«Сочи» – одно из главных открытий сезона. Первую часть сезона закончили четвертыми, а весной, несмотря на тяжелый график в марте-начале апреля, прорвались в Лигу конференций. 

Одним из главных героев стал форвард Антон Заболотный, набравший огненную форму: ассистировал Юсупову против ЦСКА (2:1), забил «Уфе» (3:2), в Краснодаре положил победный в падении (3:1), а после его скидки тот же Юсупов забил победный гол «Ротору» (2:1). 

Заболотный перешел в ЦСКА после лучшего сезона в карьере – помогли установки Федотова и психология

В последние годы Заболотный находился под постоянным прессингом. Сначала – неудачный старт в «Зените» при вызовах в сборную. После этого был год на лавке под Дзюбой в первом сезоне Семака и легендарный чемпионский голевой пас. Затем – хейт всего «Сочи» за массовое подписание игроков «Зенита» и за проявленные эмоции во время избиения ростовской молодежи (10:1).

Этот сезон – лучший в карьере Антона. Он установил личный рекорд результативности: 9+4 в чемпионате, гол+пас с «Краснодаром» в Кубке России. Особенно ценно, что Заболотный включался во время игр против конкурентов: забил по голу «Краснодару» (3:1), «Динамо» (2:0), «Локомотиву» (2:1) и дважды – «Ростову» (4:2), сразу три мяча стали победными. 

Очевидно, один из главных факторов прогресса Заболотного – психология. Осенью в интервью Sports.ru Антон сказал, что теперь относится к шуткам и троллингу проще. Уже после сезона Федотов подтвердил, что часть проблем шла из-за неправильных установок в голове Антона: «Внутри Заболотного всегда буря эмоций. Наверное, в «Зените» он тратил лишнюю энергию на ответы медиа и болельщикам. В «Сочи» он подуспокоился, а его функциональные возможности всегда были на высоте. Заболотный доигрывает все моменты, участвует в прессинге – сейчас он не зациклен только на ударах и голах».

Роберто Манчини не смог встроить Заболотного в свой «Зенит», а сам Антон поплыл от новых обстоятельств. При Точилине «Сочи» плелся внизу таблицы и катастрофически атаковал. Для сравнения: при Точилине команда наносила 13,2 удара за игру (45% – из штрафной), при Федотове, если не учитывать матч против «Ростова» (10:1) – 11,4. Однако процент ударов из штрафной подскочил до 57. В сезоне-2020/21 «Сочи» бил в среднем 12 раз за матч (50% – из штрафной), но игра в нападении стала осмысленнее. 

Значимость Заболотного резко возросла. Этот сезон стал для Антона лучшим по количеству проведенных минут, нанесенных ударов и командному взаимопониманию.

Заболотный перешел в ЦСКА после лучшего сезона в карьере – помогли установки Федотова и психология

Ключевой игровой фактор – работа Федотова. В интервью «Спорту День за Днем» тренер рассказывал о фундаменте «Сочи»: «Главный принцип современного футбола – команда уязвима в переходных фазах игры. Когда команда атакует, игроки занимают широкие позиции. Сразу после потери, естественно, важно искать первый ход между линиями, пока соперник не организовался. У нас есть принципы, как инсайды и нападающие открываются в этой ситуации. Мы смотрим, где появляются свободные зоны, и придумываем, как можем их использовать при переходе владения.

Надо реально смотреть на вещи и хорошо понимать своих футболистов. Легко поставить игрока в тупик, обременяя его нереальными для него задачами. Футболист должен делать то, что умеет. Когда он занимается не своим делом или вещами, которые даются ему хуже, то возникает дисбаланс в игре команды».

Из этих слов можно сделать два вывода. Первый – Федотов объяснил Заболотному принципы движения во время контратак. Второй – каждый занимается своим делом, поэтому основная работа Заболотного – силовая борьба в штрафной. Но Федотов подчеркивал, что Антон хорош не только в завершении атак. С ним согласен и Станислав Черчесов: «Так, как Заболотный может сыграть в прессинге, не сыграет ни один нападающий в России».

Заболотный перешел в ЦСКА после лучшего сезона в карьере – помогли установки Федотова и психология

Заболотный достаточно обучаем. Например, три из четырех голов за «Тосно» в РПЛ он забил после наигранных комбинаций: врывался между защитниками, в то время как в эту зону шел заброс из глубины. При Федотове Заболотный яснее понимает задачи: выполняет роль столба, участвует в контратаках и отходит назад при обороне (чаще всего перекрывает опорника соперника). Теперь Заболотный наносит 30% своих ударов после контратак, в результате быстрых проходов он забил четыре гола из десяти.

Про другую важную деталь Заболотный также рассказывал в интервью Sports.ru: «Владимир Бесчастных в «Тосно» заострял внимание на действиях при фланговых атаках. Если наш игрок уже может подавать, нападающий сначала должен уйти за спину защитнику, чтобы тот потерял его из виду, а затем резко открыться на ближнюю штангу. Федотов больше внимания уделяет не завершению, а командным действиям: тактике при обороне, при выходе из нее из-под прессинга, при быстрых переходах».

По методичке Бесчастных Заболотный забил четыре гола. Самый эффектный – через себя «Ростову» (таймкод – 5:10), самый важный – победный в Краснодаре (таймкод – 6:12). Заболотный выскочил из-за спины Мартыновича и удачно сложился в падении.

Вот комбинированный пример отлаженного перехода и действий Заболотного при фланговой контратаке. «Сочи» перехватил мяч и мгновенно нашел Нобоа, Крис развернул атаку на фланг. Эффективно: передача отрезала полузащиту «Динамо», а смещение Жоаозиньо растянуло защиту, оставив Заболотного 1-в-1 с Евгеньевым. Затем Заболотный показал, что рванет на ближнюю штангу, но Жоаозиньо навесил Роману за спину.

Заболотный перешел в ЦСКА после лучшего сезона в карьере – помогли установки Федотова и психология

Важная оговорка: мы не лепим из Заболотного суперфорварда, но Антон – в топ-3 российских нападающих РПЛ по результативности. Дзюба забил 20 голов (3 – с пенальти), Соболев – 14 (5 – с пенальти), Заболотный – 9 (все с игры).

У Заболотного есть проблемы в завершении. Он не реализовал ни одного скоростного выхода один на один (забивал исключительно после открываний во вратарскую) и запарывал контратаки ударами с угла штрафной: слабо бил во вратаря или вообще мимо. Антон хорошо открывается под начало и конец контратак, но забивает, только если находится в створе ворот (один гол из-за его пределов).

Заболотный перешел в ЦСКА после лучшего сезона в карьере – помогли установки Федотова и психология

В этом сезоне Заболотный разобрался с психологическими проблемами, довел до ума восстановительную работу (соблюдает режим, следит за питанием, вдумчиво дозирует нагрузку после тренировок) и попал к сильному тренеру.

Теперь Заболотный попадет к бывшему форварду Ивице Оличу.

Но перед этим еще может неожиданно сверкнуть на Евро.

естное интервью Заболотного: как поплыл на старте в «Зените» и поменял отношение к хейту и шуткам

«Нобоа – наш лучик света, это супер». Интервью Федотова о прорыве «Сочи» в Европу

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here