Скандал вокруг матча «Локомотив» – «Спартак» (2:0) не закончился жалобой красно-белых на работу арбитра Кирилла Левникова. Оказывается, перед игрой в судейскую комнату на стадионе заходил начальник «Локо» Станислав Сухина.

О том, что Сухина (или предельно похожий на него человек) заходил в судейскую, стало известно после того, как «Спартак» выложил видео по итогам матча. В ролике бывший арбитр РПЛ выходит из комнаты (видео с таймкодом, но если не работает – включайте на 0:27).

«Если [появление Сухины в судейской комнате] зафиксировано, то, безусловно, это будет рассмотрено, – заявил глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц. – По регламенту, который я ввел, никто не имеет права ни до, ни во время, ни после игры входить в судейскую комнату. Если это есть хоть на какой-то камере, то это будет иметь оценку. Для рассмотрения эпизода необходимо обращение клуба».

Обращение от «Спартака» поступило – клуб попросил КДК рассмотреть вопрос о квалификации действий Сухины как неправомерном воздействии на официальных лиц матча и привлечении начальника «Локо» к ответственности, предусмотренной статьями 118 и 119 дисциплинарного регламента РФС.

Согласно статье 118, «оказание прямого или косвенного воздействия на игроков, официальных лиц, официальных лиц клуба и официальных лиц матча с целью манипулирования результатом матча (если указанное воздействие не относится к статье «Организация договорных матчей») – наказывается запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности на срок от одного года до пяти лет и штрафом в 500 тысяч рублей». Если нарушение сопряжено с «реальной угрозой жизни и здоровья имущества, родных и близких указанных лиц», то наказание будет строже – пожизненное отстранение от футбола и штраф 500 тысяч. При этом итог матча аннулируется, команде, манипулировавшей результатом, присуждается поражение.

Статья 119 звучит так же, но есть пара важных отличий. Первое – в ней говорится о воздействии на официальных лиц «без цели влияния на результат». Наказание – отстранение от футбола на срок от одного до трех лет и штраф (в соответствии с регламентом), если была угроза жизни – пожизненное отстранение. Второе отличие – пункта про техническое поражение нет.

На сайте «Матч ТВ» есть комментарий юриста Романа Бедретдинова. Он считает, что вариант с техническим поражением почти нереален: «Одного факта посещения судейской комнаты лицом, не входящим в перечень лиц, имеющих право там находиться, недостаточно для присуждения технического поражения. Как следует из текста указанной статьи, причиной для дисквалификации лица, нарушившего Регламент и наказания команды, является проникновение в судейскую с целью манипулирования результатом матча.

Следовательно, и КДК, и Апелляционный комитет РФС, и Спортивный арбитражный суд – три инстанции, имеющие право рассматривать указанный инцидент – должны будут оценить доказательства такого манипулирования. Следовательно, заинтересованной стороне необходимо предоставить записи речи начальника ФК «Локомотив» Станислава Сухины, рапорты официальных лиц с жалобами на нарушение им Регламента и/или показания арбитров и иных лиц, которые имели право находиться в судейской комнате. В противном случае, шансов на положительный для ФК «Спартак» исход дела усмотреть невозможно».

При этом Сухину уже дисквалифицировали в этом сезоне на 4 игры после матча с «Ахматом» (за заход в судейскую и оскорбительное поведение). «Локо» тогда выставили штраф, один домашний матч на нейтральном поле в другом городе условно и установили испытательный срок до конца сезона.

***

Помимо обращения конкретно по Сухине, «Спартак» попросил применить санкции к арбитру Левникову из-за появления начальника «Локо» в судейской.

«Арбитр должен сразу же сообщить делегату о любых инцидентах произошедших до, во время и по окончании матча, в том числе о случаях оказания прямого или косвенного воздействия на судейскую бригаду. «Спартак» считает, что случившееся является грубейшим нарушением норм регламента и статей дисциплинарного кодекса арбитра и инспектора РФС со стороны Кирилла Левникова», – заявил глава департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here