АПЛ радует не только сенсационным «Брендфордом» и голами на «Олд Траффорд», но и полными трибунами. Впервые с марта-2020 стадионы Великобритании открыты без ограничений по вместимости. 10 матчей первого уикенда посетят около 400 тысяч зрителей, а игры всех дивизионов Англии, Шотландии и Уэльса – почти 850 тысяч.  

На матчах АПЛ полные стадионы. Как у Англии это получилось?

На матчах АПЛ полные стадионы. Как у Англии это получилось?

На матчах АПЛ полные стадионы. Как у Англии это получилось?

При этом другие европейские лиги начинают сезон с существенными ограничениями: Бундеслига открыла лишь 50% мест или 25 тысяч максимум на самых больших аренах, Ла Лига – 40%. Стартующая на неделю позже Серия А тоже отдаст в продажу только 40% билетов.

Разбираемся, как у Англии получилось допустить болельщиков на футбол.

До 19 июля в Англии действовали последние ковидные ограничения: жесткие требования работали в отношении массовых мероприятий, ношение масок было обязательно в большинстве помещений, а в ресторанах и пабах разрешали обслуживание только за столами – никаких стоящих у бара компаний.

Месяц назад правительство дало добро на переход в финальную стадию выхода из локдауна. Маски теперь требуют только в общественном транспорте (и некоторых заведениях, магазинах и других помещениях – на усмотрение владельцев), концерты и публичные мероприятия могут проходить почти без ограничений.

Причина такого успеха – в бешеных темпах вакцинации. В день вакцину получают по 200 тысяч человек (на пике процесса в апреле-июне – до полумиллиона в день), к середине августа первую дозу получили 70% взрослого населения Великобритании, полностью вакцинированы 60%. 

На матчах АПЛ полные стадионы. Как у Англии это получилось?

При этом до конца пандемии еще далеко: ежедневно регистрируют до 30 тысяч новых случаев заболевших (на пике второй волны в январе было до 60 тысяч в сутки), подавляющее большинство – со штамом дельта. Но люди гораздо реже попадают в больницы (сейчас в госпиталях находятся 5 тысяч, в январе было 35 тысяч) и гораздо реже умирают (порядка 100 человек в день против тысячи в прошлый пик). 

Цифры позволили снять последние ограничения, и все лето английский футбол постепенно наращивал обороты. На два финальных тура АПЛ пустили до 10 тысяч зрителей на каждый стадион, групповой этап Евро на «Уэмбли» прошел при 20 тысячах болельщиков, плей-офф – при 45 тысячах, полуфиналы и финал –при 65. И, наконец, на все матчи нового сезона разрешили полную вместимость. 

Надо заметить, что Британия не сильно опережает другие европейские страны по темпам вакцинации. В процентном соотношении в резко ускорившей программу в июне Испании привили даже больше: первую и вторую дозу получили 73% и 62% населения соответственно. У остальных стран с топ-лигами цифры похожие: в Германии 61% и 56%, в Италии – 67% и 56%, во Франции – 67% и 51%.

Но английские футбольные власти оказались смелее.

Требования для посещающих матчи довольно просты. У всех болельщиков старше 18 лет должен быть QR-код с доказательством полной вакцинации (двумя дозами одной из трех одобренных в Великобритании вакцин: Pfizer, Astrazeneca или Moderna; вторая доза должна быть получена как минимум за 14 дней до матча) или негативный результат теста, сделанного не раньше, чем за 48 часов до игры. 

Важно: код или результат не требуют предъявить на входе или при покупке билетов, но лига может проводить случайные проверки среди зрителей. 

На матчах АПЛ полные стадионы. Как у Англии это получилось?

Билеты на матчи сейчас продают всем желающим, но в октябре после очередного правительственного пересмотра правил можно ожидать введения «паспортов вакцинации» – по ним на матч смогут попасть только полностью вакцинированные. Решение еще не принято, но многие клубы и объединения болельщиков недовольны: например, это лишит возможности попасть на стадион людей, которым запрещено вакцинироваться по медицинским показаниям. 

Многие клубы решили требовать доказательства вакцинации или результаты теста уже сейчас: «Челси» требовал подтверждения при входе на стадион, так же планируют действовать «Тоттенхэм» и «Брайтон», а «Эвертон» настоятельно просит сделать тест даже подростков старше 12 лет. 

Маски рекомендовано носить в подтрибунных помещениях, а вот требований соблюдать социальную дистанцию больше нет.

На матчах АПЛ полные стадионы. Как у Англии это получилось?

На матчах АПЛ полные стадионы. Как у Англии это получилось?

Для журналистов и работающего вблизи игроков персонала правила чуть серьезнее: к вакцинации/тестированию добавляется требование носить маски на кромке поля, где проводятся предматчевые включения и послематчевые интервью. На практике, как показал матч на «Олд Траффорд», это реализуется слабо: исправно маски носят только стюарды и операторы со звукорежиссерами, тогда как все сотрудники пресс-служб клубов и журналисты довольно быстро от них избавились. 

Из хороших новостей для журналистов: на стадионах открыли пресс-центры для работы и буфеты, где корреспондентов кормят горячей едой. Эта новость вызвала у прессы в Манчестере едва ли не самые яркие эмоции на матче «Юнайтед». 

Клубы находятся пока под самым жестким контролем: тестирование на базах будет как и в концовке прошлого сезона проходить раз в две недели, игрокам с положительными тестами не избежать самоизоляции. Из-за этого, например, Райан Бертранд пропустил матч «Лестера» против «Вулвз».

До октября обязательных требований о вакцинации игроков не предвидится. Уже сейчас ясно, что привились пока не все: Ромелу Лукаку пока не присоединился к «Челси» и находится в карантине, хотя для вакцинированных жителей ЕС в Британии карантин не требуется (возможно, карантин – решение клуба, а не обязательное требование).

Команды все также выходят на поле по очереди и не жмут руки перед матчем, а вот обмен футболок после снова разрешен – как и объятия при праздновании голов, хотя это ограничение нарушали в прошлом году все. 

Кстати, если в прошлом сезоне мяч попадал на трибуны, его нужно было продезинфицировать. Сейчас это не требуется. В матче «Манчестер Юнайтед» – «Лидс» прилетевший в ложу прессы мяч тут же отправился обратно Люку Шоу. 

Главное напрашивающееся изменение: место проведения послематчевых интервью. Сейчас АПЛ старается минимизировать количество людей в подтрибунке возле раздевалок и проводит общение с телевизионщиками на кромке поля. Это отлично работало на пустых стадионах, но при болельщиках футболисты и корреспонденты почти не слышат друг друга. Коллеги из АПЛ, отвечающие за работу прессы, уже сказали, что постараются изменить ситуацию и вернуть флеш-интервью в более тихие места. 

Правительство Великобритании, а вместе с ним и АПЛ, ожидают следующего пересмотра правил посещения массовых мероприятий в октябре. Возможно, все станет еще лучше. 

На матчах АПЛ полные стадионы. Как у Англии это получилось?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here