В последнем туре было три крупных сюжета: борьба за ЛЧ (между «Спартаком» и «Локо»), борьба за Лигу конференций (между «Рубином», «Сочи» и ЦСКА) и борьба за выживание (между «Ротором», «Уфой» и «Арсеналом»). Мы давно привыкли, что решающие матчи идут одновременно – и каждый гол в одной игре подстегивает соперников в другой. 

Но в сюжетной линии аутсайдеров мы, к огромному сожалению, лишились такого противоборства в прямом эфире: «Уфа» и «Арсенал» начали в 16:00 по Москве вместо 14:00 – и практически все 90 минут идеально представляли, какой результат их устроит (например, «Арсенал» мог вообще не переживать – ничья «Ротора» обеспечила ему место в РПЛ-2021/22). 

Слова «Ротора» про лигу приколов – популизм. Перенос в Уфе – по регламенту (а вот замеряли температуру с нарушением)

Хотя при схожем течении матчей («Ротор» ведет у «Рубина» к 90-й минуте, «Уфа» побеждает Тулу) «Арсенал» до добавленного времени проваливался бы в ФНЛ и был бы вынужден яростно атаковать, чтобы спастись. Глупо отрицать, что двухчасовая задержка кардинально повлияла на очный спасительный матч. 

Как так вышло? Давайте разбираться.

Георгий Черданцев, который вел студийный эфир «Матч ТВ», несколько раз повторил: «Матч ТВ» не настаивал на проведении матчей в 14:00 и был бы готов транслировать все игры позже, если бы поступил такой запрос. Также Черданцев спрашивал: зачем вообще играть в 14:00 в мае, почему не позже, ведь в мае бывает жара? 

Слова «Ротора» про лигу приколов – популизм. Перенос в Уфе – по регламенту (а вот замеряли температуру с нарушением)

Давайте сначала посмотрим, что говорит регламент. 

1. Время начала матчей устанавливает РПЛ со согласованию с «Матч ТВ».

2. Клубы узнают время начала не позднее чем за 2 недели. 

3. «При назначении времени учитываются сезонные погодные условия».  

Теперь – как обычно организовывается последний тур.

1. РПЛ всегда начинает последний тур в выходные дни очень рано. При системе «осень-весна» прошло 10 чемпионатов:

• три раза начинали в 13:30 (2012/13, 2014/15 и 2015/16)

• три раза начинали в 14:00 (2017/18, 2018/19 и 2020/21)

• один раз начали в 15:00 (2016/17)

• три раза играли вечером – но дважды это были рабочие дни (четверг в 2014-м, перед ЧМ-2014 в 18:30; среда в 2020-м, когда был безумный календарь, в 19:00), лишь один раз играли в 18:30 в выходной (воскресенье в переходном сезоне-2011/12).

То есть РПЛ уже много-много лет предпочитает ставить последний тур на раннее время.

2. Здесь логично спросить: почему? Потому что это при прочих равных предпочтительный вариант для ТВ (показали днем – смогли мощно обвязать программами после) и потому что, по данным Sports.ru, об этом зачастую просят сами клубы – особенно те, у кого +2 часа с Москвой (например, как раз Уфа). 

3. За все 10 лет финишей в теплое время не было ни одного переноса. Это к вопросу про «разве не могли ожидать жары в мае». Такой, которая граничит с правилами ФИФА, скорее не могли – в Уфе среднесуточная температура сразу на 7 градусов выше нормы. 

После матча генеральный директор «Ротора» Андрей Рекечинский выдал пламенную речь: «Ребята поставили градусник на солнце в Уфе, подождали, пока мы сыграем, и спокойно начали свой матч. С этим нужно разбираться. Просто похоронили нашу команду сегодня. Это какой-то цирк. У нас, получается, какая-то лига приколов? Понятно, что, поставь градусник в тени, одна будет температура, на солнце – другая. За дураков нас совсем держите? Это скандальная ситуация, такого быть не должно». 

Тут нужно уточнить: по правилам РПЛ температура воздуха должна замеряться в центральном круге и исключительно на высоте 1 метр – так что претензии Рекечинского необоснованны. Но есть другой существенный момент: замеры за 20 минут до матча, которые попали в прямой эфир «Матч ТВ», проводились в том числе на беговой дорожке – и это нарушает пункт регламента. 

Слова «Ротора» про лигу приколов – популизм. Перенос в Уфе – по регламенту (а вот замеряли температуру с нарушением)

Один из термометров показывал температуру чуть ниже порогового значения 35 градусов, другой – около 38-39.

В таких случаях регламент однозначен: никто не может заставить команды выйти на поле – ни делегат РПЛ, ни судья. Если термометры показывают выше 35, матч проводится, только если обе команды подали письменное согласие. Если хотя бы один клуб против – матч переносится до снижения температуры или на другой день. 

Соответственно, «Уфа» и «Арсенал» сами решили не играть – они воспользовались пунктом регламента в своих интересах (их два; первый назвала РПЛ – защита здоровья игроков; второй – турнирно удобнее играть после конкурента, раз уж регламент позволил). 

Слова «Ротора» про лигу приколов – популизм. Перенос в Уфе – по регламенту (а вот замеряли температуру с нарушением)

Разумеется, это тотальное несовершенство регламента. Два-три градуса разницы открыли двум заинтересованным клубам отличную возможность повлиять на итог чемпионата. И когда их спрашивали, готовы ли они играть, им явно мешал конфликт интересов – потому что не думать про турнирное преимущество они не могли.

Но решить играть – только их право. Еще раз: ни судья, ни лига, ни кто-либо еще повлиять ни на что не могли. Это выбор клубов – играть одновременно при трех градусах разницы или через два часа. 

Гендиректор «Ротора», который кричит про лигу приколов, тотально неправ – кажется, он просто плохо знаком с регламентом. 

Разумеется, ощущения от такого финиша – так себе. Разумеется, повторений не хочется никогда – потому что вся ценность последнего тура – в непредсказуемости и параллельности. 

Что тут можно сделать? 

Отнять у клубов право решать, играть в жару или ужасный холод? Глупейший шаг. 

Слова «Ротора» про лигу приколов – популизм. Перенос в Уфе – по регламенту (а вот замеряли температуру с нарушением)

Наделить лигу правом экстренно менять время начала любого другого матча в последнем туре? Звучит красиво, но невыполнимо в реальности. Можно представить, что пункт «Все матчи проводятся в одно время» становится неотложным при наличии прямой конкуренции за какое-то место. Тогда РПЛ могла бы отложить матч «Рубин» – «Ротор» при заминке в Уфе. Только по цепочке пришлось бы переносить и матчи ЦСКА, «Сочи», «Локомотива» – всех, кто распределял места с 3-го по 6-е. А раз перенесли бы «Локо», то следом перенесли бы и «Спартак». Это был бы неконтролируемый эффект домино – с невероятно усложненной логистикой (от договоренностей с полицией до работы со зрителями). Такие предложения – популизм.

Поэтому ситуация в Уфе была безвыходной. Что-то могли поменять только «Уфа» и Тула, но как мы уже обсуждали: у них был прямой собственный интерес.  

А решение на будущее кажется очевидным. Наверняка в следующем году последний тур начнется позже – например, в 16:00.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here