Всем привет! Спасибо за такой большой интерес к вратарским постам – мне очень приятно. Обязательно будем продолжать делать такие специальные материалы, а пока предлагаю вернуться к классике.

В среду «Спартак» играет с «Бенфикой» – это особенный для меня соперник. Ведь с португальцами состоялся мой дебют в Лиге чемпионов, мы тогда победили. 

«Заиграл гимн Лиги чемпионов – в голове сразу 6 побед «Спартака» из 6 в 1995-м». Артем Ребров вспоминает дебют в ЛЧ с «Бенфикой»

И пока ждете новый матч с «Бенфикой», предлагаю отправиться на 9 лет назад и окунуться в старые эмоции. 

* * * 

Помните же длинный сезон-2011/12 при Карпине, когда мы заняли второе место и попали в группу Лиги чемпионов? В конце чемпионата Дикань сломался, сезон заканчивали со мной в старте. Провел около восьми матчей, в том числе решающие с «Зенитом» и «Локомотивом». И, конечно же, чувствовал свой вклад и в серебро, и в выход в Лигу чемпионов. 

Когда вместо Валеры пришел Эмери, у нас было четыре вратаря. Дикань, Коля Заболотный, я и Песьяков – Серега из аренды вернулся. Судя по личным разговорам и по работе на сборах, планировалось так: Дикий – первый, я – второй, Пес – третий. Заболотного тогда, по-моему, отдали в аренду.

Забегая вперед, скажу, что в итоге мы все шанс получили: Дикий сыграл два матча с «Барселоной», Пес – два с «Селтиком», я – два с «Бенфикой».

«Заиграл гимн Лиги чемпионов – в голове сразу 6 побед «Спартака» из 6 в 1995-м». Артем Ребров вспоминает дебют в ЛЧ с «Бенфикой»

А до матча с «Бенфикой» я в том сезоне не провел на поле ни минуты. Играли Дикань и Песьяков. Но сначала с «Амкаром» в 10-м туре сломался Дикий, а потом в 13-м с «Анжи» – Песьяков. Ему здоровенный Самба на ногу приземлился, у Песа галик был размером с голову. 

До игры с «Бенфикой» оставалось два дня. Играть предстояло мне – без вариантов. Я вообще не волновался, ни намека на мандраж не было. Наоборот, очень ждал. 28 лет шел к тому, чтобы выйти на игру Лиги чемпионов, послушать этот гимн не на стадионе или лавке, а в центре поля.

Я же летал до этого в Барселону, только сидел на трибуне, смотрел за разминкой Месси в компании Назарова. Довольно вяло было: они вышли, вальяжно пасы друг другу поотдавали, да и ушли. Больше меня поразила разминка Виктор Вальдеса: он делал длинные передачи, но отдал только одну или две точных из десяти. Пулял куда-то неточно, в ауты. Я еще удивился: он считается одним из лучших по игре ногами, а тут такой разнобой.

Перед «Бенфикой» одна моя примета пошла не по плану. Я обычно в одних перчатках разминаюсь, а играю в других. Почему-то с собой оказалась только одна пара – то ли администратор забыл, то ли я не положил. Вполне допускаю, что в другой какой-то игре паника могла начаться, а тут я спокойно сказал: «Вообще пофиг. Это Лига чемпионов, готов хоть без перчаток выйти». Настолько мне было радостно, что даже не допускал негативных мыслей.

Играли мы в старых «Лужниках», тысяч 40 точно было на трибунах. Когда гимн Лиги чемпионов заиграл, просто непроизвольно заулыбался. Только такие эмоции испытывал – кайфовал от момента. Кто-то говорит, что первый раз во время гимна вся карьера перед глазами пролетает, а мне сразу вспомнилось, как я мелкий смотрел лигочемпионские матчи «Спартака» в сезоне-1995/1996, когда было 6 побед из 6. Игра с «Русенборгом» сразу в голову пришла.

Партнеры достаточно спокойно реагировали на происходящее. Думаю, просто много латиносов было, они вообще чуть на расслабоне и обычно себя не накручивают. Только что Ким Чельстрем был одним из тех, кто говорил какие-то речи, заводил команду, ко мне подходил даже, подбадривал. 

«Заиграл гимн Лиги чемпионов – в голове сразу 6 побед «Спартака» из 6 в 1995-м». Артем Ребров вспоминает дебют в ЛЧ с «Бенфикой»

Ким вообще запомнился большим профессионалом – вот он настоящий европейский футболист из топ-лиги. С ним было интересно общаться – жаль, тогда мой английский не позволял с ним разговаривать свободно. Некоторые вещи, например, не мог или стеснялся спросить, хотя и старался с ним говорить. Еще Ким всегда был стильно одет – рубашечки, пиджачки, джинсики.

В «Арсенал» он уехал легендарно. Мы были на сборах в Эмиратах, играли на пляже в волейбол ногами через сетку. Ким неудачно приземлился, копчиком ударился. Следующий день он пропустил, а на утро мы просыпаемся – и Чельстрема нет. Спрашиваем: «А где Ким?» Нам говорят, что Ким в «Арсенал» уехал. Мы переглядываемся: «Что, в тульский «Арсенал»?» Нам отвечают: «Нет, в лондонский!» Мы тогда все просто офигели: парень уже немолодой, а тут раз – и в АПЛ.

Первый гол с «Бенфикой» забил Кариока, но мы не удивились. Это когда он в той сумасшедшей игре с «Зенитом» победный положил, вот тогда мы вообще не поняли – как он там оказался и как так уверенно реализовал. После этого голы Кариоки уже не так впечатляли.

