Давайте на минутку представим, что вопрос с отставкой Черчесова, как говорит Василий Уткин, действительно решен. Кого тогда назначаем новым тренером сборной России? Ниже – варианты авторов Sports.ru, а мы очень ждем ваших кандидатов.

Выбираем нового тренера сборной России. Тедеско? Мусаев? Или, может, Сэм Эллардайс?

Нашей сборной нужно обновление. Свежий взгляд, идеи, игроки. И тренер, который пока не успел забронзоветь.

Хочется, чтобы это был молодой специалист, которому есть, что доказывать. Которому сборная России нужна не для признания великих заслуг прошлого или способ заработка на старость, а как возможность проявить себя.

Это может быть почти любой достаточно молодой иностранный или российский специалист: от Марко Николича или Доменико Тедеско до Евгения Калешина или Мурада Мусаева. Главное, чтобы у него разгоралась душа при мысли о сборной России, а голова была полна идей, как выстроить атакующую игру, совместить Миранчука и Головина, а еще внедрить Захаряна и Тюкавина.

Я бы доверил эту задачу Мусаеву – уверен, рано или поздно он доберется до сборной России.

Когда-то давно в сборной Дании после ухода крутого поколения 80-х с Алланом Симонсеном, Йеспером Ольсеном и Пребеном Элькьером-Ларсеном назнали бывшего тренера молодежки Рихарда Меллера-Нильсена, который прекрасно знал всех молодых игроков, провел смену поколений и выиграл Евро, хотя тот состав без Михаэля Лаудрупа был далеко не сильнейшим в истории.

Выбираем нового тренера сборной России. Тедеско? Мусаев? Или, может, Сэм Эллардайс?

Вы точно помните, каким разрозненным был «Спартак» до Тедеско и как болельщики ненавидели предыдущего тренера. 

Ситуация в сборной России – копия. И ей нужен спаситель вроде Тедеско – человек, который объединит команду и болельщиков. Только зачем искать кого-то «вроде», когда есть готовый и идеальный кандидат?

У нас только одно препятствие – желание Тедеско быть поближе к семье. Но в случае с работой в сборной России ему и не нужно ночевать в Доме футбола на Таганке. Он может спокойно жить в Германии и прикатывать только на сборы.

Какие еще могут быть сложности? Деньги? У РФС денег полно – если уж Черчесову платили 2,5 млн евро, то что-то в районе 3 млн для Тедеско точно найдется. 

Все, больше никаких препятствий нет! Одни плюсы.

1. Тедеско говорит на русском языке, хорошо знаком с нашими реалиями и знает всех русских игроков.

2. Тедеско в «Спартаке» отлично проявил себя как кризисный менеджер и показал, как классно может работать на дистанции, если ему не мешать. 

3. Тедеско можно подписывать надолго – вплоть до ЧМ-2026. В «Спартаке» он пережил трех гендиректоров и спокойно существовал в мире Федуна с Заремой, поэтому катаклизмы в РФС ему точно не страшны.

4. Тедеско может дать нашей команде эмоций: мне кажется, на Евро-2020 сборная России была очень вялой и вообще не заведенной. Еще бы: не очень вдохновляет, когда тобой руководит госчиновник.

5. Тедеско виртуозно обучает схеме 3-5-2, а наша главная победа последних 13 лет одержана именно этой расстановкой.

Я надеюсь, что в РФС сейчас делают все, чтобы притащить Тедеско в Россию. Потому что более идеального кандидата придумать просто невозможно. Тем более он сам не особо против. 

Выбираем нового тренера сборной России. Тедеско? Мусаев? Или, может, Сэм Эллардайс?

Думаю, самый оптимальный вариант – Курбан Бердыев. Хотя немного настораживает, что он, как и Черчесов, хочет контролировать каждую мелочь, и тоже в каком-то смысле не просто тренер, а еще крупный чиновник. В любом случае обрадуюсь Бердыеву, но хочу помечтать о возвращении Слуцкого (который, конечно, пока никуда не уйдет из «Рубина»). Да, он совсем недавно работал со сборной, но за пять лет многое изменилось.

