Этот текст для ваших друзей, которые смотрят только крупные турниры. Ответы на чайниковские вопросы про Евро

Футбольный чемпионат Европы проводят раз в четыре года (из-за ковида турнир съехал на год – следующий Евро пройдет через 3 года). На Евро-2020 отобрались 24 сильнейшие сборные Европы. Их поделили на 6 групп по 4 команды, в группе соперники встречаются друг с другом, две лучшие сборные из каждой группы точно проходят в следующий раунд, а третья – только если сыграет не хуже большинства третьих команд из параллельных групп.

После этого команды выходят в плей-офф – и там играют на выбывание. Проиграл – вылетел. Чтобы выйти в финал, нужно пройти три стадии – 1/8 финала, 1/4 финала, 1/2 финала. 

Матчи проводятся в 11 городах в 11 странах (могло быть 13, но в Бельгии не успели построить стадион, а Ирландия отказалась из-за ковида; Англия и Шотландия формально одно государство, но в футболе они выступают отдельно): Санкт-Петербург, Копенгаген, Баку, Рим (матч открытия), Будапешт, Бухарест, Амстердам, Мюнхен, Глазго, Севилья, Лондон (полуфиналы и финал). Каждая группа играет на два города: например, сборная России проведет матчи в Петербурге и Копенгагене.

Обычно турнир принимает одна-две страны, но нынешний – юбилейный (60 лет), поэтому УЕФА организовал праздник по всей Европе. Не самое удачное решение в пандемию.

Этот текст для ваших друзей, которые смотрят только крупные турниры. Ответы на чайниковские вопросы про Евро

Победа – 3 очка, ничья – 1. С первыми двумя местами все понятно (в случае равенства очков главный критерий – личные встречи, потом – разница мячей), а вот путевка в плей-офф с третьего места – сложная история. Чтобы ее заработать, нужно набирать как можно больше очков и попасть в четверку в сводном рейтинге команд, занявших третьи места в других группах (если не поняли, придется перечитать предложение). При равенстве очков (а это вполне реально) учтут следующие критерии: разница мячей, забитые голы, победы, общее количество очков фэйр-плей (много карточек – плохо, мало – хорошо), рейтинг в отборочном турнире. Но не забивайте сейчас себе этим голову, при необходимости подробные расклады будут ближе к делу. 

Этот текст для ваших друзей, которые смотрят только крупные турниры. Ответы на чайниковские вопросы про Евро

На выход из группы – достаточно высокие. Нужно обыграть Финляндию и не проиграть Дании – четырех очков почти наверняка хватит, чтобы выйти со второго или третьего места. Например, в 2016-м это был лучший показатель для команд с третьих мест: Словакия и Ирландия, которые набрали 4 очка, вышли в плей-офф.

Тройка фаворитов по версии букмекеров – Франция, Бельгия, Англия. Скорее всего, какая-то из этих команд и возьмет трофей. Но не надо забывать про Италию, Германию, Испанию (если не заболеют коронавирусом) и Португалию.

В России матчи покажут три федеральных телеканала – «Первый», «Россия» и «Матч ТВ». Также все трансляции будут на платных каналах «Матча». Подробнее – .

?? – последний раз выходила из группы на Евро в 2008 году, как и Россия. Сейчас у них шикарная защита – там защитники из топ-клубов (Кабак, Сеюнджю, Демирал – «Ливерпуль», «Лестер», «Ювентус»), но вот с остальными линиями похуже. Зато это самая молодая команда турнира.

Этот текст для ваших друзей, которые смотрят только крупные турниры. Ответы на чайниковские вопросы про Евро

?? – при тренере Роберто Манчини преобразилась и очень уверенно прошла квалификацию (лучше – только Бельгия). Италию можно считать одним из теневых фаворитов, а их матчи стоит включать только ради того, чтобы послушать, как они поют гимн. 

??????? – сверкнул на Евро-2016, выйдя в полуфинал, но в этот раз шансы намного ниже: их суперзвезда Гарет Бэйл не в лучших кондициях, Аарон Рэмзи стал запасным в «Ювентусе», а новых звезд не появилось.

?? – сыграна, но при этом постепенно обновляет состав (в шестерке самых молодых команд Евро). Правда, важные игроки часто остаются на скамейке в клубах  – как главная звезда сборной Джердан Шакири из «Ливерпуля». 

?? – нерегулярно попадает на крупные турниры, а за последние десять лет вышли в плей-офф только на ЧМ в России. Но за них опыт: два футболиста в заявке играют на родине, остальные – в топ-чемпионатах. Лидер – Кристиан Эриксен, который неудачно начал прошлый сезон в «Интере», добавил и помог взять клубу чемпионство.

?? – впервые пробилась на крупный турнир, и это уже праздник. Если бы не ковид, в Петербург наверняка приехала бы вся страна. Главная задача финнов – пошуметь. Ах да, фамилия главной звезды – Пукки (он из «Норвича»), и в футболе над этим не смеются уже несколько лет. Привыкли.

