис. 25-летняя австралийка на этом «Уимблдоне» выступала в форме, вдохновленной дизайном той, в которой ее соотечественница Ивонн Гулагонг выиграла свой первый «Уимблдон» в 1971-м, 50 лет назад (на фото). С Гулагонг Барти близка еще и потому, что они обе происходят из коренных австралийских племен (разных), и Эшли не раз говорила, что эта связь для нее очень важна.

Барти удержала Плишкову и выиграла «Уимблдон». После матча плакали обе

Взяв первый сет, Барти быстро повела с брейком и во втором, но Плишкова прибавила в подаче и под одобрение соотечественницы Мартины Навратиловой вошла-таки в матч, тем более соперница, начавшая заметно больше ошибаться, ей в этом помогла. Кульминацией все более нервного финала стал почти трагический обмен брейками при 5:5: Плишкова проиграла подачу в гейме, в котором вела 40:0, а Барти отдала подачу на титул напряженной двойной и парой невынужденных.

Барти удержала Плишкову и выиграла «Уимблдон». После матча плакали обе

На последовавшем тай-брейке обычно сдержанная Плишкова издавала отчаянные вопли и сделала-таки матч первым за девять лет трехсетовым финалом женского «Уимблдона» (с тех пор, как Агнешка Радванска взяла партию у Серены Уильямс) – в том числе таким розыгрышем:

Третий сет решился одним неудачным геймом в исполнении Каролины и тем, что Эшли во второй раз не позволила своему уровню упасть перед лицом уимблдонского титула – подала на победу, взяла второй «Шлем» (также сенсационный «Ролан Гаррос»-2019) и обеспечила себе место в Зале славы.

На церемонии награждения плакали обе теннисистки, хотя ни для одной из них это абсолютно не характерно: Плишкова, известная невозмутимостью и прямотой, запнулась на словах, что наслаждалась каждой минутой, проведенной на Центральном корте, а сознательная и деловитая Барти – о том, что для нее значит войти в историю.

***

Победа Эшли Барти на «Уимблдоне», во-первых, закрепила ее в статусе супертопа, который Паша Ниткин в характерной манере разложил на молекулы меньше двух месяцев назад, во-вторых – что немаловажно – вернула в актуальную теннисную повестку фотографию пятилетней Эшли, ставшей знаменитой два года назад после ее триумфа на «Ролан Гаррос»:

В-третьих, в день, когда Барти взяла главный титул на свете, нельзя не вспомнить, как в 18 лет она ушла из тенниса, потому что он приносил ей не радость, а стресс, тоску по дому и сплошной негатив. Через год дома в Австралии, где она профессионально занялась крикетом, она про возвращение в теннис еще говорила «как карта ляжет».

Барти удержала Плишкову и выиграла «Уимблдон». После матча плакали обе

Прошлым летом, когда теннис выполз из коронавирусного карантина, Барти тоже решила остаться дома в Австралии и выехала оттуда только полгода спустя в марте. И вот сегодня она чемпионка «Уимблдона» и первая ракетка мира с отрывом от второй в 2 300 очков.

Дружественное напоминание, что иногда, чтобы стать лучше, нужно уметь остановиться. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 1 =