Друзья, привет. Спасибо за позитивный фидбек на прошлый пост! Раз вам такой формат по душе, давайте снова поговорим про вратарей. На Евро-2020 очень многое решили пенальти, поэтому мне захотелось коснуться этой темы. 

«Взял пенальти от Халка – локоть чуть не оторвался, болело три недели». Артем Ребров о вечном – гадать или реагировать по удару

Сразу оговорюсь, что не считаю себя большим мастером отражения 11-метровых. Да и статистика скромная: за карьеру мне ударили 23 раза, 16 забили и 7 не забили. При этом несколько раз получалось отразить пенальти в важных матчах. Расскажу, как готовился и как мыслил во время этих ударов, да и вообще о психологии вратаря при пенальти. 

* * *

Мне понравилось, как действовали при пенальти и Зоммер, и Доннарумма, и Симон, и Пикфорд. Все своевременно, не заваливались раньше времени, ставили в тупик тех, кто бьет по вратарю.

Особенно впечатлил Зоммер – две отличные серии, каждое движение правильное и четкое. По нему можно прямо памятку писать, как надо играть вратарю при пенальти. Жаль только, его партнеры так бездарно пробили в серии с Испанией.

Доннарумма тоже молодец, но ему, конечно, помогают антропометрические данные – особенно длинные руки. Такому вратарю важно просто не сорваться слишком рано, а если он все делает вовремя и угадывает угол, то шансы взять пенальти у него высокие. 

Я пишу именно «угадывает угол», потому что и Доннарумма, и другие топы на Евро-2020 точно гадали при пенальти, никто по удару не реагировал. Мне вообще странно видеть, столько людей убеждены, что пенальти надо брать по удару на реакцию. 

Только на Sports.ru было несколько исследований с цифрами (раз, два, три), но стоит объяснить и простым языком.

«Взял пенальти от Халка – локоть чуть не оторвался, болело три недели». Артем Ребров о вечном – гадать или реагировать по удару

Смотрите: здесь важно разобраться, что именно мы называем угадыванием. Мне кажется, многие понимают выражение «гадать при пенальти» слишком буквально. У людей сразу картина, что бьющий еще мяч не поставил, а вратарь уже улетел в какой-нибудь угол. 

Вот такое гадание – это неправильно. Я сам поначалу так действовал. Просто не хватало выдержки и терпения. Рано валился в угол, а бьющие просто катили мяч туда, где меня уже не было. Помню, еще в дубле «Динамо» мне сказали: «Смотри, он только разбегается, а ты уже двигаешься в сторону». Тогда стал менять отношение и понимать суть.

А суть вот в чем: поймать момент и пойти в сторону тогда, когда бьющий уже не может поменять решение.

Здесь речь идет не о том, чтобы завалиться раньше времени. А о том, чтобы подготовить себя заранее. Это может быть наклон корпуса, мелкий шаг, перенос центра тяжести, иногда даже просто настрой пойти в определенный угол. 

Вот что имеется в виду, когда говорят, что вратарь гадает при пенальти. И иногда это движение настолько своевременное и незаметное, что создается ощущение, что вратарь реагирует и играет по мячу.

Ребята, я всю жизнь в этих воротах. Может, конечно, реакции или прыжка недостаточно, но я пробовал действовать по-разному. И убежден: невозможно на удар с 11 метров среагировать так же, как на удар с 16 метров. Мяч после пенальти летит очень быстро, ты просто не успеваешь. Это касается не только ударов по углам, но даже ударов в метре от вратаря. 

«Взял пенальти от Халка – локоть чуть не оторвался, болело три недели». Артем Ребров о вечном – гадать или реагировать по удару

Ни один тренер не рекомендовал мне при пенальти оставаться по центру и играть по удару. Ни один вратарь из моих команд так не делал. Только полевые игроки и болельщики с трибун советовали мне оставаться по центру и реагировать по удару. 

Единственный вариант играть по мячу – ждать именно удар по центру. Только можно всю карьеру стоять в ожидании паненки, в итоге не дождаться и пропустить все пенальти. Такое может сработать только в сериях. Или по центру пять раз стоишь, или прыгаешь, например, пять раз в левый угол. Один-то точно ударят так, что возьмешь. 

С этим, надеюсь, разобрались. Идем дальше – обсудим, как угадать, куда пробьют пенальти.

Со мной в «Динамо» был Роман Березовский. Сейчас Игорь Акинфеев побил его рекорд по отбитым пенальти, но лет пятнадцать он держался. Тогда, в начале 2000-х, Березовский как раз был на пике и грозой пенальтистов.