?? – золотое поколение этой команды давно на слуху, но титулов по-прежнему нет, хоть команда уже больше двух лет лидирует в рейтинге ФИФА и стремительно стареет (вторая по среднему возрасту на Евро). Делают результат Азар из «Реала», Де Брюйне из «Ман Сити» и Лукаку из «Интера».

Этот текст для ваших друзей, которые смотрят только крупные турниры. Ответы на чайниковские вопросы про Евро

?? – на частично домашнем Евро есть маленький шанс повторить подвиг ЧМ и рвануть в четвертьфинал, даже учитывая все проблемы последнего года. 

?? (теперь страну неправильно называть Голландией) – сильнейшая команда своей группы, которая, впрочем, сбавила по сравнению с прошлым годом. С тренером Роналдом Куманом их почти наверняка причисляли бы к фаворитам, но его увела «Барса», а сейчас главный – Франк де Бур, который намного слабее.

?? – засветилась в скандале с формой, собрала много талантливых и молодых игроков и хочет впервые выйти из группы на Евро – есть все шансы, учитывая, как украинцы уверенно прошли квалификацию. А еще тут есть Александр Зинченко, которого очень любят в России.

?? – сборная, которая никогда не преподносит сюрпризов. Она обыгрывает слабых соперников, но проигрывает тем, кто сильнее. В этом ее проблема – для выхода из группы предсказуемости может не хватить.

?? – слабейшая команда турнира. Здесь есть талантливые ребята вроде Элифа Элмаса из «Наполи», но главная звезда – 37-летний Горан Пандев, который хотел завершить карьеру в 2020-м после Евро. Пришлось отложить вопрос на год.

??????? – молодое суперпоколение, которое на ЧМ в России добралось до полуфинала, окрепло, получило новую инъекцию таланта (например, появился Джуд Беллингем из «Боруссии» Дортмунд) и считается претендентом на победу. 

Этот текст для ваших друзей, которые смотрят только крупные турниры. Ответы на чайниковские вопросы про Евро

?? – после финала ЧМ-2018 резко сдала. За три года из топ-соперников они обыграли только Испанию (предварительно сгорев ей 0:6), а в 2020-21 годах у них всего 4 победы в 13 матчах, причем две – над Кипром и Мальтой.

??????? – не играла на Евро с девяностых, и вряд ли от нее можно ждать чего-то, кроме классического британского футбола. Когда главная звезда команды левый защитник Энди Робертсон (пусть он и хорош в «Ливерпуле»), сложно ставить перед собой большие цели.

?? – неожиданно превратились в перспективную команду, которая может обыграть кого угодно (но и проиграть тоже). Здесь много парней из чемпионата Чехии, но есть спартаковец Алекс Крал, игроки «Вест Хэма» и «Севильи».

?? – если коронавирус не скосит, ее вполне можно считать одним из фаворитов. Плюс все матчи группы испанцы проводят дома. Состав обновляется – здесь нет даже вечного Серхио Рамоса из «Реала», он взял паузу из-за травму.

?? – лишилась Златана Ибрагимовича перед Евро из-за травмы, но он все равно не играл за команду 5 лет – так что в нападении другие герои, в том числе Маркус Берг (только летом ушел из «Краснодара») и Йордан Ларссон (звезда «Спартака»). А еще Швеция – самая возрастная сборная Евро.

Этот текст для ваших друзей, которые смотрят только крупные турниры. Ответы на чайниковские вопросы про Евро

?? – до 2008 года вообще не играла на европейских чемпионатах, а в 2016-м впервые вышла из группы и добралась до четвертьфинала. Вытаскивать поляков из группы будет лучший футболист 2020 года и звезда «Баварии» Роберт Левандовски.

?? – впервые сыграет на двух Евро подряд, но пробилась на турнир лишь через стыки. Слабейшая команда группы по рейтингу и по составу: Марек Гамшик, лучший игрок в истории независимой Словакии, не молодеет, а новых звезд (за исключением защитника «Интера» Шкриньяра) нет.

?? – одна из самых слабых команд Евро перед турниром потеряла еще и главную звезду – Доминика Собослаи (за полгода в «РБ Лейпциг» не сыграл ни матча из-за травмы). Надежда только на вратаря Петера Гулачи (из того же клуба).

?? – действующий чемпион Европы. Всегда в списке фаворитов, особенно когда в команде есть Криштиану Роналду. Ему будут помогать Бруну Фернандеш и Диогу Жота, сверкнувшие в «Ман Юнайтед» и «Ливерпуле».

?? – действующий чемпион мира и финалист Евро-2016, у нее опаснейшая линия нападения (Бензема из «Реала», Мбаппе из «ПСЖ», Гризманн из «Барселоны»).

