Самую точную цитату сезона Зинедин Зидан выдал после победы в апрельском класико: «Физически команда играет на пределе возможностей. Не знаю, как мы доиграем до конца сезона. Нам трудно доигрывать матчи, но мы все еще живы».

Француз говорил о конкретных обстоятельствах – огромное количество травм, ограниченные возможности ротации, плотность календаря, количество топ-матчей за короткий промежуток. Проблема заключается в том, что эти слова отлично охарактеризовали бы весь второй приход Зидана в «Реал Мадрид».

Второй приход Зидана в «Мадрид» – топ-работа. Кажется, единственное, что он не умеет – масштабная перестройка

Зизу заставил играть на пределе возрастную команду, которая уже третий год доигрывает свой последний сезон – при этом они все еще живы. Живы благодаря Зидану. Это режим, в котором он функционирует лучше всего. «Мадрид» последних лет обладает невероятным даром неубиваемости и лучше всего проявляет себя, когда все ставят против них. Вся центральная ось (Рамос, Варан, Каземиро, Модрич, Кроос и Бензема) вообще не обновляется уже, как минимум, 5 лет. 

Две главные инвестиции последних сезонов (Эден Азар и Лука Йович) тотально провалились. Команда прожила еще два сильных сезона на потрясающей тренерской работе Зидана. Здесь подробно объяснял, почему прошлогодний титул был самым трудным в его карьере. В этом сезоне он не выиграл, но поставил на колени всех (окей, всех, кроме Томаса Тухеля) в больших матчах (разбор тут). 

На мой взгляд, в мире нет тренера, который выжал бы из этого ресурса больше. У «Мадрида» сильная раздевалка, которая примет далеко не любую идею. Есть категория топ-тренеров, которые потребовали бы перестройку (вполне возможно добились бы успеха, но это была бы уже другая команда – другой ресурс). Есть категория тех, кто попытался бы сработаться, но повторил бы судьбу Хулена Лопетеги (очень сильного тренера, чей провал в клубе больше говорил о трудности этой среды, чем о нем). 

И есть Зидан, который был разным, но всегда находил способ выжать максимум. «Каждый аспект работы Зидана ставится под сомнение и критикуется, но в конце он всегда выигрывает», – пафосно, но точно сформулировал Браим Диас. «Нам нужно просто прогрессировать и попытаться выигрывать игры. Босс найдет решение», – уверенно говорил Тони Кроос в трудный отрезок этого сезона.

Второй приход Зидана в «Мадрид» – топ-работа. Кажется, единственное, что он не умеет – масштабная перестройка

Даже сами футболисты видят тут почти магический дар. Никто не знает, как и когда случится чудо, но Зидан его точно организует. На самом деле в чудесах намного больше упорной работы, чем кажется. Второй приход Зизу в «Мадрид» показал, что в нем живет ни один, а минимум два топ-тренера. 

«Я говорил с Зиданом про тренерскую профессию. Он объяснял, как многому тут нужно учиться, как он ездил и наблюдал за командами из Франции и Испании, изучал других тренеров. Но думаю, в тренерском деле на него сильно повлияла Италия. Анчелотти и Липпи оказали на него огромное влияние», – рассказывал Алекс Дель Пьеро, который подружился с Зиданом, когда француз играл в «Юве».

Он взял лучшее у обоих и блестяще адаптировал итальянские методики к современному футболу. Первый «Мадрид» Зидана – это маска Анчелотти. 

Команда, с которой он построил династию в Лиге чемпионов, зародилась именно при Карло. Вот текст о том, как функционировала та команда тактически. В огромной степени все строилось на сочетаемости естественных качеств игроков и их индивидуальном уровне. По-настоящему узнаваемой и четкой философии не было, но это не минус, а особенность. Анчи – гений балансирования для подобных команд. Первая версия Зидана – его лучший ученик. 

Второй приход Зидана в «Мадрид» – топ-работа. Кажется, единственное, что он не умеет – масштабная перестройка

Команда обладала высоким уровнем самоуправляемости. От Зидана требовалось чуть добавить баланса (в этом плане ключевым ходом и главным отличием от «Мадрида» Анчелотти стало внедрение Каземиро) – и стратегически помогать на дистанции (поддерживать атмосферу и мотивацию, планировать ротацию и готовить тактику на большие игры). 