«Заиграл гимн Лиги чемпионов – в голове сразу 6 побед «Спартака» из 6 в 1995-м». Артем Ребров вспоминает дебют в ЛЧ с «Бенфикой»

«Бенфика» сравняла со стандарта – после подачи на ближнюю. Я пошел на выход, меня опередили. Не считаю, что виноват в том голе – остался бы на линии, он бы меня просто расстрелял. Я же сокращал дистанцию, только так был шанс отбить. В любом случае отнесся спокойно к пропущенному голу, не расстроился – продолжал просто получать удовольствие от игры.

Победный автогол португальцы тогда забили с передачи Макеева – как же было круто. Отец подвозил меня домой, ехали с ним, обсуждали. И не могли наговориться – хотелось делиться и делиться впечатлениями от победы. Я тогда понял, что это один из тех моментов, ради чего вообще стал футболистом. 

Здесь можно пошутить про премиальные, но в группе Лиги чемпионов у «Спартака» никогда не было повышенных премиальных. Повышенные премиальные давали за выполнение задачи, а не за рядовые игры. Разве что после «Севильи», когда 5:1 победили, Леонид Арнольдович зашел и объявил, что сегодня то ли тройные, то ли четверные. Я, правда, их не получил, потому что тогда сидел на трибуне и не попал в заявку. 

Есть еще воспоминание о победе над «Бенфикой»: после игры идем довольные и видим, как их тренер Жезуш сцепился с кем-то из наших латиносов. Говорят, это его стиль, возможно, хотел вывести из себя, чтобы следующий матч пропустил игрок из-за дисквалификации.

С той командой, кстати, это было не лишено смысла. Наши бразильцы и аргентинцы мгновенно зажигались, часто даже между собой у них стычки были. Помню, как Инсаурральде с Ари дрались на тренировке. Причем все конфликты возникали в основном на поле – кто-то сыграет жестко, и понеслась. На самом деле противостояния аргентинцев и бразильцев случались гораздо чаще, чем между латиносами и русскими.

«Заиграл гимн Лиги чемпионов – в голове сразу 6 побед «Спартака» из 6 в 1995-м». Артем Ребров вспоминает дебют в ЛЧ с «Бенфикой»

На следующий день после победы над «Бенфикой» была утренняя тренировка. Вдруг Эмери при всех говорит: «Мне бы хотелось отдельно выделить Артема Реброва. Он нормально отнесся к тому, что начал сезон третьим, работал, получил шанс и воспользовался им».

В моей жизни такого ни до, ни после больше не было – чтобы тренер при всех хвалил меня. Я немного засмущался, хотя было очень приятно. После этого продолжил играть, пока сам не сломался. Но до травмы успел съездить в Лиссабон – на вторую игру с «Бенфикой».

Туда вылетали из Шереметьево, а я почему-то поперся в аэропорт на машине. По пути встал в жуткую пробку и серьезно опоздал. Как выяснилось – в нее все встали и все опоздали. Эмери мы ждали дольше всех. Хорошо, был чартер, без нас он в любом случае бы не улетел. Прилетели, вечером тренировка, Эмери возмущается: «Ребят, как так, ответственный матч, а вы все в аэропорт опаздываете».

Играли на переполненном «Да Луше», а матч, конечно, совсем другим получился. Я пытался игру успокаивать, действовать по счету 0:0, за мячом медленно бегал, а стадион меня за это просто уничтожал – свистели, кричали, чуть ли не бросались чем-то. Судья на это реагировал, требовал вводить мяч быстрее, угрожал желтой. В итоге получалась суета.

«Бенфика» во второй игре была очень заряжена, сразу включила прессинг, скорости. Разыгрывать мяч не получалось, просто выбивал вперед, Ари никак не мог зацепиться – в защите были Гарай и другие мощные каланчи. Выдержали в первом тайме, но во втором не вышло. Думаю, в одном из голов есть моя вина, когда Кардосо бил в землю, а я подпрыгнул. Возможно, останься на ногах, не было бы гола – а так прямо подо мной залетело. 

Единственный приятный момент, как потом взял пенальти от Кардосо и не дал ему оформить хет-трик. Как раз рассказывал в предыдущем посте, что действовал по статистике и просто ждал удар по центру.

«Заиграл гимн Лиги чемпионов – в голове сразу 6 побед «Спартака» из 6 в 1995-м». Артем Ребров вспоминает дебют в ЛЧ с «Бенфикой»

Конечно, улетали очень грустные, а дальше мне стало еще грустнее. После «Бенфики» играли с «Волгой», Максимов бил по воротам на последней минуте. Я вытянулся в струнку, вроде бы отбил мяч. Утром просыпаюсь – встать не могу, плечо вообще не двигается. Не получалось даже в тарелку еду положить – мне в столовой девочки помогали. 

А через два дня игра с «Барселоной» – у меня прямо слезы наворачивались. Ну как так? Месси приедет, а у меня рука не двигается. Экстренно начали готовить еще не восстановившегося Диканя, а в запасе вообще был дублер Серега Чернышук. У него, кстати, драматично карьера сложилась, почитайте его открытое письмо.

Когда сейчас выпала «Бенфика», подумал о том, что футбол сам дает интриги. Вот сколько у меня воспоминаний, а есть же еще и противостояние Витории и Жезуша.

В общем, здорово, что мы снова в Лиге чемпионов. Надеюсь, поболеете за нас!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here