Слуцкий получил ценный опыт в Англии и Нидерландах (пусть и частично неудачный) и вернулся в Россию инопланетянином. Затащил «Рубин» в еврокубки впервые за шесть лет, классно поработал с молодыми и стал главной медиазвездой сезона, показав, что тренер может приносить очки не только на стадионах. Слуцкий легко и честно говорит о наших проблемах и легко признает ошибки, а не передает болельщикам приветы. Его возвращение стало бы хорошим сеансом терапии после перфомансов Черчесова, к которым мы уже привыкли, но так и не приняли.

Выбираем нового тренера сборной России. Тедеско? Мусаев? Или, может, Сэм Эллардайс?

Понятно, что после ухода Станислава Черчесова в сборной России хотелось бы видеть какого-нибудь топового иностранца вроде Йоахима Лева, но я думаю (и всегда думал), что тренировать национальную команду должен только свой тренер – или как минимум обрусевший. Хотя главные успехи сборной до ЧМ-2018 связаны с иностранцами: Евро Хиддинка, первый ЧМ за кучу лет с Капелло.

Но вряд ли РФС сейчас позовет иностранца, поэтому для меня идеальный тренер сборной – Валерий Карпин. Мне кажется, что в футболе сборных уже давно эмоции и настрой намного важнее какой-то сложной тактики, а что касается мотивации – сложно найти в РПЛ тренера лучше Карпина, чье общение с журналистами точно сделает его народным героем. Ведь он вполне может объяснить поражение или другой неудачный результат на языке, который точно поймет массовый болельщик. Проблема в другом – Карпина не зря спрашивают о сборной, а он уверенно отвечает, что у него контракт с «Ростовом». Скорее всего, он просто не согласится уходить в сборную сейчас.

Второй кандидат, который бы идеально подошел нашей сборной тактически – Игорь Черевченко. Он категорически отличается от Карпина эмоциями (особенно у поля – более флегматичного тренера в РПЛ еще надо поискать), но зато быстро ставит оборонительный, но действенный футбол не самому классному набору игроков. Как раз то, что нужно нынешней сборной, чтобы не менять игру Черчесова радикально. И, кажется, что Черевченко забрать из «Химок» будет проще, чем Карпина из «Ростова»

Выбираем нового тренера сборной России. Тедеско? Мусаев? Или, может, Сэм Эллардайс?

Для начала – важная оговорка. Мы выбираем не тренера, который построит новую сборную России, а человека, который может оперативно заменить Черчесова и решить оперативный вопрос – успешно пройти отбор на ЧМ-2022 и выступить в Катаре так, чтобы за команду не было стыдно. И надо понимать, что времени нет не то что на раскачку – его в принципе нет. Отбор уже начался, результат должен быть добыт здесь и сейчас за счет имеющихся ограниченных человеческих ресурсов.

Исходя из этого, нам нужен тренер со специфическими скиллами – взять проблемную команду посреди пути и выжать из нее максимум на коротком отрезке. Такие специалисты становятся востребованными, когда команда стоит на вылет, которого требуется избежать. И лучше кандидатуры для такой задачи, чем Сэм Эллардайс, я не знаю.

Да, он никогда не тренировал большие команды. Но кто сказал, что сборная России – это большая команда? Большой Сэм сможет использовать те не слишком многочисленные сильные качества нынешней сборной на 100%. В атаке единственный вариант – забросы на Дзюбу (Соболева)? Да, это мало у кого вызывает восторг, но это элемент, который игроки сборной России неплохо разучили, а старина Сэм, как олдскульный британец, может вывести искусство исполнения кроссов и забросов на новый уровень.

А в защите – борьба, не жалея ни себя, ни соперника, с вырыванием ног с мясом и прочими прелестями классического английского футбола. Но в России тоже любят, когда нас боятся.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 4 =