В первом «Реале» Зидана основой был макроменеджмент – мелкие вопросы на поле решались самоуправляемостью команды. Насколько самоуправляемым был тот «Мадрид», мы лучше всего узнали, когда после увольнения Хулена Лопетеги Серхио Рамоса спросили про возможный приход Антонио Конте: «Уважение завоевывается, а не насаждается. Не важно, кто нас тренирует. Мы побеждали во всех турнирах, нас тренировали разные менеджеры – в случае «Реала» управление раздевалкой важнее тактических знаний тренера».

Резко, но правдиво. Посыл очевиден: футболисты «Мадрида» достаточно глубоко понимают футбол, читают матчи и знают, что им нужно – на некоторые вещи они не согласились бы ни при каком тренере. Именно с этой командой успехов добивался Зидан. Тренер понимал эти тактические рамки – и здорово развивал общую концепцию с помощью сочетания естественных качеств футболистов.

После возвращение мы увидели другого Зидана – это маска Липпи. С уходом Криштиану Роналду команда потеряла почти 30 голов за сезон и до сих пор не компенсировала их. Механизмы самоуправляемости и аура неуязвимости улетучились на фоне провальной кампании сразу после ухода Зидана.

Этой команде нужен был микроменеджмент с постоянными тактическими адаптациями. Сейчас Зидан делал их даже под «Хетафе» (неслучайный пример – там был очень интересный вариант перехода на тройку) – и постепенно достиг абсолютно топового процента попаданий. 

Второй приход Зидана в «Мадрид» – топ-работа. Кажется, единственное, что он не умеет – масштабная перестройка

Два сезона после возвращения – лучшие для Зидана с точки зрения надежности обороны. Полюс команды сместился. Теперь «Мадрид» показывал гибкость – и выигрывал трудные (часто равные матчи) через эффективные ходы Зидана. Именно адаптации француза под соперников (или под травмы собственных игроков) стали фишкой команды.

И здесь Зидан регулярно проявлял креативность. В первый год после камбэка он ротировал Луку Модрича (прессингующие соперники) и Феде Вальверде (матчи, где прессинговать собирается сам «Реал») под характеристики оппонентов. Фланговые сочетания из Винисиуса, Родриго, Асенсио тоже часто отталкивались от тактики на конкретный матч. Это умножилось на изменение стиля на отрезок сезона-2019/20 после карантина (самая контратакующая версия команды при Зидане) и постоянные вмешательства по ходу игр. 

Рекордная эпидемия травм в этом сезоне лишила Зидана возможности управлять командой таким образом. Он не поплыл, стал более радикальным (чаще менял схемы, а не мелкие детали), но остался лучшим. 

Манипулировал персональным прессингом «Аталанты», вскрывал высокую линию «Ливерпуля», рвал «Барсу» с помощью гибридной схемы со спецзаданием для Вальверде, давал Иско роль ложной девятки, пытался возродить Марсело в роли скрытого центрхава (даже тут несколько успешных матчей было, пускай нетоповых) – все это Зидан уместил в один сезон.

Еще один недооцененный аспект работы француза – статус лучшей команды Ла Лиги по допущенным и созданным моментам со стандартов (тоже умножайте крутость достижения на два из-за количества травм).

Второй приход Зидана в «Мадрид» – топ-работа. Кажется, единственное, что он не умеет – масштабная перестройка

При этом Зидан точно не про эксперименты ради экспериментов. Его первый приход – лучшее доказательство. Опыты были ответом на конкретные проблемы. Зидана несколько раз похоронили по ходу сезона, а он раз за разом разрешал кризисы. Похоже, удивились все, кроме тех, кто знает его лучше всего – игроков.

И это подводит нас к его единственному минусу. Кажется, Зизу способен на все, кроме масштабной перестройки, которая критически необходима «Мадриду». Вероятно, Зидан банально не хочет ее проводить, хотя лучше всех понимает необходимость этого процесса. «Зидан – прекрасен. Я не очень много играл при нем, но его легко понять – когда выигрываешь столько титулов с одними игроками, доверяешь им по-особенному», – объяснял после ухода в «Эвертон» Хамес Родригес.

И первый, и второй уход Зидана несут одинаковый посыл: «Нужна перестройка, а я не лучший человек для этого».

Два с половиной года назад он вернулся – и продлил жизнь этой команде. Эти два сезона проверили его во всех отношениях. Вердикт однозначный: Зидан – идеальный тренер для группы игроков, с которыми он сроднился и стал единым целым. И прекрасный для любого клуба. Он сбалансировал команду и не мешал самоуправлению в первый приход. Тонко настраивал каждую деталь – во второй. 

С таким диапазоном умений француз адаптируется почти под любой набор футболистов. Только не заставляйте Зизу потом выгонять их из клуба.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 8 =