Я спрашивал Рому, как ему удается брать пенальти так часто. Про него, кстати, тоже говорили, что он стоит по удару и реагирует. Березовский отвечал мне: «Все это чушь. Я следую интуиции и всегда гадаю. Ну и еще важно правильно чувствовать момент, когда сорваться». 

Мне кажется, чувство этого момента и умение угадать угол – природное качество, оно должно быть заложено. Либо есть, либо нет. Его можно улучшать, но натренировать до уровня Березовского, наверное, невозможно. Это как голевое чутье у нападающих – одни все время оказываются в нужном месте, а другие нет. Как натренируешь такое?

Причем Рома, насколько знаю, не смотрел статистику перед пенальти и действовал только по ощущениям.

Я, честно скажу, такими качествами не обладаю. Поэтому для меня был выход – внимательно изучать статистику бьющих. Тем более мой первый тренер вратарей в «Спартаке» Валерий Клейменов очень заморачивался по этой части и перед каждой игрой (даже легкой кубковой) готовил подробные отчеты о пенальти. 

«Взял пенальти от Халка – локоть чуть не оторвался, болело три недели». Артем Ребров о вечном – гадать или реагировать по удару

Например, по статистике я взял удар с «Бенфикой» в Лиге чемпионов. Мне Клейменов говорит: «Стоишь до конца, Кардосо пробьет по центру». Я остался на месте и ждал удар именно по центру – из углов бы уже вряд ли потащил. 

Просто Кардосо большинство ударов наносил мощно по центру – то же самое сделал и здесь, а я подготовился и взял. 

При этом не стоит себя ограничивать только статистикой. Даже если все говорит, что удар будет в один угол, нельзя совсем отключать интуицию. Иногда и статистика, и разбег, и постановка стопы, и взгляд бьющего указывают одно, а тебе вдруг чутье подсказывает другое. Я бы тогда рекомендовал доверять себе.

Правда, конечно, если ты пять раз себе поверил и ни разу не угадал, то тогда твое чутье не очень работает и стоит больше доверять статистике. 

Для меня в этом плане, конечно, самый памятный пенальти с Халком. До этого удара он не забил две точки подряд, оба раза ударил в один угол – в правый от вратаря. Я не помню уже, какая была установка от Клейменова, но помню, что финальное решение принимал во время его разбега. По-моему, когда он ставил мяч и разбегался, я склонялся к правому углу, но потом что-то подсказало – ударит в левый. Туда Халк и направил мяч. 

«Взял пенальти от Халка – локоть чуть не оторвался, болело три недели». Артем Ребров о вечном – гадать или реагировать по удару

Смешно, но многие мне писали: «Красавчик, по мячу стоял, поэтому и взял!» Как там стоять по мячу? Там такой удар был, что у меня локоть чуть не оторвался, а потом рука три недели болела. Просто сделал все настолько вовремя и четко, что у болельщиков сложилось ощущение, что стоял по удару. 

Еще очень действенно при пенальти оказывать давление на бьющего. Как-то с «Волгой» мне бил Димка Булыкин, я ему перед ударом сказал: «Бул, не надо бить, возьму». Он такой: «Посмотрим». В итоге пробил несложно в левый от меня, я отбил.

Часто, конечно, партнеры на поле пытаются подсказать угол. Здесь можно что-то принять к сведению, но не более того. Хотя во время чемпионского сезона был случай, когда мне правильно подсказал угол Дима Комбаров. Играли с «Уфой» на выезде, он подошел перед игрой: «Дед, ударит в левый от тебя». Выпил водички и ушел. Я в левый и собирался идти – туда и ударили. 

«Взял пенальти от Халка – локоть чуть не оторвался, болело три недели». Артем Ребров о вечном – гадать или реагировать по удару

Кстати, на тренировках пенальти от Комбарова было вообще не взять. Разбег по прямой, удар сильный и точный, шансов не оставлял. 

Может, не совсем в тему, но напоследок хочется восхититься Антонином Паненкой. Мне паненкой не били никогда, но просто невероятно, что человек додумался до таких вещей. Причем он ведь не вратарь, но понял суть так глубоко. Мне кажется, он псих. Во-первых, что дошел до такого. Во-вторых, что попробовал свой удар в такой момент. 

Видимо, нужно быть немножко психом, чтобы придумывать что-то новое и эффективное.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here