«Зенит» доминировал в Калининграде по всем фронтам. В день Суперкубка в городе не было ощущения большого футбола, совсем не похоже на чемпионат мира. Все максимально буднично, лишь чуть болельщиков в цветах «Зенита» и «Локо» мелькали в центре.

Ближе к острову Канта и стадиону становилось ясно сине-бело-голубых гораздо больше, зенитовские фанаты устроили организованный проход от Юбилейного моста, построенного на опорах Императорского – из той самой задачи Эйлера про семь мостов Кенигсберга. 

«Зенит» раздавил «Локо»: доминировал и на поле, и на улицах Калининграда

У этого моста есть связь с Петербургом – во-первых, его регулярно разводят, когда суда идут из порта в Куршский залив, во-вторых, украшения опор подарил на 750-летие Кенигсберга-Калининграда именно Петербург.

Когда фанаты «Зенита» там прыгали, кричали и жгли файеры, мост потряхивало – болельщикам «Локо» вряд ли хотелось быть рядом. Организаторы мудро предусмотрели: дали зенитовским маршрут к дальнему входу, чтобы они по минимуму пересекались с потоком местных и москвичей.

«Зенит» раздавил «Локо»: доминировал и на поле, и на улицах Калининграда

У «Балтики» с «Зенитом» ведь не самые приятные отношения: в 90-е команды бились в первой лиге, синхронно поднимались в вышку, а там зарубались еще жестче и скандальнее. 

Когда «Зенит»  предыдущий раз играл в Калининграде (на следующей неделе после конфликта Денисова-Халка, в 2012-м), «Балтика» напрягла соперника, проиграв только в один мяч, Лучано Спаллетти давал пресс-конференцию в кафе при стадионе, а на трибунах под наблюдением ОМОНа местные и приезжие фанаты перекидывались бутылками, креслами и камнями. Разумно, что сейчас постарались избежать новых встреч.

«Зенит» раздавил «Локо»: доминировал и на поле, и на улицах Калининграда

Болельщики «Локо» выехали намного скромнее: в городе цвета попадались редко, у стадиона тоже, в организованный сектор они собрались уже на арене. 

«Зенит» раздавил «Локо»: доминировал и на поле, и на улицах Калининграда

Встречались и  люди в цветах «Балтики» (один из них все-таки подрался на трибуне с болельщиком «Зенита»), а на очереди в один из гейтов затянули кричалку местной команды: калининградцев на трибунах было явно больше, чем приезжих – «Бал-ти-ка» прорывалась на трибуны даже по ходу матча.

В первом тайме на поле, в отличие от трибун, было скучновато: черная форма «Локо» дебютировала перед болельщиками и смотрелась строго – так же москвичи старались играть в обороне.

«Зенит» раздавил «Локо»: доминировал и на поле, и на улицах Калининграда

Пока фанаты «Зенита» рвали защитную сетку, «Локомотив» контратаками пытался разрывать защиту петербуржцев, но либо не доводил до удара, либо загонял себя в неудобную ситуацию. Самый мощный момент упустил Смолов: остался в 10 метрах от ворот и не попал в дальнюю девятку.

А «Зенит» подстерег ошибку Крыховяка (главный полузащитник «Локо» играл  всего в 30 километрах от родной Польши, без коронавируса наверняка к нему и Рыбусу подъехали бы родственники). Но их не было, а Далер Кузяев после ошибки поляка с мячом вывалился на ворота по центру, партнеры увели защитников, а он спокойно пробил мимо Гильерме. 

«Зенит» раздавил «Локо»: доминировал и на поле, и на улицах Калининграда

В начале второго тайма «Зенит» придавил, но гол себе снова придумал «Локомотив»: пас на Азмуна прошел мимо защитников слишком легко, иранец оббежал Гильерме и практически зашел с мячом в ворота. Строгость «Локо» окончательно исчезла, в атаке москвичей хватило только на один опасный удар в створ, а на своей половине Малкому с партнерами дали очень много свободы.

Самый шумный эпизод – выход во втором тайме Артема Дзюбы. И питерские, и московские болельщики встретили его свистом и гулом (часть местных присоединилась, часть – нет), а трибуна из Петербурга (растянувшая перед матчем баннер «Вираж») добавила пару неприятных кричалок. На  каждое касание Дзюбы свистели.

«Зенит» раздавил «Локо»: доминировал и на поле, и на улицах Калининграда

И третий гол «Зенита» (хоть он и по игре) – привоз : на этот раз постарался сам Гильерме. С линии вратарской добивал москвичей Александр Ерохин, появившийся на поле за 30 секунд до этого. «Зенит» суперкачественно пользовался ошибками «Локо», – спокойно рассуждал Марко Николич после матча. И подтвердил впечатление: третий гол привезли сами.

Было близко даже к 4:0, от такого позора спасла перекладина  – а москвичи так ничего и не сделали, чтобы расстроить чемпиона.

После свистка Малком и Оздоев рухнули на колени, а к Магомеду подбежал Азмун – они обнялись и пошли отбивать пять всей команде. Расчувствовался Дуглас: надел золотую футболку, прикрыл лицо игровой и брел к скамейке, пока его не догнали некоторые партнеры. Он немного посидел, а потом снова вернулся к веселью.

«Зенит» раздавил «Локо»: доминировал и на поле, и на улицах Калининграда

Мрачный «Локо» в черной форме двинулся к своим болельщикам, хоть небольшой сектор уже и поредел вдвое. Некоторые футболисты хотели свернуть в раздевалку или хотя бы на скамейку – но вспомнили, что нужно отстоять обидную для проигравших церемонию награждения. К трибуне повел всех Федор Смолов: не смог помочь на поле, поэтому пришлось извиняться. Серебряные медали москвичи получали под оскорбительные кричалки зенитовских фанов.

А вот своих зенитовцы встретили, естественно, тепло. 

Этот вечер – для Петербурга.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here