Тедеско был классным тренером «Спартака». И уходит, оставляя приличную команду

Малоизвестная история: Олег Кононов однажды хотел зарядить игроков «Спартака» и сказал им в раздевалке: «Я не тот, кто сжигает корабли. Я порты сжигаю!»

Эта фраза до сих пор остается одним из главных мемов команды, а Кононов, если что-то и сжег, то только сам «Спартак». И в конце периода его работы команду окутала ненависть: тренеру сначала пихали пиджаки, а потом всем стадионом (включая детей) кричали: «Иди на ###, Кононов Олег, Кононов Олег». 

Давайте вернемся в 2019-й, когда Тедеско подвезли во время паузы на игры сборных. И тезисно вспомним, как Доменико знакомился с развалинами эти две недели: 

• Спал по 6 часов. Начинал работать в 7 утра прямо на завтраке, заканчивал только в час ночи.

• Обалдел от пробок в Тарасовку и быстро перенес офис и тренировки в Тушино.

• Поменял домашние и гостевые скамейки местами, приблизившись к основной фанатской трибуне «Спартака». 

• Сначала специально жил на Тверской, чтобы проникнуться городом и изучить Москву.

Я хорошо помню первый матч Тедеско с «Рубином» – уже тогда от команды Кононова ничего не осталось. Доменико попробовал ромб, прямо на пальцах по ходу игры объяснял, кому и куда бежать, заставлял полузащитников прессинговать центральных защитников соперника.

Тедеско был классным тренером «Спартака». И уходит, оставляя приличную команду

И вообще не садился. Постоянные прыжки и крики уже стали классикой.

Плюс самое важное: после игры Тедеско максимально просто и четко объяснял тактические решения, а потом еще проводил вторую пресс-конференцию для избранных. После Кононова, который в какой-то момент уже боялся журналистов, контраст выглядел запредельным: тренер хотел, чтобы его слушали и понимали.

Вот цитата с той прессухи: «Мы играли 4-4-2 с даймондом в центре поля весь матч. Только во втором тайме поменяли манеру прессинга. В первом тайме центральных защитников прессинговали Мельгарехо и Шюррле (в той игре – два форварда – Sports.ru), после перерыва эту работу стали выполнять Бакаев и Умяров».

Согласитесь: мы не всегда понимаем работу тренера или вообще не замечаем ее. Но здесь моментально стало очевидно: Тедеско придумывает, крутит, меняет и строит на вычищенном пространстве что-то новое.

Доменико перебирал все возможные варианты – даже ставил в опорку Ананидзе, бросал в нападение Мирзова, давал последний шанс Тилу. С Тилом вообще вышло по-королевски. Так легко отказаться от самого дорогого игрока в истории клуба (18 млн евро) – это решение тренера, который точно знал, что делает и кто ему для этого не нужен.

Тедеско был классным тренером «Спартака». И уходит, оставляя приличную команду

В первом сезоне Тедеско «Спартак» резко прибавил и по ожидаемым голам, и по ожидаемым очкам, эффективнее владел мячом (все цифры здесь).

Схема с тремя центральными поначалу работала туго, но Тедеско упорно в нее верил. И теперь – впервые за три сезона – «Спартак» борется за Лигу чемпионов.

Я так резко перескочил в наши дни, потому что коронавирусный сезон странно оценивать всерьез. Карантин мог не заметить только «Зенит», а среди остальных побеждали не те, кто сильнее, а те, кто лучше приспособился.

Поэтому самый показательный сезон для Тедеско – как раз тот, что сейчас заканчивается, где есть нормальная дистанция.

«Спартак» обрел узнаваемый стиль. Пять защитников, фирменный выход из обороны через трех центральных, проходы латералей, мощь Соболева, голы Ларссона в контратаках, объем Зобнина и Крала, Промес и – искрящие эмоции Тедеско. 

Мы в прямом эфире видели, как Доменико постепенно прививал команде свои идеи. Это не значит, что все сработало идеально, но общие принципы усвоены – мы уже примерно понимаем, как команда может сыграть на контратаках или как она будет вскрывать вязкую оборону 

«Спартак» в этом сезоне проводил разные отрезки: сначала выдавал беспроигрышные серии и был на чистом первом месте, а потом проигрывал три раза подряд и отлетал дома от «Уфы» 0:3.

Что из этого ближе к правде, все еще непонятно, но на дистанции «Спартак» второй и в шаге от Лиги чемпионов. По-моему, это лучший ответ Тедеско.

Тедеско был классным тренером «Спартака». И уходит, оставляя приличную команду

Мне очень грустно, что Тедеско уходит. Нет сомнений, что он слегка сумасшедший, но разве другие тренеры чего-то добивались со «Спартаком» в последние десять лет? Нет – ни Якин, ни Аленичев, ни Кононов. Интересным и сильным «Спартак» делали только бешеные – Карпин, Каррера и Тедеско.

Насколько я знаю, на первой тренировке после заявления об уходе Доменико объяснял решение со слезами на глазах и добавил: «Ради вас, ребята, я бы остался. Но обстоятельства не позволяют».

Я не верю, что дело в семье и коронавирусе (бытовые вопросы можно решить), и почти уверен, что в следующем сезоне мы увидим Доменико в каком-нибудь клубе Бундеслиги.

Он явно этого заслужил. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here