Рассказываем про девушку из Саратова.

Анастасия Гасанова – сенсация первого турнира сезона. Внезапно прорвалась в сетку и разбила №6 в мире

21-летняя Анастасия Гасанова – совершенно точно главное открытие первого турнира сезона-2021. В Абу-Даби она:

• впервые попала в основную сетку WTA – прошла квалификацию, отыграв матчбол в финальном раунде;

• впервые выиграла матч основного тура – в первом круге одержала победу над Моной Бартель (6:2, 6:4), отыгравшись во втором сете с 0:3;

• впервые встретилась с соперницей из топ-100 и одержала победу – причем ее жертвой стала сразу же шестая (а некогда вообще первая) ракетка мира Каролина Плишкова (6:2, 6:4).

После матча с Плишковой Гасанова рассказала: «Я была так уверена в себе. На корте я превращаюсь в другого человека, становлюсь злее. В обычной жизни я добрая, но на корте – злая».

Эта злость – важный компонент победы. Но было еще три ключевых истории.

1. Абсолютное бесстрашие и готовность к очень активной атаке. Несколько примеров того, как она растаскивала Плишкову по корту.

Были и шикарные форхенды.

И лазерные бэкхенды.

Всего за матч россиянка сделала 18 виннерсов – столько же, сколько Плишкова.

2. Вторая причина победы Гасановой – активный и эффективный контрпанчинг. Даже когда Плишкова вела розыгрыш, она постоянно сталкивалась с обороной, из которой россиянка на нее давила.

Вот пример.

Плишкова размашисто атаковала с форхенда, но снести Гасанову с корта все равно не смогла и получила классный виннерс с обводки.  

3. Последний розыгрыш иллюстрирует еще один важный тезис: Гасанова была хороша, но Плишкова играла очень так себе. На обводку она попалась во многом из-за того, что увлеклась своим форхендом и застряла после него в мертвой зоне.

Во втором сете у Плишковой был шанс изменить динамику матча – Гасанова чуть сдала, упустила брейк, счет стал 4:4. Но вместо того, чтобы этим воспользоваться, Каролина сразу же провела плохой гейм и отдала брейк обратно.

В целом у чешки игра не шла. Она сделала 28 невынужденных ошибок – почти в два раза больше соперницы (15). И даже символично, что встречал закончилась форхендом, который Каролина отправила в аут, принимая совсем неострую вторую подачу.

А теперь немного биографии:

• Гасанова родилась в Саратове, ее мама – теннисный тренер, но работает Анастасия под руководством Елены Брюховец из рязанской Академии тенниса имени Николая Озерова (а мама – ее второй тренер).

В октябре 2020-го Гасанова выиграла чемпионат России, и Брюховец рассказала историю их сотрудничества:

«Мы работаем уже восемь лет. Ее мама привезла Настю из Саратова ко мне в Одессу, но после определенных событий на Украине нам пришлось переехать в Сочи, где мы находились два сезона. Потом я получила предложение из Рязани, и мы с частью команды переехали сюда. Пошел уже шестой год, как мы здесь».

• Первый профессиональный турнир (ITF в грузинском Телави) Гасанова выиграла в 2014-м, когда ей было всего 15.

После этого она взяла еще пять титулов ITF, но никогда не входила в топ-250. По итогам Абу-Даби это изменится – она поднимется в район 230-й строчки.

• Параллельно с теннисом Гасанова учится – окончила бакалавриат в саратовском филиале РАНХиГС, а потом поступила в магистратуру.

• Параллельно с учебой и теннисом она развивает другие проекты – например, запустила онлайн-фитнес-школу и проводит вебинары по фитнесу и питанию. Плюс, снимает тиктоки и ведет «Канал находчивой теннисистки» в телеграме.

• А еще у нее есть красивый кот.

Анастасия Гасанова – сенсация первого турнира сезона. Внезапно прорвалась в сетку и разбила №6 в мире

***

За четвертьфинал в Абу-Даби Анастасия сыграет с Сарой Соррибес-Тормо.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − четыре =