Этот текст для ваших друзей, которые смотрят только крупные турниры. Ответы на чайниковские вопросы про Евро

?? – последний турнир эпохи Йоахима Лева, который тренировал команду с 2006-го. Он немного забил на принципы и в кои-то веки вызвал в сборную сильнейших игроков (и даже вернул лучшего немецкого игрока – Томаса Мюллера из «Баварии»), а не своих любимчиков.

Вокруг форм в последние дни огромный резонанс (особенно формы сборной Украины), а посмотреть всех остальных

Россия – красные или белые (в зависимости от того, какой комплект выберут). У белой на груди русский флаг. На красной флаг тоже был, но почему-то перевернутый, после скандала его убрали. Форму делает adidas.

В сборной могли быть и два бразильца, но у Черчесова не заладились отношения с вратарем «Локомотива» Гильерме (лучшим голкипером РПЛ по сухим матчам). 

Поэтому остался только Марио Фернандес. Он не играл за сборную Бразилии, поэтому после пяти лет выступлений за ЦСКА смог сменить спортивное гражданство (а паспорт получил даже на полгода раньше). У России долго не было качественного правого защитника, поэтому Фернандес легко стал основным. Только сейчас у него появились конкуренты.

Этот текст для ваших друзей, которые смотрят только крупные турниры. Ответы на чайниковские вопросы про Евро

В других странах тоже есть натурализованные футболисты. Например, в сборной Италии сразу три бразильца – Жоржиньо, Рафаэль Толои и Эмерсон Палмери. Натурализация – нормальная практика даже для топ-сборных. Прямо перед Евро Эмерик Лапорт сменил сборную Франции на сборную Испании, но у него было такое право по рождению: он баск.

Общий призовой фонд Евро – 371 миллион евро (на 70 больше, чем 5 лет назад). Каждая команда гарантированно получает 9,25 миллиона евро – бонус для всех участников финальной стадии.

За остальные деньги придется побороться: на групповом этапе заплатят 1,5 млн за победу, 750 тысяч – за ничью. За выход в плей-офф УЕФА заплатит 2 млн, за попадание в четвертьфинал – 3,25 млн, за полуфинал – по 5 млн. За выход в финал команды получат по 7 млн, а победитель – еще 3 млн. 

Максимальный бонус – 34 миллиона евро.

Этот текст для ваших друзей, которые смотрят только крупные турниры. Ответы на чайниковские вопросы про Евро

В футболе вот уже несколько лет действует система ВАР (видеоассистент рефери). Видеосудьи (сидят у мониторов в специальном центре) просматривают каждый важный момент (голы, пенальти, удаления) на случай ошибки судьи в поле. Важно: ВАР может только посоветовать главному – решение он все равно принимает сам. По совету помощников он может сам посмотреть повтор на мониторе у поля.

Упрощенно: если в момент передачи игрок, которому адресован мяч, опережает последнего защитника частью тела, которой можно играть в мяч (все, кроме руки ниже линии подмышки), и находится на чужой половине поля и принимает пас, он в офсайде. Есть нюанс: в 99% офсайд смотрят по последнему защитнику, но вообще по правилам перед атакующим игроком должно быть два соперника. Например, если вратарь по каким-то причинам выше последнего защитника, то линию офсайда проводят по вратарю. 

Например, на этой картинке сразу два игрока синих (атакующая команда) в офсайде. 

Этот текст для ваших друзей, которые смотрят только крупные турниры. Ответы на чайниковские вопросы про Евро

Игра рукой – самое спорное правило последних лет. Перед Евро его подправили, отменив самый абсурдный пункт. В частности, теперь не любое попадание мяча в руку в атаке считается нарушением, при случайном касании отменять голы не будут. Но забивать рукой по-прежнему нельзя (даже случайно). 

В групповом этапе команды получат по одному очку. В плей-офф матч продолжится: сначала 2 дополнительных тайма по 15 минут, а если в эти полчаса снова ничья, тогда – серия пенальти.

Этот текст для ваших друзей, которые смотрят только крупные турниры. Ответы на чайниковские вопросы про Евро

– это крайний защитник (левый или правый), который активно подключается к атаке и/или закрывает весь фланг от штрафной до штрафной.

– игрок, который действует между центром поля и флангом (это пространство как раз называется полуфлангом). Впрочем, как писал коллега Вадим Лукомский еще несколько лет назад, позиции инсайда не существует уже тысячу лет, так что если вы слышите ее от комментатора, он просто не шарит.

(произносится как «иксджи») – это ожидаемые голы, сокращение от английского expected goals. Одна из целей метрики – понять, по делу ли итоговый счет или какой-то команде повезло. 

Если совсем просто, xG – ценность удара. Чем выгоднее позиция, тем ценнее удар и выше у него xG. Для удара с линии вратарской xG будет намного выше, чем для удара с 40 метров. По итогам матча xG каждого удара суммируется. Если эта сумма больше количества реальных голов, то команде не повезло, она могла забить больше. Если меньше – наоборот. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here